среда, 12 января 2011 г.

Загрузочный диск

Вы думаете, что компьютер без операционной системы, с битым жёстким диском или вообще без такового - лишь бесполезная груда железа, пластика и кремния? Значит, вы ещё не слышали о загрузочных дисках.
Что такое загрузочный диск? В широком смысле, загрузочный диск - это любой носитель информации, с которого можно загрузить операционную систему. Таким образом, жёсткий диск вашего компьютера, если на нём установлена операционная система, является загрузочным диском.
Однако чаще всего под загрузочным диском понимается несколько другое, а именно: загрузочным диском является не любой носитель информации, с которого можно загрузиться, а только внешний (CD/DVD диск, флешка, дискета или внешний HDD). Как правило, загрузочные диски содержат, помимо ОС, комплект из различных программ для самых разных целей: от проверки ОЗУ на ошибки до обнаружения и удаления вирусов и подбора пароля. Загрузочный диск - с определённым набором ПО, естественно - поможет вам не только восстановить систему после неожиданного краха, вторжения вирусов и поломки жёсткого диска, но и сёрфить в Интернете, редактировать документы и сидеть в ICQ - при этом не обязателен даже жёсткий диск.
Как правило, под словосочетанием "загрузочный диск" подразумевается так называемый Live CD - то есть загрузочный CD-диск. Однако помимо загрузочных оптических дисков существуют и загрузочные дискеты, и загрузочные флешки. Познакомиться со всем разнообразием загрузочных дисков, а также выбрать себе подходящий дистрибутив загрузочного диска, записать его на носитель и загрузиться с него вам поможет данная статья.

Выбираем загрузочный диск: CD/DVD, флешка или дискета?
На данный момент самыми распространёнными способами загрузить операционную систему "извне" являются следующие три: загрузка с оптического диска, с флеш-накопителя или с классической дискеты.
CD/DVD. Самым распространённым способом "загрузиться" является загрузка с CD или - реже - DVD.
Плюсы такого решения очевидны: "болванки" очень дешевы, в случае поломки их не жалко, а их объема с лихвой хватает для операционной системы и многих десятков программ. Минусом, однако, является медленная скорость чтения и, соответственно, медленная загрузка. Так, загрузочный диск Ubuntu, записанный на DVD-"болванку", загружается в среднем от пяти до десяти минут.
Флеш-накопитель. Вторым по популярности загрузочным накопителем является обыкновенная USB-флешка. Объёмом современная флешка в десятки раз превосходит DVD, а скорость чтения/записи (особенно по интерфейсу USB 3.0) не заставит долго ждать окончания загрузки системы. Однако у данного решения есть свои минусы. Так, процедура записи загрузочного диска на USB-флешку не слишком тривиальна. Не существует образов загрузочных флеш-драйвов, которые, подобно ISO-образам, можно легко записать на носитель - каждый дистрибутив записывается на флешку своим, строго определённым образом. Кроме того, данная процедура, как правило, требует форматирования флеш-драйва, а вовсе не все хотят создавать резервную копию файлов, находящихся на флешке, до её форматирования и восстанавливать данные из резервного архива после. К тому же, цена флеш-драйвов не позволяет обращаться с ними так же вольготно, как с CD/DVD дисками, которые всегда можно купить, как говорится, "на сдачу".
Дискета. Старый, но всё еще популярный загрузочный носитель. Плюс у него лишь один - крайне низкая цена. Однако минусов куда больше: низкая надёжность, низкая скорость чтения/записи и малый объём. Кроме того, в современных компьютерах и ноутбуках уже не найдешь флоппи-дисковода. Впрочем, если приглядеться, многие проблемы не являются существенными: операционные системы, предназначенные для записи на дискету (такие, как DOS и урезанные версии Linux), настолько малы и неприхотливы, что загружаются довольно шустро в любых условиях, программы для них легко уместятся даже на скромных 1,44 Мб дискеты, а флоппи-дисководы - в том числе с интерфейсом USB - ещё можно купить по довольно скромной цене.


Платформа и дистрибутив: DOS на CD и Linux на дискете
Если вы уже определились с носителем будущего загрузочного диска, самое время выбрать подходящий вам дистрибутив из сотен возможных. Всех их можно разделить на три ветви: основанные на Linux, на Windows и на DOS.
Linux. Наиболее распространённой ОС для загрузки с оптического диска является Linux. Причина в том, что почти любой современный установочный диск Linux имеет функцию загрузки операционной системы в режиме Live CD - то есть без установки на жёсткий диск. При этом, как правило, пользователю доступны все программы, которые были бы доступны при установке ОС на жёсткий диск. А если принять во внимание количество и разнообразие программ, входящих в современный Linux-дистрибутив, то возможности использования данного Live CD поистине огромные. Посидеть в Сети, перекинуться парой словечек в ICQ, удалить красные глаза с нескольких фотографий, сдедать реферат и загрузить какой-нибудь файл с торрент-трекера - вот лишь некоторые из огромного количества возможностей, которые открывает перед вами установочный Linux Live CD. Правда, вследствие того, что режим Live CD на установочном диске предназначен большей частью для ознакомления с устанавливаемой на жёсткий диск ОС, то на этом Live CD может не оказаться программ для восстановления системы, обязательно присутсвующих на любом загрузочном диске. С помощью такого диска можно работать за нерабочим ПК, но восстановить его с помощью такого диска нельзя.
Однако и это не является проблемой. Так, в рамках проекта Ubuntu Rescue Remix (http://ubuntu-rescue-remix.org/) создана специальная версия Ubuntu, предназначенная как раз для восстановления системы. Недостатком такого решения, однако, является отсутствие графического интерфейса. Впрочем, для опытных пользователей Linux работа с командной строкой не является преградой.
DOS. У классического MS-DOS, последняя версия которого была создана вместе с достопочтенной Windows Me, очень много минусов, неприемлимых с точки зрения современного пользователя: отсутствие поддержки NTFS, больших жёстких дисков и USB. Однако разнообразные программы-расширители функционала DOS с одной стороны и новейшие DOS-совместимые системы (так называемые "DOS-клоны") с другой позволяют операционной системе с 30-летней историей находиться если не на острие прогресса, то, по крайней мере, на уровне требований среднестатистического пользователя.
Популярности DOS также добавляют многочисленные диагностические программы, поддерживаемые в актуальном состоянии до сих пор. Среди таких можно отметить легендарные программы MHDD, Victoria и Memtest86. Самым известным DOS-клоном является свободная операционная система FreeDOS (http://freedos.org). На официальном сайте проекта можно скачать два образа загрузочных CD: первый содержит только саму ОС и основные утилиты, другой же содержит, помимо этого, множество других бесплатных и свободных программ, а также утилит и игр. Кроме того, на сайте есть ссылка на однодискетную версию FreeDOS, разработанную в рамках проекта Balder FreeDOS. Разработка белорусских энтузиастов под названием DOS LIVE CD (www.fdd5-25.net/doslivecd/) немного отстаёт от дистрибутива, созданного командой FreeDOS. Однако и ей есть чем похвастаться: помимо поддержки NTFS, DOS LIVE CD обладает большим количеством включённого программного обеспечения, позволяющего не только восстанавливать систему, но и подбирать пароли, читать DOC и PDF-файлы, выходить в Сеть и совершать множество других операций.
Windows. Windows 7 имеет утилиту создания собственного восстановительного CD, однако сторонние разработки позволяют создать куда более гибкий загрузочный диск на основе Windows XP Preinstallation Environment (Windows PE).
Что такое Windows PE? Во время установки Windows XP на жёсткий диск первоначально устанавливается именно Windows PE, наблюдать которую мы можем во время графической части установки Windows XP. Windows PE отличается от Windows XP отсутствием Explorer'а (то есть отсутствием файлового менеджера и интерфейса рабочего стола) и сильно урезанной функциональностью, однако она сохраняет возможность запуска многих Windows-программ. Благодаря этой особенности конструкторы загрузочных дисков на базе Windows PE расширяют её функциональность с помощью обычных Windows-программ, тем самым превращая Windows PE в идеальную систему для загрузочных дисков. Для создания загрузочного диска на базе Windows PE требуется установочный диск Windows XP и один из конструкторов Windows PE-систем, например, BartPE Builder (www.nu2.nu/pebuilder/). От других конструкторов он выгодно отличается огромным количеством включаемых в сборку программ, а также возможностью добавлять пользователю свои программы в сборку.


Запись дистрибува на внешний носитель
После того, как вы определились с дистрибутивом загрузочного диска и скопировали его на жёсткий диск, необходимо сделать "твёрдую копию" - то есть записать его на внешний носитель. Сначала затронем запись на оптический диск и на дискету, с установкой на флеш-накопитель разберёмся позже.
Запись на CD/DVD. Большинство дистрибутивов загрузочных оптических дисков распространяется в виде образов, чаще всего формата ISO. Для записи его на "болванку" в системе Windows 7 необходимо дважды щёлкнуть на файле, а в Ubuntu - открыть файл с помощью Brazero. После этого необходимо выбрать привод с записываемым диском и начать запись. В операционных системах Windows XP/Vista необходимо записать ISO-образ на диск с помощью сторонней программы - например, Small CD-Writer.
Если вы используете Windows 7 и хотели бы создать загрузочный диск силами самой системы, то зайдите в меню "Пуск" и выберите Обслуживание > Создать диск восстановления системы и следуйте инструкциям мастера. Если же вы решили создать собственный Live CD на основе Windows PE, то загрузите и установите программу Bart's PE Builder. Запустите программу, предварительно вставив установочный диск Windows XP. В поле Source введите путь к дисководу с диском Windows XP. После этого выберите переключатель Create ISO image и укажите путь, куда бы вы хотели сохранить ISO-образ. После этого нажмите кнопку Build и по окончании процесса сборки запишите ISO-образ на диск. Вы можете напрямую записать дистрибутив на диск, выбрав переключатель Burn to CD/DVD, однако вариант с раздельной записью в образ и записью на диск более гибок и надёжен.
Запись на дискету. Если в архиве со сборкой загрузочной дискеты лежит EXE-файл, то вы имеете дело с SFX-образом. Запустите программу и следуйте указаниям. Если же EXE-файла нет, а в архиве лежит файл-образ с расширением *.ima, *.img или *.vfd, то используйте для записи образа на дискету shareware-программу WinImage (http://winimage.com), бесплатную в течении 30 дней.

Создание загрузочного флеш-драйва
Если вы решили создать загрузочную флешку на базе DOS или Windows PE Live CD, то вам необходимо воспользоваться бесплатной программой Novicorp WinToFlash (http://wintoflash.com). Данная программа разработана специально для создания различного рода загрузочных флеш-драйвов и, помимо прочего, умеет переносить установочные файлы Windows XP, 2003, Vista, 2008 и 7 на флешку, тем самым позволяя устанавливать эти системы на компьютер без CD/DVD-привода, например нетбуки.
Первым делом вам нужно создать загрузочный диск DOS или BartPE и записать его на CD/DVD. О том, как это сделать, читайте выше. После этого сделайте backup всех данных, находящихся на флешке и запустите программу Novicorp WinToFlash.
С помощью удобного и не требующего особых навыков мастера можно создать загрузочный USB-носитель за несколько минут. Первым делом, программа спросит вас о типе задания, которое вы ставите перед программой. Если вы хотите создать загрузочную флешку на базе DOS, то выберите пункт Создать флэш с MS-DOS, если же вы хотите создать загрузочную флешку на базе BartPE, то тогда выберите пункт Перенос PE среды Windows XP/2003 на флэш. Следуйте дальнейшим шагам мастера, и вскоре ваша флешка из обычной превратится в загрузочную.

Загрузка с загрузочного диска
Попробуем загрузиться с наших загрузочных дисков. Вставьте носитель в ПК и перезагрузиться. В идеале загрузка системы с внешнего носителя должна произойти сразу после самотестирования BIOS (POST). Однако если компьютер загружает вашу основную ОС с жёсткого диска, то это значит, что у вас в BIOS неверно прописан порядок загрузки. Перезагрузитесь ещё раз и, войдя в меню BIOS, выберите пункт, отвечающий за порядок загрузки. Измените порядок загрузки так, чтобы устройство, с которого вы загружаетесь (флоппи-дисковод, CD/DVD дисковод или устройство USB Mass Storage) находилось в списке вашего жёсткого диска, на который установлена ОС.
Примените настройки и перезагрузитесь. Если всё сделано правильно, то система будет грузиться с внешнего носителя, и вскоре вы увидите приглашение командной строки, меню или интерфейс рабочего стола - всё зависит от выбранного вами дистрибутива.

Тематические сайты
В Интернете существует множество ресурсов, посвящённых загрузочным дискам. Самым старым и известным является www.bootdisk.com. Одним из лучших тематических ресурсов является http://www.allbootdisks.com/.
В русскоязычном сегменте Сети основными тематическими ресурсами являются http://bootdisk.ucoz.ru, посвященный всем видам загрузочных дисков, и www.flashboot.ru, посвященный в основном загрузочным флешкам.

Вывод
Загрузочный диск - незаменимый инструмент, который обязательно должен быть в арсенале любого продвинутого пользователя. Потратив некоторое время на его создание, вы сможете в будущем максимально быстро приводить систему в работоспособное состояние.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory