суббота, 4 июля 2015 г.

Почему нельзя есть с ножа?


 
С детства людям знакомы многие приметы и суеверия, которые, порой, недостаточно аргументированы или вовсе преподносятся как данность, не требующая доказательств. Одним из таких утверждений является и предостережение о том, что нельзя есть с ножа. Но чем конкретно оправдан этот запрет и действительно ли это так опасно? Поговорим о том, почему нельзя есть с ножа и рассмотрим наиболее вероятные «побочные эффекты» от пренебрежения этим советом.

Экскурс в прошлое

Нож считается одним из первых столовых приборов, изобретенных предками. Скорее всего, древние люди использовали нож в самых разнообразных целях, в том числе и для поглощения пищи, которую сложно было разорвать зубами. Когда же появились ложки и вилки, прием пищи с ножа утратил актуальность.
В эпоху Людовика Четырнадцатого были придуманы ножи с круглым лезвием для сервировки стола. Считается, что король сделал это специально для того, чтобы придворные отказались от неэтичной привычки есть с ножа и ковырять им в зубах.  Современные правила этикета во многом схожи с теми, что придумал известный французский правитель. В частности, и сегодня есть с ножа за столом считается признаком невоспитанности.

Опасность травматизма

Рассуждая здраво, можно понять, что принимая пищу с ножа, высока вероятность случайно
порезаться острым лезвием. Пострадать может как язык и слизистая рта, так и губы, и даже лицо. Достаточно слегка дотронуться чувствительной зоной рта до лезвия во время приема пищи, чтобы получить травму. Вероятно, именно по этой причине родители запрещают есть с ножа малышам, пугая их устрашающими приметами, которые запоминаются на всю жизнь. Соблюдая элементарную технику безопасности, поглощая пищу предназначенными для этого столовыми приборами, можно уберечь себя от боли, порезов и инфицирования.

Легенды и поверья

Нож является холодным оружием и по праву считается самым «воинственным» столовым прибором. Народное поверье гласит – тот, кто ест с ножа, становится злым и ревнивым. Естественно, что доказать это утверждение на научном уровне не представляется возможным, но тем, кто доверяет приметам и не хочет стать «злюкой», кушать с ножа все же не стоит. Так, на всякий случай.
Девушки и женщины из прошлого опасались есть с ножа по другой причине. Считается, что тогда суженый пристрастится к алкоголю и будет изменять жене. Пожалуй, это довольный веский довод, чтобы отказаться от вредной привычки тем, кто не хочет рисковать семейным счастьем.
В некоторых случаях запрет есть с ножа объясняют тем, что это негативно скажется на здоровье. Облизывание острого столового прибора, согласно примете, приводит к заболеваниям сердца и желудка. Вряд ли это поверье разделяют современные люди с медицинским образованием, но с суевериями не поспоришь.
Не рекомендуют кушать с ножа и эзотерики. Нож для них – культовый прибор, участвующий в заговорах. Недаром колдуны чертили ножом магические знаки на земле. В эзотерике считается, что на кончике ножа сосредоточена отрицательная энергия, негативно влияющая на биополе. Соответственно, есть с ножа для них – равноценно самоубийству. Острый предмет, коим является нож, нарушает ауру человека, приводит к депрессии, недомоганию, апатии и агрессии.
Существует множество суеверий, связанных с негативным влиянием привычки есть с ножа на судьбу и здоровье человека. Верить им или нет – личное дело каждого. Однако не стоит забывать, что подобные приметы складывались столетиями и основаны на опыте предков. Одно можно утверждать точно – нож травмоопасный предмет, поэтому использовать его для поглощения пищи все же не стоит. Это факт. А если учесть и все связанные с этой привычкой суеверия, и вовсе стоит избегать подобного обращения с ножом.
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory