пятница, 15 июня 2012 г.

Сейчас в моде натургартен!

Назад к природе! Этот лозунг выдвигают те, кто создает на своей земле невероятно модные сейчас природные живописные сады, или, как их обычно называют, "натургартены". И один из главных элементов такого модного сада — травы: всевозможные злаки, тростники, осоки, полыни...

Травы — самые, пожалуй, распространенные в природе и самые неприхотливые растения. Растут они вроде бы сами по себе: трава — она и есть трава. Поэтому, наверное, их так долго не замечали садоводы. Но сейчас положение кардинально меняется, и неприметная травушка-муравушка все чаще стала попадать в самые изысканные сады. Вдруг оказалось, что их нежная зелень весной, оригинальная форма летом, красивая осенняя окраска и хрупкость покрытых инеем стеблей зимой необычайно декоративны. Появились новые сорта, гибриды, и наши "дикари" превратились в культурные растения. А их видовое многообразие позволяет подобрать достойных кандидатов для любого сада, в любой климатической зоне. Среди трав есть и уроженцы сухих степей, и обитатели болот или сырых лугов, и растения умеренно влаголюбивые.

Одни любят сухие места

Там, где солнечно и сухо, растут злаковые травы. Один из красивейших представителей — вейник. Это высокое, до 1,5 м, растение в первой половине июля выбрасывает крепкие стебли и пышные соцветия-метелки, которые не полегают даже зимой, пока их с головой не занесет снегом.

В теплые зимние дни метелки сплошь покрываются иглами инея и переливаются на солнце, как драгоценный хрусталь. Вейники крайне неприхотливы, растут на любых почвах, в том числе и кислых, и практически не требуют ухода. Ландшафтные архитекторы с большим уважением относятся к этим растениям и часто включают их в композиции с многолетними цветами, вересками или сажают отдельными группами на границе цветника и газона.

Известно несколько сортов вейника, например Karl Foerster и Overdam.

Из других трав для сухих мест будут хороши волоснец песчаный, ковыли (разных видов), колерия сизая, овсяницы, овсец вечнозеленый, сеслерия голубая, пеннисетумы.

Другим нравится сырость

Растений, которые любят "держать ноги" в воде, в природе немного, и большая часть из них — травы. Например, рогозы узколистный и длиннолистный. Это высокие растения, одно с темно-зелеными, другое — с сероватыми листьями. Их длинные коричневые бархатистые соцветия, как мы их называем "шишки", — идеальный материал для сухих букетов. Растет рогоз в воде и увлажненных низинах. Хорошо там будет и камышу озерному. А если рядом с рогозом и камышом посадить ситник скученный высотой до 60 см или развесистый — до 120 см, то получится превосходная травяная композиция, которая весь год будет прекрасным украшением сада. Ну а на участке с умеренно влажной почвой замечательно будут себя чувствовать такие травы, как щучка, различные осоки, мискантус, райграс, ежа сборная, трясунка, или кукушкины слезки, — милое растение с блестящими соцветиями-подвесочками, похожими на капли воды, и многие-многие другие травы.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory