пятница, 11 декабря 2009 г.

Кулинария: баклажановый рай.


Одна моя знакомая сказала однажды, что терпеть не может баклажаны. А в каком виде ты их ела? - спросила я. Знакомая замялась и не смогла назвать ни одного блюда. Не вспомнила даже про баклажановую икру.
В прежние времена баклажаны были доступны только в летние месяцы и ранней осенью. Теперь полакомиться блюдами из баклажанов можно круглый год. В отличии от своей знакомой я баклажаны люблю и готовлю их по разным рецептам из кулинарии разных народов.
Баклажановую икру приготовить дома очень легко. Для этого нужны сами баклажаны, помидоры, репчатый лук, растительное масло, зелень кинзы и чеснок. Баклажаны нужно запечь при высокой температуре и очистить шкурку. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Баклажаны и помидоры порубить и отложить. Лук мелко режем и обжариваем в растительном масле до золотистого оттенка. Соединяем в кастрюле овощи и ставим на маленький огонь под полуоткрытой крышкой. Когда икра закипит, нужно ее посолить. Не позволяйте икре кипеть слишком сильно, это не улучшит ее вкусовые качества. Под конец приготовления, когда жидкость в ней почти вся выпарится, нужно добавить кинзу и чеснок. Дать покипеть еще минут 7. На 3 крупных баклажана нужно взять 2 помидора, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и несколько веточек кинзы.
Другое блюдо - азербайджанское - тава-кебаб из баклажанов. Баклажаны режем на кружочки или продолговатые ломтики, солим и обжариваем в растительном масле. Отдельно в миске взбиваем вилкой 2-3 яйца и солим их. Горячие жареные баклажаны складываем в сковороде слоями, затем заливаем яйцами и доводим до готовности. Перед подачей посыпаем зеленью петрушки.
Тава-кебаб можно дополнить обжаренными ломтиками помидоров, которые переслаиваем с баклажанами, и затем этот "сэндвич" заливаем яйцами.
Гости очень любят рулетики из баклажанов с орехами. Обжариваем баклажаны как в предыдущем рецепте, но только продолговатыми ломтиками. Отдельно готовим начинку: смесь молотых грецких орехов с майонезом, кинзой и чесноком. Намазываем ломтики начинкой и сворачиваем их в рулетики.
Для быстроты можно баклажаны не сворачивать в рулеты,а переслоить на блюде ломтики с подготовленной заранее начинкой. Для этого зелени взять побольше. Верхний слой также обсыпать зеленью и зернами граната.
Если баклажаны нарезать кубиками и слабо обжарить их в растительном масле, оставив бледными, но готовыми к употреблению, то можно сложить их в банку, пересыпая измельченным чесноком. Отдельно приготовить слабый раствор уксусной эссенции, разведя 1 ч.л. в 1 л.воды. залить раствором баклажаны и отправить банку в холодильник на сутки. Получится отличная закуска, похожая на маринованные грибочки.
Полноценное горячее второе блюдо из баклажанов - долма. Да-да, долму готовят не только из виноградных листьев! Баклажаны нужно надрезать вдоль и аккуратно вынуть из "брюшка" внутренности. В образовавшееся отверстие заложить мясной фарш с луком и солью. Баклажаны с начинкой обжарить в сливочном или топленом масле, затем добавить в сковороду измельченные помидоры, соль, перец и потушить под крышкой до полной готовности.
Украсит любой стол и маринад из баклажанов. Баклажаны нарежьте как вашей душе угодно, отварите в подсоленной воде и отожмите. нарежьте мелко зелень кинзы, петрушки, укропа, а также чеснок. Пересыпьте кусочки баклажанов, сложите все в банку и залейте столовым уксусом. Оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Когда маринад будет готов, спрячьте в холодильник.
Баклажаны - очень полезный овощ, он выводит из организма вредный холестерин, поддерживает в нужной форме сердечно-сосудистую систему. При этом он делает наш стол разнообразным и красивым на радость семье и гостям.
-----
Мне понравились хорошие недорогие шкафы купе. Я хочу заказать себе в прихожую, где есть для этого подходящая ниша в стене.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory