среда, 4 декабря 2013 г.

Маленький домик перед большим праздником

Livemaster.ru
Маленький домик перед большим праздником | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Здравствуйте, дорогие мастера и рукодельницы!
Почти год с удовольствием брожу по ЯрмаркеМастеров, и каждый вечер нахожу для себя что-то полезненькое. Огромная благодарность чудесным людям, которым хватает сил, терпения и душевности не только замечательные творческие идеи материализовывать, но и делиться наработками с другими. И хоть я больше читатель, чем писатель, да и мастером себя ни в каком виде рукоделия не ощущаю - все же рискну и я поделиться своим опытом. А то совесть мучает, что ничего не отдаю взамен.
Расскажу, как я строю дом.

Что есть дом как таковой? Жилая площадь, ограниченная стенами. Проще говоря, коробка. Стены коробки могут быть хоть из травы, как в пресловутом рай-шалаше, хоть из хрусталя, как в сказке, но сути это не меняет. Коробка!
О прочности и объеме коробки в человеческой семье обычно лучше заботится мужчина: воздвигает, громоздит, сооружает, оплачивает, натаскивает необходимый минимум хлама... А вот превратить скучную и сухо-официальную "жилую площадь" в настоящий Дом - уютное семейное гнездышко, с запахом свежей сдобы, детским смехом и вазончиками на подоконниках - это всё-таки наше, женское.
Вот в этом я сегодня и предлагаю попрактиковаться.
Мы начинаем строить дом. Для чего? Для кого?
Предлагаю набор качеств будущего строения:
а) маленький, чтобы его можно было создать быстро и весело за 1 вечер;
б) игрушечно-волшебный, интересный, крепкий и безопасный, чтобы можно было дать деткам поиграться;
в) очаровательно-неповторимый и теплый, чтоб можно было другу в радость подарить;
г) функциональный, чтоб можно было под рукой в качестве игольницы держать;
д) интерьерный, чтоб мог стоять где-нибудь на полочке и подпускать в дом маленькие порции сказочной атмосферы;
в) новогодний, чтоб можно было на елочку повесить, в волшебную новогоднюю ночь домашнего уюта себе наколдовать.
Что выбирать будем? А чего мелочиться? Берем всё, заверните оптом!
Итак, что нам понадобится?
1) Коробочка размера "домик эльфа-крохи". В моем случае - половинка упаковки от детской зубной пасты.
2) Ножницы, клей, бумага, картон, кусочек пенопласта, скотч.
3) Разноцветные кусочки фетра, флиса, синтепон.
4) Иголка, нитки для шитья и для вышивания.
5) Бисер или другая украшальная мелочь (фантазия подскажет, а хомячесть покопается в закромах и снабдит необходимым).
Этап первый. Строительный
Вспоминаем опыт создания шедевров от великого мастера Микеланджело и... отсекаем все лишнее. Проще говоря, определяем пропорции стена/крыша, рисуем на коробочке соответствующие линии, отрезаем лишнюю половину коробки, клапаны закрываем, сверху на заготовке делаем надрезы по каждом углу на высоту крыши. Заметьте, верх фасадной и задней частей дома мы делаем треугольным не отрезая, а лишь сгибая углы вдоль крыши.
Собираем крышу в кучку, внутри проклеиваем отвороты клеем ПВА, сверху закрепляем конструкцию скотчем.

Нижнюю часть домика раскрываем, внутрь закладываем брусочек пенопласта. Он придаст нашему домику устойчивость к сминанию в беспощадных условиях детских игр. Пустые промежутки можно засыпать чем-нибудь шуршащим, это если творческое нутро трепещет и требует излишеств. Коробочку закрываем, дно заклеиваем скотчем.
Стоп!!! Не заклеиваем!!! Девочки, магию забыли! Пишем записочку-пожелание-напоминалку: мир в доме, лад да любовь, счастье, здоровье, достаток - ну, вы сами в курсе чего в семью приворожить надобно. Записочку аккуратно складываем и закладываем в фундамент. А вот теперь уже - заклеиваем окончательно.
В принципе, на этом можно строительство заготовки считать завершенным. Но! Я предпочитаю уплотнить конструкцию несколькими слоями бумаги, по принципу папье-маше. Это дольше по времени, но надежнее по жизни, как показал опыт. Я обычно делаю одновременно сразу несколько заготовок, сушу их на радиаторе, и потом несколько вечеров развлекаюсь уже только отделочными работами.
Между прочим, дальнейшее можно и не читать, а начать обживать домик уже на этом этапе. Нет возможности/желания/времени шить - малюем! Пример:
Это был мой "первый дом комом". Видите, на этом примере заметно, что бывает, если стены домика не укрепить дополнительно. Стены впуклились внутрь домика! И теперь муж-эльфик внутри домика получил удобнейшую отмазку: "Извини, дорогая, но никак не могу я твою литражную ("винтажную!") полочку для демонтажных ("декупажных!") финтифлей повесить, у нас ведь стены круглые!" Не догадывается, бедолага, что теперь мастерица-жена будет перед сном крутиться, придумывать всякие очуметельные конструкции круглостенных полочек!
Этап второй. Штукатурка и оконно-дверные работы
Перед облицовочной и плотницкой работой надо учесть, какое время года в нашем сказочном мире. Зима. А какова зима? Белая и снежная... Говорят...
Хнык-хнык. Просто в моем мире живут только пони... (ой, извините, не из той оперы!). В моем реале наши одесские Деды Морозы шествуют по улицам, как королевны - торжественно и чинно, приподняв пальчиками полы длинных шуб, иначе на детский утренник придут, как замызганноё поросё. Какое удовольствие хоровод водить, если за Дедушкой злобная техничка со шваброй ходит и зыркает не хуже Бабы Яги?! Ладно, про заоконные слякоть и лужи забудем, будем мечтать об идеальной зиме.
В сказке у нас - канун Рождества. Значит, дом будем делать в традиционно-новогодничьих колерах: стены красные, а крыша, окна, двери, сугробы - белые. Получится почти как шапка Деда Мороза. Ну или Санта-Клауса, тут вопрос непринципиальный. Раз дети принимают их как одно лицо - не спорить же с такими экспертами!
Итак, стены обшиваем красным фетром. (Вообще-то на оббивку пойдет любая ткань нужной расцветки, я вот фетровые стены первый раз делаю). Прикладываем коробочку к листу фетра и, обводя контуры, на глазок делаем выкройку:
Боковой стык на стене прошиваем потайным швом, крепенько, чтоб жильцов в морозы не продуло. Треугольные кусочки чердачного помещения стягиваем ниткой, потом это все накроется крышей. Фундамент дома не трогаем, ведь в процессе строительства нам придется время от времени снимать с домика одёжку и проводить всяческие манипуляции в труднодоступных местах.

Учтем печальный опыт свино-строителей Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа, и запирающие части жилища сделаем надежными. Двери и окна будем делать бронированными, из картона (чтоб ни одна недружественная нечисть не втаскалась!), а поверх обшивать мягким белым флисом (имитирующим пушистую снежную припорошенность). Чтобы рамы не терялись в снегу, прорисовываем (вышьем красной ниткой мулине вдвое) планочки дверные и оконные. Картон берем не слишком плотный, тогда его легко можно будет прошивать насквозь. Для стяжки флиса с изнанки я тут беру красные нитки только для лучшего контраста на фото, а так - нитки в тон бы, конечно.
(Этап установки дверей можно упростить, вырезав двери и окна из фетра).

Пришьем на двери крохотный рождественский веночек (в доме незримо проживают Творчество и Трудолюбие, и с их помощью мама с детками нахендмейдерила украшеньице): кусочек фетра, зеленые нитки мулине, 7 красных бусинок и 7 золотых. Чтобы добавить оттенков - при пришивании добавим кусочек темно-зеленого фетра.

Как же без дверной ручки! 7 бисеринок - и наш Домик можно подержать за ручку, как ребенка.
Теперь прикладываем (кто-то советует приклеивать, я фиксирую булавочками) поочередно дверь и окна к стенам, пришиваем потайными стежками. Наш дом открыл глаза и осмотрелся. Всё, окна и двери есть - приходите гости, прилетайте сказки!


Этап третий. Отделочные работы
Вы ж понимаете, что одним веночком на дверях мы не удовлетворили творческое кипение мысли? Отделаем домик по полной! Четыре стены, и каждая стена получит свою долю тепла и внимания.
1) Во-первых, ну что за Новый Год без елки?! Елочку украсим прямо у порога. Конечно же, наши малыши-обитатели не станут ради недельки праздников ссориться с Лешим и топором губить лесную красавицу! Сходили в лес, пригласили, пряниками подманили - сама пришла и стала у порога, ветки развесила - я готова, наряжайте!
Итак, елочка - треугольник из фетра, который по периметру пришиваем обметочным швом. Причем, деревцем мы прикрываем стенной шов (вспоминая маму Дяди Федора с ее функциональной картиной на стене). Вышиваем две пересекающиеся гирлянды (люрексовой нитью вдвое, тонкой иглой), в одной из них в каждый второй стежок подсаживаем золотистую бисеринку. Под крышей вышьем круглое слуховое окошко, чтобы сны хорошие впускать и чтобы в грустинку считать летом светлячков в ночи, а зимой - снежинки. При вышивании, если коробочка мешает - снимаем одежку с домика и шьем как удобно.
Всё, фасадная сторона готова.

2) Переходим к "во-вторых". На заднем дворике лепим Снеговичка. О чем говорит снеговичок во дворе? О том, что в домике обитает неважно-скольки-летнее Детство: может, есть детки-малолетки, а может, детство бережно хранит в душе вся семейка в полном составе, от младенчиков и до бабушек. Вплоть до сурьозного сенбернара с его шитым звенящим мячиком.
Чтобы получить снеговичка, скатываем прямоугольник флиса в трубочку (чуть кривоватую, чтоб низ был шире), прихватываем к стенке парой стежков, обозначаем несколькими затянутыми петельками фигурку снеговика (талию и шею) и плотно пришиваем потайным швом.

Несколько черных бисерин заменят снеговичку глазки и пуговки, а ротик и морковку можно вышить (я вот сделала морковку бисерную, но потом пожалела, надо было просто вышить). Шапочку и шарфик делаем синими мулине, помпончик на шапке - бисеринка. Трудно "связать" шапочку такого SSS-размера, поэтому я просто намотала многослойно нитку мулине, а ободок подчеркнула золотистым контуром. Чтобы Снеговичку не скучно было одиноко торчать на задворках, развернем его боком: и в окошко заглянуть сможет, и подружиться с птичками.
С какими-такими птичками? С синичками, что на дереве чирикают! Деревце (черная нить мулине) пусть у нас растет с другой стороны окошка. А то как же! При каждом уважающем себя сказочном домике должен быть старый запущенный сад. Зима, поэтому деревце без листвы. На ветках в нескольких местах буквально парочкой стежков обозначаем птичек (желтая и синяя нить мулине). Снеговичок протянул руку и кормит птичку с ладони зернышками. Заботится. Потому что забота - это проявление Любви, а как же без неё то?! Да, кстати, знакомьтесь - еще один незримый обитатель нашего Домика - Любовь.
На некоторые веточки деревца добавим прозрачные бисеринки (то ли яблочки в ледяной глазури, то ли листики недоопавшие).
Задний двор обустроили.

3) И елочка, и деревце у нас расположены на углах, поэтому их ветви заходят и на боковую сторону домика. Значит, третья стена автоматически оформлена.
4) Боковые стены поменьше фасадных, ведь над ними нависает крыша. Соответственно, найти свободное местечко тут трудно. Но разве для нас трудность - проблема?
На необжитой боковушке домика поселим домашних питомцев: кошку с котенком (что за дом без животных, что ж за семейка без Материнства?). Вооружаемся тоненькой иголочкой и нитками мулине (белая, оранжевая, черная) и приступаем к мазо... эээ... к минималистическим работам: нам надо вышить фигурку высотой 1 см, чтобы в ней угадывалась кошечка черепаховой расцветки. Пара стежков рыжих, пара белых, а потом черной нитью обводим контуры. Котенка сделаем просто рыженьким, в папу. Этой парочки для боковой стены, пожалуй, и хватит. Сфотографировать тут не получилось, но всё хорошо видно потом на общем плане.
Этап четвертый. Крышуем здание и возводим фундамент.
Вырезаем два кусочка картона: один - по форме дна домика; другой - в ширину чуть шире боковой стены, а по длине - длина двух крышных скатов плюс припуски на выступы над боковыми стенами. Этот картон сгибаем пополам (середина крыши). Из синтепонового полотна и из флиса вырезаем аналогичные прямоугольники, но с припусками с каждой стороны примерно по 1 см (а то и больше, если крыша по бокам нависает намного). Готовим два сэндвича: картон, синтепон, белый флис. Если модная тенденция всё наполнять вонявками и тут ищет применения - засыпаем под слой синтепона какую-нибудь душистую травку, только аккуратно, все-таки флис у нас белоснежный. Сметываем-стягиваем флис и делаем домику заснеженные дно и крышу.

Крепко пришиваем эти детали потайным швом.
Перед пришиванием крыши попейте успокоительный чаёк, т.к. процесс не из легких, особенно если крыше суждено быть сильно выступающей и с фасада, и с фронтонов. Мне тут пригождается слегка погнутая иголка. Ну и, конечно, не забываем, что всегда можно вынуть картонную заготовку и работать только с самой фетровой частью. Удобнее, если сперва пришить один скат крыши, и только потом перейти на другой.
Труба зовет! Трубу делаем так: два прямоугольничка (красный фетр и белый флис ворсом вовнутрь) сметываем между собой. Флис отворачиваем и получаем заснеженный верх дымохода. Теперь сворачиваем боковые стороны вовнутрь и соединяем их парой стежков. Примериваем трубу к наклонной крыше, чуть наискось срезаем нижнюю часть. Потайным швом пришиваем трубу. Фух! Теперь в доме тепло и уютно и пахнет дровами.

Наше строеньице получилось высотой 9.5 см, фундамент 3х4 см. Осмотрев новостройку, предлагаю в нескольких местах добавить блестяшек. Зачем? Не-не-не, это не внутренняя сорока проснулась, это рационализм и логика включились. Мы ведь, возможно, повесим игрушку на ёлку. А значит, с какой стороны на нее не взгляни, она должна быть нарядной и блестящей. На стороне снеговичка отражать сияние гирлянд и создавать волшебные блики будут прозрачные бисеринки, на то они там (оказывается!) и посажены. Вот и на стеночку с котиками надо бы чего-нить добавить... Снежинки с бисеринкой внутри? Нет! Сделаем-ка сосульки, свисающие с крыши. Во-первых, они напомнят, что всё только начинается, весна еще придет. Во-вторых, на этой же стороне крыши мы сделали каминную трубу, и сосульки как-бы намекают, что внутри жарко натоплена печь и скоро кое-кто полакомится картошечкой с грибами в горшочках, и душистыми румяными пирогами с травяным чайком!
Итак, пришиваем несколько сосулек (узелок прячем под крышу, нить выводим на край и надеваем на нее 3-5 бисеринок, затем возвращаемся назад по бисеринкам - и пришиваем готовую висюльку. Последнюю бисеринку на некоторых сосульках можно сделать голубой, это будут свисающие капельки воды.
Этап пятый. Изображательно-воображательный
Любуемся тем, что у нас получилось в итоге, пристаем ко всем домашним, кто еще не спит с извечным "гля какА ляпота получилась!". Хотяяя... все уже давным-давно спят. Ладно, будем с утра заглядывать мужу в глазки, пока не похвалит, потом довольно мурлыкать. И... делиться полученным опытом с единомышленниками!!!
Для начала фотографируем домик на голубом фоне.


Почему именно на голубом? Отвечу как волшебница волшебницам: для удобства работы волшебной палочкой!
Улыбаетесь, да? А я ведь серьезно...
Поскольку голубой цвет на нашем домике не присутствует, нам очень просто будет в Фотошопе выделить голубой фон (можно выбрать любой другой цвет, лишь бы он был далек от цветовой гаммы изделия) инструментом "волшебная палочка" и удалить. А взамен подберем что-нибудь сказочное в интернете, загуглив запрос "Зима. Картинки". Вклеиваем картинку на отдельный слой, подгоняем ее под нужный нам размер ("свободная трансформация"), сливаем слои. Ставим свою печать.
Думаю, наши маленькие обитатели домика будут довольны живописностью места жительства:

А по соседству, в той же сказочной деревеньке, можно увидеть и такие домики:



Вот, надеюсь такое новогоднее домостроительство пришлось кому-нибудь по душе и наша сказочная деревенька, дорогие соседи, будет расти и процветать.
Мир Вашему дому!

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory