среда, 31 августа 2011 г.

Воспаление поджелудочной железы. Какие симптомы и что делать?

В народе оказалась чрезвычайно популярной процедура под названием чистка организма. Но не с чистки надо начинать, потому что первым условием успеха всякого лечения должен быть девиз: «Не навреди!» А именно такое может произойти, если перед выполнением чистки не убедиться в исправности поджелудочной железы (поджелудочная железа находится левее печени и позади желудка). От поджелудочной в организме зависит слишком много, и специалисты считают ее самой значимой в желудочно-кишечном тракте, так как она производит ферменты, необходимые в процессе переваривания пищи для белкового, жирового, углеводного обмена, а также продуцирует всем известный гормон инсулин, держащий под контролем уровень сахара в крови. Ее работа находится в постоянном взаимодействии с печенью, почками, желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой. Сбой в работе поджелудочной неизбежно приводит к проблемам в этих органах. Поэтому прежде чем приступать к анализу состояния своего организма, а уж тем более чисткам, следует убедиться в том, что поджелудочная здорова и отсутствует такое заболевание, как панкреатит.

Какие признаки сообщают о неполадках с поджелудочной?

Во-первых, общая слабость, раздражительность, эмоциональная неустойчивость вкупе с нарушением стула (понос, запор) и метеоризмом.

Во-вторых, в острых ситуациях появляются рвота и опоясывающая боль – в иных случаях такая, что нельзя ни согнуться, ни разогнуться.

Первый случай говорит о хроническом течении болезни, а второй кричит о приступе острого панкреатита. По крайней мере, обнаружив у себя нечто похожее, следует непременно обратиться к специалисту для уточнения диагноза.

До того чистки и другие процедуры с горячей грелкой или горячим душем (еще хуже парной) проводить запрещено.

При остром панкреатите требуются холод, голод и покой. В область поджелудочной нужно прикладывать грелку с холодной водой на 20–30 минут. Затем небольшой перерыв, и снова холод. Жарким летом можно прикладывать лед, завернутый в полотенце. Не рекомендуется принимать пищу до трех суток – только пить воду, можно минеральную, но без газа. И главное – покой: лежать, избегать любых физических нагрузок, да и просто резких движений.

Только по истечении трех суток можно выйти из голодовки, но постепенно – с особой осторожностью. Для начала можно пить некрепкий травяной чай или отвар шиповника с сухариками, но без сахара, так как поджелудочная сахар не любит.

На пятый день течения болезни допускается добавить в рацион творог, омлет, кашу, компот, овсяной кисель.

На шестой день разрешается овощной супчик, отварное нежирное мясо, лучше куриное. Подобное легкое питание должно продолжаться целых 1,5–2 месяца. Но и позже не стоит увлекаться жирным, жареным, копченым, острым. Даже успешно пролеченный острый панкреатит может принять хроническую форму. Чтобы этого избежать, необходимо параллельно заняться нормализацией работы печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Зарубите себе на носу – нельзя бездумно производить чистку печени по известной методике – маслом и лимонной кислотой, если не решены проблемы с поджелудочной.

Поскольку панкреатит, как и всякое другое воспаление, порождается патогенными микробами, то и лечить его нужно с помощью противовоспалительных сборов из таких трав, как ромашка, календула, шалфей, почки березы, тысячелистник, зверобой (противопоказан при высоком давлении), подорожник (помните: он снижает свертываемость крови, то есть противопоказан при внутренних кровотечениях).

Для регенерации тканей поджелудочной железы применяются следующие травы: хвощ полевой, сушеница, корень девясила, ягоды шиповника, а также зверобой и тысячелистник (из вышеупомянутого противовоспалительного списка).

Кроме того, в курс оздоровления надо еще добавить растения с инсулиноподобным действием – это корень цикория, кукурузные рыльца, листья грецкого ореха, створки фасоли, побеги черники.

Ну а в случае расстройства стула пригодятся следующие растения. При запоре: корень одуванчика, ягоды бузины, ягоды рябины, свекла, душица. При поносе: репешок, кровохлебка, калган, конский щавель, побеги черники, шишки ольхи, кора дуба.

Составить сбор из трав первого, противовоспалительного, списка, добавить в него позиции из последующих списков. Нет обязательной надобности искать для сбора все без исключения перечисленные растения – достаточно и тех, что вам сейчас доступны.

Смешать травы в равных частях и заварить сбор из расчета: одна столовая ложка смеси на стакан горячей воды. Отвар будет готов, когда охладится до комнатной температуры.

Принимать 4 раза в день за 15 минут до еды по полстакана за прием. В острых случаях отвар принимается через каждый час первые три дня голодовки.

Если заваривать из предложенного списка корни (девясила, одуванчика) или ягоды (шиповника, рябины, бузины), то, как известно, для полной экстракции они должны настаиваться дольше. Поэтому их следует до заваривания либо измельчить в кофемолке в порошок, либо заваривать отдельно в термосе в течение двух часов. Траволечение рекомендуется проводить на протяжении трех месяцев, иначе можно вернуть рецидив болезни.

Помните, мы говорили о том, что кожа обладает способностью поглощать лекарственные вещества? В нашем случае очень полезно на полчаса накладывать на область поджелудочной использованную заварку после приготовленного отвара – накрывать не пленкой, а льняной или хлопчатобумажной тканью. Хороший эффект дают ванны.

Использованную заварку сушить на листах белой бумаги и собирать в трехлитровую банку. Когда банка наполнится, залить в нее горячую воду и настоять 2 часа. Затем через марлю влить содержимое банки в ванну с водой (42–44 °C). Принимать ванну в течение 20 минут. Закончив процедуру, не обтираться полотенцем, а просохнуть естественным образом – кожа впитает в себя все, что ей дали травы.

Такое лечение нужно проводить дважды в год – весной и осенью, это позволит избежать рецидивов.

Вообще, поджелудочная железа хорошо поддается восстановлению, для этого требуются лишь время и терпение. Не помешает провести профилактический курс, даже если у вас нет признаков панкреатита. Все-таки неправильный образ жизни не мог пройти бесследно для вашей железы. Так сделайте ей приятное – дайте отдохнуть в любой из постов, и этот важный орган отплатит вам своей исправной работой.
(источник)

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory