Советы на все случаи жизни: здоровье, компьютеры и Интернет, жизнь и закон, мода и стиль, дети и т.д.
понедельник, 31 мая 2010 г.
Одежда из США
четверг, 27 мая 2010 г.
Как самому построить баню?
Да и дачу без бани представить себе сложно.
В любой стране и у любого народа есть свои традиции и особенности в строительстве бани.
Модные веяния заставляют владельцев коттеджей и загородных домов делать финские сауны, турецкие хамамы, японские офуро и иные разновидности бани, но большинство всё же отдаёт предпочтение традиционной русской бане с парной, с высокой влажностью, с возможностью попариться веничком и соблюсти прочие ритуалы банно-помывочных процедур.
Обычно баня является первой постройкой на дачном участке, так как её можно использовать как временное жильё при строительстве дома, который и по времени строительства, и по стоимости превосходит баню.
К вопросу строительства бани можно подойти с разной степенью основательности. Некоторые индейские племена, например, делают углубление в земле, утрамбовывают его, в середине выкапывают ямку и складывают туда нагретые на костре камни. Сверху устанавливают шалаш, брызгают на камни водой и "парятся" в закрытом шалаше.
Если такой вариант не для вас, и вы решили подойти к вопросу строительства бани со всей ответственностью, то перед вами встанет множество вопросов, которые необходимо будет решить. Существует много вариантов строительства даже такого, на первый взгляд, простого сооружения как баня. Это касается и фундамента, и стен, и кровельных материалов, и печи, и множества иных моментов строительных работ. Начинать скорее всего нужно с создания сметы на строительство бани и планировки бани. Хотя до сметы необходимо решить еще несколько основополагающих вопросов.
И первый вопрос, который "встаёт на повестке дня", где же мы будем устанавливать строение нашей баньки.
Как и где построить баню? Место расположения на участке
Если у вас рядом находится речка или иной водоём, то хорошо бы установить баньку неподалёку, но, желательно, на расстоянии не менее 15 метров от воды, чтобы исключить возможность затопления.
Если рядом с участком проходит дорога, то баню лучше установить подальше от неё, у противоположной стороны участка.
Бани устанавливают как отдельным строением, так и совмещают с дачным домиком, мастерской, теплицей, летней кухней и иными строениями. Некоторые считают, что совмещение бани и дома приводит к сырости и неприятным запахам в помещении, но, при соблюдении санитарно-гигиенических норм, грамотной гидроизоляции, устройстве канализации и вентиляции, таких проблем не возникнет.
Очень часто вход в баню делают в виде террасы или веранды, либо перед баней сооружают площадку для отдыха, где можно отдохнуть в тени деревьев, посидеть в беседке или послушать умиротворяющее журчание фонтанчика в маленьком искусственном водоёме.
Размеры и планировка бани
Выбор размеров бани сугубо индивидуален, но чаще всего на небольшом участке размер строения выбирают 6х6м или 6х4м, можно построить и совсем небольшую баньку -3,5х3,5м. Этого вполне достаточно для того, чтобы разместить парную, мойку и предбанник, который может служить комнатой отдыха. Дополнительно можно предусмотреть помещения для туалета, душа, хранения топлива и инструмента, и т.п. Различная справочная литература рекомендует соотношение парной, мойки и раздевалки как 1:1,5:2. Но данное соотношение не является какой-то догмой, каждый решает этот вопрос самостоятельно. Например, мы сделали размеры парной 2х3, мойки – 4х3, комнаты отдыха – 3х6. То есть, соотношение получилось 1:2:3, и нас это вполне устраивает и представляется для нас наилучшим вариантом. При небольших размерах баньки, вместо предбанника устраивают просто тамбур с вешалками и полками для одежды и банных принадлежностей. Те, кто использует баню только в летние месяцы, иногда обходятся без предбанника, а делают веранду или террасу для отдыха.
Фундамент для бани
Если грунт сухой, однородный и плотный, то фундаментом для бани могут служить плоские камни, на которые укладывают нижние венцы или брусья бани. которые предварительно необходимо обработать антисептиком и обмазать гарячим битумом. камни укладывают по углам бани, в местах соединения внутренних стен и наружных, между этими камнями – через 1 метр. Свободное пространство между камнями заполняется глиной. Можно положить камни и сплошной лентой, а сверху – слой гидроизоляции.
Такой упрощённый вариант фундамента встречается, всё же, достаточно редко. Обычно строят "настоящий" фундамент, который может быть ленточным, столбчатым, свайным ( в т.ч. и из винтовых свай).
Столбчатый фундамент делают из камня, кирпича или бетона, иногда используют комбинацию этих материалов. Можно использовать готовые бетонные столбы или асбестоцементные трубы, которые заполняются бетоном. Используются и деревянные столбы, но они очень недолговечны, дольше всех служат из них дубовые – до 12 лет, остальные – намного меньше. Между столбами выкладывают стенку из кирпича (в полкирпича или в один кирпич). Делают и насыпные стенки из гравия, битого кирпича, шифера, самана и т.п.
Свайный или винтовой фундамент подразумевает установку бетонных или металлических свай.( Подробно о винтовом фундаменте ), он оптимально подходит для сложных и пучинистых грунтов, для установки конструкции на склоне.
Ленточный фундамент, который мы выбрали для своей бани, сделать достаточно просто, а конструкция получается очень надёжной и долговечной. Для ленточного фундамента роют траншею, в которую насыпают слой песка (15-20 см), проливают его водой и утрамбовывают. Следом идёт слой щебня такой же толщины, далее укладывается арматура и заливается бетон. Высота бетонного слоя может быть равна высоте цоколя, а можно цоколь сделать из кирпичной кладки в 4-5 рядов, проложив поверх бетона гидроизоляцию, например, рубероид. В одном из рядов кирпичной кладки (2-3) обязательно нужно сделать вентиляционные продухи.
Стены бани
Лучшим материалом для стен бани служат брёвна и брус. Дерево экологично, оно "дышит", хорошо держит тепло и отдаёт его. Натуральный камень, кирпич, арболит и иные бетонные вариации используют в тех случаях, когда эти материалы более доступны, чем дерево. Преимущество каменных строений – долговечность и большая пожаробезопасность. В последние годы, благодаря простоте и возможности использования различных недорогих материалов, большое распространение получили каркасные стены бани.
При строительстве бани из бревна оклад (первый венец) делают из более толстых брёвен и укладывают его на слой гидроизоляции. Нижнюю сторону оклада нужно обработать антисептиком и покрыть гидроизоляционной мастикой, можно применять поперечные бруски – подкладки.
Если сруб делают из брёвен, то лучше исполнять углы "в чашу", чтоб концы выходили за пределы стен, что обеспечит защиту от ветра и дождя. Выполнение углов "в лапу" требует большого мастерства от плотников, в этом случае концы брёвен делаются двойным "ласточкиным хвостом" с угловым шипом. Учитывая то, что стоимость плотницких работ и так достаточно высока, разумнее отказаться от второго варианта, чтобы избежать необоснованных затрат.
Наиболее экономичное и простое соединение – в торцевой шпунт, когда на боковой стороне одного бревна делается паз, а на торце другого бревна – шип.
У каждого бревна с нижней стороны делается паз, которым бревно укладывают на поверхность другого бревна, соседние брёвна соединяют друг с другом штырями (шкантами, нагелями).
Стена из бруса складывается достаточно просто. Берётся брус сечением 15х15 или 15х18 и укладывается "в лапу" или в торцевой шпунт, делают иногда и без шпунта, используя металлические или деревянные (из дуба или хвойных пород дерева) штыри, которые устанавливают по углам и в середине бруса.
Прокладку между брёвнами раньше делали паклей или мхом. Настоятельно рекомендую отказаться от такого допотопного варианта. Сейчас есть отличный материал – ленточный межвенцовый утеплитель, сделанный из джута или льна. Этот материал продаётся в рулонах, режется на полоски, укладывается между брёвнами или брусом, крепится степлером. Всё происходит очень просто и быстро, и, кроме того, вы будете избавлены от утомительной конопатки.
Джут, хоть и более дорогой, но качественнее льна. В нем большое содержание лигнина (почти как в древесине) и, когда сруб даёт усадку, джутовый утеплитель прессуется и становится очень прочным и надёжным утеплителем, не пропускающим ни холод, ни влагу.
Для большей декоративности строения потом можно все стыки закрыть джутовым канатом: и симпатично, и дополнительное утепление.
Обустройство бани. Парная в русской бане
Размеры парной зависят от выбранного варианта размещения на полкЕ, вида печки-каменки, количества людей, которые будут париться одновременно.
Полок может быть совсем небольшой, чтобы на нём можно было сидеть (40-60 см), или несколько больше, чтоб можно было лежать, согнув ноги (1,5 м), или, чтобы можно было лечь, вытянув ноги (1,8 м). Форма полка также бывает различной: плоской, с упором для головы, в виде скамейки.
Для нагрева парной используют печь-каменку, электронагревательные приборы или трубы с горячей водой или газом. Лучший вариант для бани – это печь-каменка. Размещение печи может быть различным, наиболее удобно, на мой взгляд, размещение в углу так, чтобы бак с водой находился в мойке, топка – в парной и одна стена находилась возле стены раздевалки. Размеры и формы печей также могут быть различными, их делают на заказ, покупают готовые в магазине или через Интернет-ресурсы, можно сделать и облицевать печь самостоятельно.
Печи-каменки бывают длительного (постоянного) режима действия и периодического.
В первом случае у печи будет минимальная толщина стенок и количество камней. Такие печи нагреваются с помощью электричества или жидкого/газообразного топлива, реже – твёрдого топлива. Температура камней поддерживается с помощью автоматического устройства, температура нагрева при электрическом варианте регулируется изменением силы тока, при ином – количеством поступающего в топку топлива. Использование таких печей согласуется с пожарным надзором.
В случае использования печи периодического действия она будет иметь массивную кладку из кирпича и большой объём камней.
Лучшее топливо для печки-каменки, безусловно, - дрова. Топка углём может создавать очень высокие температуры и разрушать внутреннюю кладку.
Наибольшей популярностью пользуются печи, сделанные из металла, а снаружи обложенные кирпичом.
Ну вот, зная основные этапы строительства, ознакомившись с нашими советами и рекомендациями о строительстве бани, можно уже смело приступать к планированию и возведению собственной баньки. Ведь баня – это не прихоть или развлечение, а средство для достижения чистоты тела, укрепления здоровья и духовного умиротворения.
понедельник, 10 мая 2010 г.
Как рассчитать день родов
2. Высчитайте день, когда у вас началась последняя менструация, например
20 ноября.
3. Отнимите от этой даты ровно три месяца (в нашем случае получится
20 августа).
4. Прибавьте к этому числу семь дней. В нашем случае вы должны родить
27 августа.
5. Если арифметика не ваш конек или вы по какой-либо другой причине не хотите самостоятельно вычислить этот день, то зайдите в интернет, наберите в поисковой системе «как рассчитать день родов», найдется много таких сайтов, которые произведут вам этот расчет.
Да здравствует знаменательный день
Тот день, когда вам предстоит родить, будет иметь для вас грандиозное значение, как будто это будет пришествие самого Христа.
Беременные женщины придают этому дню особую значимость по двум причинам. Во-первых, это будет день, когда они наконец-то увидят своего долгожданного малыша, и, во-вторых, в этот день они перестанут быть беременными, а как приятно осознать, что этот эксперимент подошел к концу.
Трудовые споры: понятие , классификация и причины возникновения
Причинами трудовых споров- конфликтов в социально-трудовой сфере может быть:
• правовой нигилизм и правовая неосведомленность участников трудового,правоотношения;
• несовершенство действующего трудового законодательства РФ;
• отсутствие действенных механизмов для принятия мер ответственности за нарушения действующего законодательства о труде;
• спад производства, банкротство предприятий, проблемы финансирования и, как следствие ,результат, массовые увольнения работников.
Гарантийный срок товаров. Права покупателей.
Как известно, на любой впервые приобретаемый продукт или товар дается гарантия. Т.е. обязательство производителя или продавца что ваши деньги не пропадут зря, а приобретаемый товар будет отвечать заявленным требованиям. Но очень часто владелец того или иного продукта какой-либо компании может являться обладателем одного или более обязательств по гарантийному обслуживанию, в случае поломки или выхода (не по вине владельца) из строя предмета, на который распространяется гарантийный срок обслуживания. Бывает и такой неприятный момент, что счастливый владелец гарантийного талона вдруг обнаруживает, что срок гарантии закончился пару дней назад или этого срока вообще не было указано в документах. Что в таких случаях можно предпринять, как правильно и грамотно оценить обстановку и не нанести себе ущерб, связанный с незнанием элементарных пунктов в законодательстве?
Гарантия фирмы.
Иногда, покупая ту или иную «штучку», которая , судя по прилагаемым документам, изготовлена на базе высочайших нанотехнологий ракетостроения, любой любитель новинок науки лелеет надежду, что его слепая вера в научно-технический прогресс в данный момент не «даст маху» и его очередное приобретение будет способно выполнять свои рабочие функции если не вечность, то, наверное, последующие 40-50лет. Но высокая технология - штука хрупкая и зачастую бывает так, что планеты на небосводе выстраиваются таким образом, что любимое электронное дитя начинает капризничать, выполнять действия на свой лад, а то и вовсе замолкает. В таком случае хозяину приходится быстро развеять мечты о неуязвимости своего электродитяти, достать папки с бумажками на приобретение, порыться в них и узнать, не истек ли гарантийный срок на свое чадо.
Гарантийный срок. Что это?
Это определенный период во времени, в течение которого фирма (продавец товара, его производитель или импортный сервис) обязуются, при выявлении недостатков или прочего, удовлетворить иск потребителя, который следует из обнаруженных недостатков приобретенного продукта. Гарантийный срок и период его действия - это всего лишь право, но отнюдь оно не входит в его обязанности. В случае, когда гарантия не установлена фирмой-производителем, то ее имеет возможность установить организация, продающая товар, которая, в принципе, не несет обязательств для этой цели. Временное действие гарантии обычно устанавливается произвольно, потому что никаких четких указаний в законодательной базе для этого нет. Хотя и считается, что гарантийный срок должен быть не менее 6 месяцев. Увеличивать его может как производитель, так и продавец. Однако, в таком случае срок действия гарантийного документа должен быть четко обозначен - от какого времени и до какого, включительно.
Гарантия производителя и продавца. Что важнее?
Иногда в магазине могут предложить, или бесплатно или же за небольшой денежный взнос, оформление гарантии на приобретение. Тогда у покупателя может оказаться две гарантии - от фирмы, производящей товар и фирмы, которая совершила его продажу. По этому поводу возникнет вопрос, какой гарантийный документ все-таки важнее. Подобные обязательства работают независимо друг от друга. В этом случае гарантийный документ, выданный фирмой-изготовителем, будет важнее. Второй же документ, который выдал продавец, не несет в данном случае никаких правовых обязательств (им можно пренебречь). Но все равно продавец товара обязан принять испортившийся или пришедший в негодность товар для гарантированного обслуживания по ремонту или замене.
Как правильно установить гарантийный срок?
Существует общее правило, что начало действия гарантии устанавливается с момента покупки/передачи товарной единицы покупателю. В исключение попадают товары, имеющие сезонный характер (например обувь) . На них момент начала действия гарантии следует считать с начала сезона (зимы, лета и пр.). Сезонный товар - это тот продукт, которым предполагается пользоваться только в определенное время года. Например, даже если вы купили зимние сапоги на весенней распродаже и планируете носить их только следующей зимой, гарантийный срок на них начнется только с календарным наступлением этой зимы (30 октября).
Есть такое понятие как дистанционный способ покупки, это когда приобретенный продукт нуждается в дополнительной сборке, подключению. В этом случае гарантийные обязательства вступают в силу только после устранения продавцом указанных препятствий. В таком случае дату начала гарантии следует считать по дате, указанной в чеке, выданном при покупке изделия. Если же таковой утерян, то началом гарантийного срока следует считать день изготовления продукта. Многие из компаний устанавливают начало действия гарантии с момента регистрации продукта. Можно сделать и продление срока гарантии, если приобрести пару лет обслуживания, оформив документы нужного сервисного центра.
Если гарант устраняет недоработки или недостатки приобретенного продукта, то срок гарантии должен быть продлен на период неиспользования товара, т.е. на время нахождения его в ремонте. Началом такого периода следует считать момент, когда покупатель обратился в фирму-производитель с требованием устранить недостатки или поломку товара не по его вине. Заканчивается такой срок в день выдачи товара покупателю после ремонта.
Что такое гарантийное требование и кому можно его предъявить?
Если владелец товара обнаружил недостатки в приобретенном товаре в период действия гарантии, то он имеет право сделать одно из предъявлений:
1. Произвести обмен товара на ту же модель, но без изъянов - для изготовителя или продавца.
2. Требовать обмена продукта на аналог другой маркировки, либо с другим артикулом, с доплатой или без нее - для изготовителя или продавца.
3. Требование уменьшения цены и перерасчета ее на товар, имеющий дефект - для изготовителя или продавца.
4. Требовать безвозмездного устранения недостатков или возмещения расходов третьим лицом - для изготовителя или продавца.
5. Требовать расторжения договора о купле-продаже с полным возмещением потраченных средств - для изготовителя или продавца.
Также можно потребовать вдобавок возмещения ущерба, связанного с приобретением некачественного товара. Однако данный факт, как впрочем и размер возмещения ущерба придется доказать. Предъявлять претензию покупатель вправе либо продавцу, либо производителю (по выбору).
Нижняя часть гарантийного «айсберга».
Многие из требований потребителей зачастую просто игнорируются недобросовестными продавцами, которые пользуются либо невежеством покупателей, либо надеясь на собственную безнаказанность. Они «отфутболивают» покупателя то в сервис за тридевять земель, то кормят «завтраками» под различными предлогами, в надежде что тому скоро самому надоест добиваться справедливости.
Существует и так называемая «группа риска» товаров. Это товары, имеющие довольно сложную технологическую цепочку производства. Согласно закона, возврат такого товара возможен только в течение пятнадцати дней с момента его приобретения. Если же срок истек, то в данном случае иск покупателя будет удовлетворен, если:
1. Изъян, обнаруженный в товаре окажется очень серьезным, т.е. изделие не поддается ремонту или, вследствие ремонта, дефект будет проявляться с теми же параметрами, что и до ремонта.
2. Если срок устранения недостатка будет нарушен.
3. Если окажется невозможным использование продукта по назначению в период гарантии в общей сложности более, чем тридцать дней, по причине частых ремонтных мероприятий.
Очень тяжело добиться перерасчета цены в меньшую сторону на товар с дефектом или провести ремонт за счет фирмы-изготовителя. Если же провести ремонт самостоятельно, из расчета предъявить впоследствии иск производителю, то фирма-производитель данное действие посчитает как нарушение выданных ею обязательств.
Иногда может возникнуть проблема с определением «уполномоченного органа», к которому можно будет предъявить свою претензию. Зачастую таким органом служит авторизованный сервис. В договорах сервис-центра и фирмы-изготовителя уделяется вопрос конкретным требованиям потребителей, но практически бывает так, что у сервис-центра может не оказаться полномочий на то, чтобы обменять дефектный товар.
Как быть, если гарантия слишком короткая или ее вовсе не существует?
В таком случае потребитель имеет в своем распоряжении два года для обнаружения дефектности товара и оформления соответствующего требования к производителю или продавцу. В случае слишком короткого срока, покупатель по истечению времени гарантии (период в два года с дня приобретения) имеет право предъявить свои претензии по вопросу обнаруженных недостатков, но только в том случае, если сумеет доказать, что дефекты в товаре уже присутствовали до его покупки.
А вообще, что бы не попадать в неприятную ситуацию, когда приобретение достаточно серьезное, а гарантийных «концов» не найти, не пользуйтесь услугами сомнительных продавцов и неизвестных товаропроизводителей. Как говорится - «Мы не такие богатые, что бы покупать дешевые вещи». А если уж и соблазняетесь дешевизной случайной покупки, отдавайте себе отчет, что гарантия на данный товар - это иллюзия. (по материалам http://www.delaysam.ru )