суббота, 30 января 2010 г.

Зарубежная недвижимость и спрос среди россиян

Несмотря на кризис, спрос на недвижимость за рубежом со стороны жителей России остается довольно высоким. Аналитики подсчитали, что за прошлый год россияне потратили на покупку жилья в других странах 11,3 миллиарда долларов. Не теряют популярности восточноевропейские курорты, вырос также интерес к странам Западной Европы, где в кризис существенно подешевела недвижимость.
Конечно, нельзя сказать, что россияне в кризис бросились скупать жилье за рубежом — спрос на него среди наших соотечественников снизился приблизительно на 30 процентов. Но, как отмечают эксперты, могло быть хуже: среди скандинавов, англичан и ирландцев, которые до кризиса были одними из самых активных скупщиков зарубежной недвижимости, спрос снизился в 2-2,5 раза.

Риелторские компании единодушно называют безоговорочным лидером Болгарию - эта страна несколько лет подряд занимает первые строчки в рейтингах покупательских предпочтений. Большой популярностью среди россиян стала также пользоваться Испания, где цены на недвижимость из-за кризиса заметно просели. По данным агентства недвижимости DOKI, в 2009 году высоким спросом также пользовались Турция, США и Израиль. Аналитики компании "МИЭЛЬ-DPM" добавили в этот список Кипр, Италию (южную часть страны, регион Калабрии), Черногорию и Турцию. Эксперты из Century 21, Vita Special Estate и Gordon Rock отметили возрастающую популярность Германии и в большей степени — Египта.

Популярность Болгарии в первую очередь связана с относительной дешевизной объектов — по данным DOKI, средняя сумма сделки составляет 42 тысячи евро. По данным "МИЭЛЬ-DPM", квартиру-студию площадью 30 квадратных метров, расположенную в 400 метрах от моря, можно приобрести за 27-30 тысяч евро, на первой береговой линии - за 35 до 55 тысяч. Домов и таунхаусов в Болгарии строится немного, но и такие предложения можно найти. Дом площадью 100-130 квадратных метров примерно в 250 метрах от береговой линии будет стоить не менее 120-150 тысяч евро. Если нет необходимости в рассрочке платежа или ипотеке (то есть обладая полной суммой), можно приобрести готовую недвижимость, перепродаваемую английскими инвесторами по ценам уровня 2005-2006 года. Застройщики предлагают также привлекательные условия, причем не только по ценам, но и по способам оплаты.

США удалось подняться в рейтинге на несколько позиций, что объясняется серьезной корректировкой цен на жилье. Эксперты отмечают, что активный рост спроса на жилье в США со стороны покупателей из России и СНГ наблюдается с весны 2009 года. При этом наибольшей популярностью пользуется штат Флорида - россияне стали лидерами среди иностранных покупателей в этом регионе, обогнав англичан и покупателей с Ближнего Востока. Большим спросом также пользуются Калифорния и Нью-Йорк. В 2009 году купить квартиру или дом во Флориде и Калифорнии можно было за 50 тысяч долларов.

Росту популярности Израиля в первую очередь поспособствовала отмена виз для россиян. Кроме того, Израиль оказался одной из немногих стран, где рынок недвижимости в кризис не только не просел, но и продемонстрировал рост. Недвижимость в Израиле по итогам года подорожала на 16 процентов. По словам президента агентства Gordon Rock Станислава Зингеля, основными причинами роста рынка являются низкие ставки по ипотеке, рекордно низкий с 1999 года запас готовых квартир в новостройках и стабильность экономики и банковской системы страны. Средний размер сделки в Израиле по результатам года составил 167 тысяч долларов.

Германия привлекла покупателей относительно низкими ценами на жилье и стабильностью рынка в условиях кризиса. Риелторы отмечают, что россияне в основном приобретают недвижимость в Германии с целью вложения средств, поэтому самыми ходовыми объектами являются доходные дома, студенческая недвижимость и коммерческие объекты.

"Сейчас существенно возрос интерес к странам Западной Европы - Франции, Италии, Испании, - отмечает генеральный директор компании "МИЭЛЬ-DPM" Наталья Завалишина. - Это связано с тем, что появилось много информации о существенном снижении стоимости недвижимости в Европе. Многие ожидают, что скидки настолько велики, что цены в Болгарии и Испании практически сравнялись. Это далеко не так, хотя если сравнивать стоимость элитных или близких к этому уровню апартаментов в Болгарии и стоимость апартаментов эконом-класса в Испании, то Болгария может стоить дороже".

Кризис прошелся в основном по наиболее перегретым рынкам недвижимости, открыв покупателям возможности для приобретения жилья по сниженным ценам. Сильно пострадали балтийские государства - в особенности Латвия, где падение цен достигло 75 процентов. По мнению экспертов, недвижимость в Прибалтике сегодня может стать довольно выгодной покупкой: для российских граждан приобретение квартиры в странах Балтии - это дополнительная возможность получить годовую визу и пользоваться ею для перемещения по большинству стран Шенгенской зоны. "Цены на жилье на вторичном рынке и у разоряющихся девелоперов в Латвии наконец-то начинают выглядеть привлекательными для российских покупателей, - считает Евгений Скоморовский. - Но если рассматривать совокупность факторов и стабильность государственных экономик, то Эстония является, пожалуй, более предпочтительным вариантом".

По мнению Натальи Завалишиной, неплохие возможности сегодня предлагает Испания - там уровень снижения достиг в среднем 25-30 процентов, есть возможность приобрести жилье на этапе "ценового дна".

Генеральный директор Vita Special Estate Ромуальд Шидловский предлагает обратить внимание на Египет — главным образом на местные проекты европейских девелоперов и новые курортные районы (например, Марса Алам). По его мнению, египетский рынок недвижимости имеет отчетливую тенденцию к росту, хотя и не обещает сумасшедших дивидендов в короткие сроки. Надежность вложений, помимо прочих факторов, обеспечивается популярностью страны у туристов и, соответственно, бурным развитием всех сопутствующих отраслей экономики. Стоимость "входного билета" для инвесторов на стадии строительства там начинается всего от 30 тысяч евро.

Тем, у кого есть на руках хотя бы 140 тысяч евро, эксперты советуют присмотреться к другому лидеру индустрии туризма — Турции, где в последние годы развернулось строительство элитного жилья и объектов бизнес-класса с самой современной инфраструктурой. Среди наиболее выгодных с точки зрения инвестирования рынков риелторы называют Францию, которая традиционно ассоциируется с низкими рисками и является первой в Европе, кто вышел из рецессии в 2009 году. Даже в кризисный год статистика зафиксировала повышение средней цены на недвижимость в период с апреля по сентябрь на 2,8 процента.

"Многие инвесторы словно огня боятся ближневосточного региона. Однако несмотря на его проблемную историю, экономика таких стран, как Сирия и Ливан, по сути не пострадала от кризиса и спрос на недвижимость там сейчас чрезвычайно высок, - отмечает Шидловский. - Мощным потоком сюда текут деньги из стран Персидского залива. Значительный вклад вносят состоятельные экспатрианты, а также инвесторы, бегущие с терпящего бедствие дубайского рынка недвижимости. Достаточно сказать, что средняя стоимость квадратного метра в центре Бейрута, столицы Ливана, в прошлом году взлетела на 40 процентов до 6 тысяч долларов. И на этом рост не останавливается".

Тем, кого не смущает большая удаленность от России, Ромуальд Шидловский рекомендует проявить интерес к Бразилии - стране с быстрорастущей экономикой и перспективой проведения Чемпионата мира по футболу в 2014 году, а также Олимпиады в 2016-м. Ряд экспертов даже считает, что в ближайшее десятилетие цены на бразильскую недвижимость вырастут на 200 процентов. Однако пока риски вложения в недвижимость в этой стране довольно высоки. Хорошим доходом от сдачи недвижимости в аренду (9-12 процентов годовых) интересны также Перу, Панама и Малайзия.

Но, пожалуй, самой перспективной страной с точки зрения покупки недвижимости сегодня считаются Соединенные штаты. "Американская недвижимость будет весьма интересна на протяжении всего 2010 года, - считает управляющий директор компании "CENTURY 21 Запад" Евгений Скоморовский. - Никаких сложностей и барьеров по приобретению жилья иностранцами нет, недвижимость можно купить, даже не выезжая за пределы своей страны. В течение этого года будет расширяться ассортимент представленных на рынке объектов недвижимости по дефолтным ценам, однако ожидать дальнейшего падения уровня цен уже не приходится, ситуация стабилизируется, на рынок выходят крупные инвесторы из стран Юго-Восточной Азии, Китая и Японии. Справедливости ради надо отметить, что, в основном, лучшие предложения доступны тем, у кого на руках есть необходимая сумма в полном объеме, так как получить ипотеку под дефолтную недвижимость зачастую невозможно".

Тем, кто ориентирован на покупку недвижимости, способной приносить доход от сдачи в аренду и обладающей потенциалом роста капитализации, эксперт рекомендует присмотреться к кондоминиум-отелям в юго-восточных штатах США: Флориде, Северной и Южной Каролине. Кондо-отель - это гостиница под единым сетевым брендом, в которой индивидуальные инвесторы могут выкупить комнаты. Номера-студии в таких объектах можно приобрести за 30-40 тысяч долларов. Доход от сдачи в аренду после уплаты всех налогов и платежей за управление и обслуживание может выйти на уровень 6-10 процентов годовых, а стоимость на сегодняшний день в 5-6 раз ниже своих пиковых показателей.
Мария Мягкова

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory