четверг, 12 декабря 2013 г.

Я ненавижу диеты, запрещающие нормально есть

«Я никогда не была худышкой и не комплексую по этому поводу. Наоборот, если наберу парочку килограммов, посмеюсь и скажу: «Вот теперь я красивая» «Я никогда не была худышкой и не комплексую по этому поводу. Наоборот, если наберу парочку килограммов, посмеюсь и скажу: «Вот теперь я красивая» (Фото: Андрей Эрштрем) Арина Шарапова Арина Шарапова (Фото: Андрей Эрштрем) Арина Шарапова для многих женщин является эталоном безупречной элегантности и стиля. В нашей постоянной рубрике о секретах звездной красоты телеведущая рассказывает, как похудеть на девять килограммов за месяц без голодовки и в чем мы должны брать пример с кошек.
— Арина, вы никогда не скрывали, что сидите на диетах и перепробовали практически все. Даже как-то голодали…
— Честно говоря, я ненавижу диеты, запрещающие нормально есть. Это неправильно. Сейчас я об этом рассуждаю со знанием дела, потому что испробовала на себе и голодную диету, и монотонную, когда нужно есть один продукт в течение определенного периода. Вообще, все это сумасшествие с диетами началось в 90-е. До этого не было такого количества глянцевых журналов, внушающих женщине мысль, что она только тогда красивая, когда худая. Я вот худышкой никогда не была, но и не комплексовала по этому поводу. Наоборот, всегда считала себя привлекательной. Если наберу парочку килограммов, посмеюсь и скажу: «Вот теперь я красивая».

«Два-три раза в неделю я занимаюсь тай-чи, цигуном и йогой. Иногда инструктор по йоге приезжает ко мне домой, а иногда я еду в клуб» «Два-три раза в неделю я занимаюсь тай-чи, цигуном и йогой. Иногда инструктор по йоге приезжает ко мне домой, а иногда я еду в клуб» (Фото: Андрей Эрштрем) — Но все-таки похудеть вы пытались неоднократно...
— Да, были разные эксперименты. Например, после окончания университета я решилась сесть на гречневую диету. Три дня ела только гречу, а на четвертый упала в обморок прямо в метро. А несколько лет назад мы с подругой на две недели легли в специальную клинику, где нас практически морили голодом — держали на одной воде, делали какие-то чудовищные очищения... Как вспомню, так вздрогну. Два дня мы веселились, еще два дня мучились, а потом удрали. Сбросили, кстати, совсем чуть-чуть, и вскоре все вернулось обратно. Еще я по совету Ларисы Долиной пробовала сидеть на белках. Один день ешь курицу, второй — говядину, на третий думаешь: как жить дальше? Похудела, конечно, но потом опять набрала. Больше всего мне подошла диета Елены Малышевой. Как-то встречаемся, и она с ходу заявляет: «Так, тебе худеть уже пора». Просто поставила перед фактом! Я, конечно, сразу в панику, а она продолжает: «Слушай, я сейчас диету одну делаю...» Конечно, я сразу согласилась. Похудела в результате очень сильно, килограммов девять за месяц скинула, а муж — шесть. И потом, она очень удобная — вообще не нужно заморачиваться насчет еды. Тебе доставляют большую коробку продуктов на целый месяц, ты кладешь все это в морозилку, а потом каждый день что-нибудь разогреваешь. Готовить самому ничего не нужно, Лена продумала рацион на целый день: завтрак, обед, полдник и ужин. Это, кстати, колоссальная экономия. А вообще, конечно, прежде чем садиться на любую диету, надо перестроить свою психику, свое собственное отношение к еде. У нас век изобилия, и в этом изобилии надо научиться жить. Мы же не читаем все книги подряд и не смотрим все фильмы — мы выбираем. Порядочная девушка не бросается на любого мужчину — она сначала думает, нужен он ей или нет. Так же и еда. Почему мы позволяем себе беспорядочность в еде?.. Но к этому образу мышления надо прийти.
«Мой уход за лицом — это мезотерапия лицевой области (витаминные уколы на основе гиалуроновой кислоты). А вот ботокс мне противопоказан: у телеведущих должно быть «подвижное» лицо» «Мой уход за лицом — это мезотерапия лицевой области (витаминные уколы на основе гиалуроновой кислоты). А вот ботокс мне противопоказан: у телеведущих должно быть «подвижное» лицо» (Фото: Андрей Эрштрем) — Пришли?
— Постепенно прихожу. Например, раньше я страдала без пирогов, очень хотелось съесть вкусную булочку. А сейчас в результате этой перестройки я понимаю, что не просто могу обойтись без выпечки — мне без нее будет лучше. Главное, визуализировать все. Представлять вареную курицу и говорить себе: «Как я ее обожаю!» И ты ее реально полюбишь. У меня есть список «вредных» продуктов, которые я стараюсь исключить из своего меню. Вот в данный момент пытаюсь полностью отказаться от мучного. Лишать себя целиком и полностью углеводов конечно же нельзя, но про муку лучше забыть. У нас же не голодное время. Просто мука — это «хит» прошлых веков, когда не было такого разнообразия продуктов. Пшеница созревала, и это было счастье — ее тут же мололи и пекли хлеб. А сейчас у нас есть возможность выбора. Например, обычный шоколад можно заменить батончиками на основе мюсли, в них нет сахара, и они низкокалорийны. Я всегда ношу их с собой на случай, если безумно захочется сладкого. Еще одно важное правило — пользоваться маленькими тарелочками.
— Расскажите о своем ежедневном рационе.
«В детстве я ненавидела спорт. Зато в старших классах всерьез увлеклась аэробикой, теннисом и волейболом» «В детстве я ненавидела спорт. Зато в старших классах всерьез увлеклась аэробикой, теннисом и волейболом» (Фото: Андрей Эрштрем) — Я стараюсь есть четыре раза в день. Просыпаюсь я рано, часов в восемь уже на ногах. Как правило, натощак выпиваю стакан теплой воды, завтракаю творогом и салатом. В полдень чем-нибудь перекусываю, например, чаем с орехами или морковкой. В 15—16 часов у меня обед: либо отварная курица, либо нежирная рыба на гриле с овощами. Вечером могу ограничиться кефиром или той же отварной курицей. Во время ночных смен бороться с голодом сложнее. Я открыла для себя специальные порошкообразные диетические коктейли и держу их под рукой. Разводишь эту смесь в воде, молоке или соке, выпиваешь, и есть не хочется. Дай мне волю, я бы все время их пила. Вообще считаю, что это еда будущего, особенно для занятых людей. Ведь все эти проблемы с лишним весом оттого, что мы любим получать удовольствие. Съедая что-нибудь вкусненькое, мы таким образом балуем, вознаграждаем себя за что-то. А если бы мы к еде относились, как животные — просто утоляли ею голод, — все было бы намного проще. У меня на даче три собаки и столько же кошек, так вот они сидят на одном и том же корме утром, днем и вечером. При этом у них хорошая шерстка, они веселые, активные и счастливые. И чувствуют себя всегда хорошо. Это грубое сравнение, конечно, но я убеждена, что людям стоило бы взять пример со своих питомцев.
— А как вы относитесь к рекомендации выпивать два литра воды в день?
— Бывает, я и больше выпиваю. В машине у меня всегда лежит целая упаковка воды. А вот чай не полезен, как и кофе, это напитки максимально тонизирующие. Также чай категорически нельзя пить перед выходом в прямой эфир, потому что он сушит связки. Кофе я одно время злоупотребляла, очень его люблю. Сейчас стараюсь пить меньше. Причем без сахара и с лимоном.
— Спорт в вашей жизни присутствует?
— Я занимаюсь йогой, цигуном и тай-чи два-три раза в неделю. Понимаю, что надо каждый день, но не всегда получается. Йоге я уделяю по утрам несколько часов. У меня есть личный инструктор, и иногда он ко мне домой приезжает, иногда я — в клуб. Потом такая свобода тела ощущается! Ни с чем не сравнимая легкость. Дома могу потянуться, сделать сама какие-то упражнения. Но, к сожалению, бессистемно. Аэробные занятия уже не люблю: не нравится мне этот поверхностный европейский подход, восточный куда интереснее. Хотя аэробикой я занималась с седьмого класса. До этого, помню, мама пыталась засунуть меня во всякие танцевальные студии, но, поскольку я не была худышкой, танцы меня не радовали. В детстве я вообще спорт ненавидела. Зато повзрослев, сама начала заниматься аэробикой, теннисом, баскетболом, волейболом. Когда училась в МГУ, в семь утра была уже в бассейне. И делала это не для красоты, а для здоровья.
«Обожаю водные процедуры. Когда была студенткой, в семь утра уже плавала в бассейне. И делала это не для красоты, а для здоровья» «Обожаю водные процедуры. Когда была студенткой, в семь утра уже плавала в бассейне. И делала это не для красоты, а для здоровья» (Фото: Андрей Эрштрем) — Арина, а как вы ухаживаете за лицом?
— Мой уход за лицом — это мезотерапия лицевой области (витаминные уколы на основе гиалуроновой кислоты). Массаж лица никогда не делала и делать не собираюсь — зачем растягивать себе кожу? У меня великолепный косметолог Яна, к которой я хожу раз в месяц. Иногда она спрашивает: «Хочешь что-нибудь изменить?» В смысле — лечь под нож. Да никогда в жизни! Что касается ботокса, то он мне категорически противопоказан. К сожалению, женщины, колющие ботокс и не работающие на телевидении, не видят себя на видеокартинке. А если бы они увидели вот эти свои высоко поднятые брови, неподвижный лоб, надутые щечки, не факт, что они бы себе понравились. Ну а дома я вот уже три года пользуюсь косметикой одной японской фирмы, мы с ней нашли друг друга.
— Народные средства используете?
— У меня есть бабушкины рецепты, которые она передала моей маме, а мама — мне. В моей семье женщины очень большое внимание уделяли волосам. Это был какой-то пунктик. Зато в итоге у всех были шелковистые, очень красивые волосы. Помню, в детстве бабушка мыла мне волосы черным ржаным хлебом, размоченным в воде. И эти гадкие мелкие кусочки были разбросаны по всей кухне. Еще была маска из ржаного хлеба, желтка и столовой ложки коньяка. Бабушка накладывала мне эту массу на голову и говорила: «Арина, хватит вертеться! Мы это делаем для того, чтобы у тебя были шелковые, здоровые волосы, неужели ты не понимаешь?» Мне же в тот момент просто необходимо было с кем-то поговорить, что-то посмотреть — сидеть-то приходилось долго... Потом хлеб смывали водой с уксусом. Если бы я почаще была дома, точно пользовалась бы этой маской — она дает потрясающий эффект и совсем недорого стоит. А еще бабушка собирала молодые березовые листочки в лесу, заваривала их в кипятке и потом ополаскивала мне волосы этим отваром.
«Одно время я жить не могла без спа-процедур, но сейчас на это не хватает времени. Приходится ухаживать за собой дома» «Одно время я жить не могла без спа-процедур, но сейчас на это не хватает времени. Приходится ухаживать за собой дома» (Фото: Андрей Эрштрем) — Сейчас в моде различные спа-процедуры...
— Да, одно время я не могла жить без массажа, но сейчас на это нет времени. А пилинги для тела я делаю сама с помощью профессиональной косметики. Еще после душа всегда густо обмазываюсь кремом — вода у нас плохая, так что это обязательно. Десять раз на дню пользуюсь кремом для рук, он всегда лежит у меня в сумочке. Вообще, чтобы выглядеть хорошо, надо позитивно мыслить и проще к себе относиться: не критиковать за все подряд, а, напротив, напоминать, какая ты замечательная и красивая. Давно ведь известно, что плохое настроение и депрессии накладывают отпечаток на внешний вид.
Благодарим клуб Luxury Wellness Biosphere за помощь в организации съемки.

ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ОТ АРИНЫ ШАРАПОВОЙ

Ингредиенты:
банан — 1 шт.
овсяные хлопья — 1 ст. л.
теплая вода — 1/2 стакана
оливковое масло — 1/3 ч. л.
Размочите овсяные хлопья в теплой воде. Банан потрите на мелкой терке и соедините с хлопьями. Тщательно размешайте. По консистенции смесь должна получиться довольно густой. Добавьте масло и размешайте еще раз. Нанесите маску на лицо, включите позитивную комедию и отдохните минут 20—30. Смойте теплой водой.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory