среда, 11 декабря 2013 г.

Не выбрасывайте крышки!

Не выбрасывайте крышки! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Большинство из нас, открывая бутылку с напитком, тут же отправляет ненужную крышечку в мусорное ведро. Небольшая часть людей оставляет, понравившиеся крышки для коллекции. И лишь единицы придумали им настоящее  творческое применение.



 Пенсионерка Ольга Костина из села Камарчага, что в 80 км на юго-востоке от Красноярска, украсила свой дом и хозяйственные постройки узорами, выложенными крышечками от пластиковых бутылок. Всего она использовала более 30 000 крышек.Чтобы соединить между собой крышки, составляющие узоры, Ольга Костина использовала те же приемы, что и в макраме, “сплетая” их в одно полотно, а к уже стенам дома прибивала их гвоздями для более плотной фиксации. Теперь на фасаде красуются национальные орнаменты, персонажи народных сказок, а также милые и добрые картинки из детства: солнышко, облака, ромашки… Кстати, кроме декоративной функции это покрытие приносит и более существенную пользу, а именно, уплотняет стены дома и защищает их от влаги. Да и внешне старенький домик теперь выглядит куда красочнее, наряднее и веселее.







Житель  Феодосии Анатолий Черноморец сделал в своем дворе необычную пятиметровую мозаику. Он сложил морской пейзаж из цветных крышек от пластиковых бутылок. Для работы ему понадобилось  7 тысяч крышечек, которые он собирал за два года. Сперва сколотил из ДСП основу 5 на 1,25 метра, а затем  клеил мозаику на силикон. Работа над панно заняла три месяца. Надписи на крышках пришлось снимать растворителем. В итоге получилась настоящая картина: по синему морю скользит белый парусник, на берегу растут цветы и деревья, вдали видны крепость и маяк.

Молли Би Райт родился в 1963 году в Гринсборо, Северная Каролина. С 1993 года она занимается живописью. В 2002 году Молли сложила первую мозаику из бутылочных крышек. Работа над картиной начинается с нарисованного портрета на металлическом листе. Крышки крепятся, таким образом, чтобы частично перекрывать друг друга. Получается своеобразная  пробочная  «чешуя». Особое мастерство заключается в том, чтобы на  работе были не видны следы клея. Большинство, созданных Молли Би Райт, мозаичных портретов  имеют размер 4 на 5 метра и весят 60-70 фунтов.





















Используемые пробки, часто являются коллекционными, так как датированы  30-70-ми годами прошлого века. Livemaster.ru
 

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory