пятница, 5 марта 2010 г.

Как добраться автостопом до Турции

Cостав экспедиции: Cергей Зелюткин (организатор поездки), раньше уже ездил на Кавказ в Крым и имел неплохой опыт в плане автостопа. Константин Милер лично мне довелось побывать в разных городах России но больше всего хотелось съездить за границу. Алексей Язылец (Лелик) опытный стопщик побывавший в Западной Европе (в первую очередь в Германии,Англии) хорошо знает немецкий а т.к. в Турцию приезжает много немцев ему это очень помогало в пути.Лелик увлекается футболом и одной из его целей было побывать на матче Беларусь-Турция который должен был состоятся в турецком городе Дэнизли 18 августа. Катя Ковалева, раньше Катя автостопом почти не ездила но тем не менее в дороге проявила исключительную самостоятельность. C ней лично я знаком не был, но перед нашим отъездом она позвонила мне домой и изъявила желание съездить с нами в Турцию и я посоветовал ей в напарники Лелика.В дальнейшем на сайте АВП разыгралась большая интрига по поводу ее пропажи и находки ее паспорта якобы в Чечне,но обо всем об этом расскажу поподробнее.



15июля я с Сергеем выехал из Минска и отправились в Москву. Доехали за 2 дня и вписались у Кротова где поставили печати на авп-эшные справки себе а также Лелику.Леша планировал выехать вслед за нами 24 июля и затем встретится уже в Турции. Cпустя 5 дней я с Сергеем въехали в Северную Осетию. В г Владикавказ к нам в парке прицепилась местная шпана но от нее мы в конечном итоге отделались. Наше желание съездить в Грузию многие рассматривали как сумасшествие. Очень запомнилась фраза одного осетина который нас подвозил -Я вам честно скажу нехрен там делать!! В Грузии в это время шла война с Южной Осетией но в Турцию мы иначе добраться никак не могли и поэтому мы решили ехать в Тбилиси по военно-грузинской дороге где военные действия не проходили.

Дорога оказалась очень красивой, красивее дорог я еще не встречал. В Грузию нас пропустили без проблем поставили штампы и поздно вечером мы прибыли в Тбилиси.Тбилиси очень интересный город,есть даже метро,правда единственно что удивило что там почти нет светофоров. Машины ездят как хотят. Cама Грузия оказалась чрезмерно гостеприимной страной. Наверное не было такого места где бы нас не приглашали в гости. Особенно нам понравилось в гостях у грузинского инженера Иракли Шанова в Батуми. Из Батуми мы направились в Боржоми где 29 июля должны были встретить Лелика на главпочтамте но он не приехал. Мы подумали что он опоздал и поехали напрямую к турецкой границе. Виза нам обошлась в20$ на 2 месяца. Границу пересекли 31 июля поздно вечером. Заночевали на морском берегу. Утром мы тормознули маршрутку и доехали до Хопы. Вообще сначало было трудно изъясняться и объяснять водителям например куда тебе нужно ехать, что ты без денег и т.д. Но прошла неделя и мы освоились.

В г. Самсун мы познакомились с турками которые купили нам на двоих за 20$ билет на автобус до Анкары. Анкара (столица Турции)очень современный город здесь почти не встретишь старых зданий одни новостройки. Особенно запомнилось метро. Стоит оно 1$ но зато очень новое не сравнить с нашими вагонами внутри имеются кондиционеры. Очень много государственных флагов,флаги развеваются чуть ли не над каждой крупной или мелкой организацией. Пробовали было дозвонится из Анкары домой но это сделать не получилось как мы не пытались набрать код даже работники почтампа нам помогали все равно в Беларусь мы так и не дозвонились. Анкару мы посмотрели за день и вечером уже выбирались из города. Слелующий день мы полностью потратили на то чтобы выбраться на автобан Анкара-Стамбул. Дороги в Турции конечно очень хорошие не сравнить с грузинскими. Если в Грузии дороги не ремонтировались чуть ли не с распада союза то в Турции ездить на автобанах одно удовольствие. На выезде из Акары было очень много разных развилок поэтому пришлось выбираться на маршрутках которые очень часто сворачивали с нужного нам паправления. Тем более многие плохо нас понимали и думали что нам нужен автовокзал и все же вечером мы уже стояли на автобане. За все время нашего путешествия в Турции ни разу не лил дождь. Стояла такая жара что даже палатку мы ни разу не ставили.

До Стамбула мы ехали пол дня и вечером уже сидели в кафе в дружной компании турков. Вообще турки любят проводить вечером время на улицах за чаем. Чай пьют в очень маленьких стаканчиках и многие очень удивлялись когда мы бывало просили сделать нам чай в наших научных кружках. Турки весьма гостеприимны но домой к себе не приглашают. Первую ночь в Стамбуле мы ночевали в ресторане вместе с полицейскими. Правда спокойно отдохнуть нам не удалось они очень шумели с ними в компании сидела еще девушка из за нее среди ночи устроили скандал а она подняла крик. Все утряслось но мы так и не поняли что там призошло на самом деле. С утра мы отправились осматривать город. Побывали в самом центре на Султан мэд и Таксим мэд. Посетили главную мечеть где находится гробница султанов. Также очень понравилось гулять по тесным улицам которые в Стамбуле тесно переплетаются с кучей магазинов,машин,людей удивляет как только машины разъезжаются на таких улицах. В Стамбуле я с Сергеем вышли в нэт и на сайте выяснили что пасспорт Кати Ковалевой был найден в Чечне а о ней самой и о Лелике вообще было ничего не известно. Папа Кати очень разволновался и собирался уже ехать в Москву на разборки к отцу А.Кротова (сам Антон в это время находился в Китае) не знаю правда как он на него вышел но шума наделал очень много. Понеслись самые невероятные слухи по поводу этого случая. Мы и сами гадали что же все таки случилось. Лелик на стрелку в Боржоми не приехал а нам написал на мыло что сними приключилась одна история из за которой они не явились. А произошло еще раз напомню следующее. У Кати в Тбилиси был похищен па вписке рюкзак с документами. Хозяин дома оказался непорядочным человеком похитил вещи и смылся. Дальше в Турцию Катя уже ехать не могла,Леша торопился на футбольный матч в Дэнизли и отправился дальше уже один. Cпустя несколько дней пасспорт Кати был найден а сам похититель был пойман. Катя позвонила домой и родители сказали где находится ее пасспорт. Катин папа наверное неправильно понял и подумал что Катя находится не в Грузии а в Чечне отсюда все и слухи. Получив документы Катя самостоятелно ездила по Грузии и захотела ехать дальше в Турцию но одна не хотела. Поэтому она написала Леше на мыло чтобы он встретил ее на турецкой границе. Что Лелик и сделал. Просмотрев на сайте АВП все сообщения мы оставили комментарий и пошли дальше гулять по Стамбулу.

Стамбул очень древний и красивый город все кто будет в Турции в первую очередь советую побывать именно здесь. Особенно приятно было слушать звуки мэудинов из мечетей. Очень классно когда звуки разных динамиков сливаются воедино,что то напоминает слабый звук сирены. Турция очень военизированная страна,по дороге нам часто встречались милитари зоны. Преступность здесь очень низкая,полицейские весьма безобидны за все время нашего пребывания всего один раз проверили документы. Из Стамбула мы выбирались на электричке,турецкие электрички отличаются от наших тем что там вместо обычных сидений имеются кресла прямо как в автобусе. Правда проходил контроллер но с ним мы как то быстро договорились. Затем мы решили ехать прямо в Анталию. Доехали за 2 дня. Погода стояла очень классная в Анталии было +37 Правда в самой Анталии не очень понравилось ожидали чесно сказать чего то большего думали будет очень много клубов,дискотек но ничего этого мы не увидели. Слишком все тихо я бы так сказал что на россиском побережье отдыхать намного веселее. В основном в Турцию приезжает очень много туристов из Гемании русских тоже много но нам почти не встречались. Далее мы продолжили наше путешествие по средиземному морю. Море конечно намного соленее чем Черное но очень чистое и в маске купатся просто обалденно. За все время побывали в Трабзоне, Самсуне, Анкаре, Стамбуле, Бурсе, Анталии, Анамуре, Алании, Адане на все потратили ровно 3 недели и 80$ на двоих из которых 40$ ушло на визы. На питание денег уходило очень мало в основном тратили деньги на интернет. Очень понравился турецкий хлеб его продают почти всегда свежим. Единственно чего не хватало так это мороженого. Здесь оно очень дорогое хорошее стоит 2$. Хорошо получалось обменивать белорусские рубли на турецкие лиры. В Адане мы встретились с Леликом и Катей Ковалевой на гл.почтамте. Было много рассказов,менялись впечатлениями а также познакомились с самой Катей. Вечером мы расстались Лелик с Катей поехали на матч в Дэнизли а мы в сторону Грузии. Перед самым отъездом из Турции я нашел на дороге бумажник в котором лежало 80000000 лир т.е. 54$. И конечно же по такому случаю мы устроили себе праздник,купили сладостей а на оставшиеся деньги Сергей взял себе хорошие джинсы а я фирменную майку DIESEL. 21 августа мы въехали снова в Грузию. Возвращались мы немного необычным путем через Абхазию. Границы там в принципе закрыты,стоят военные блок посты но нам повезло и нас в порядке исключения пропустили. На этом наше путешествие не закончилось и мы отправились с юга России на север в г.Архнгельск к подругам.
P.S Лелик с Катей удачно вписались в Дэнизли на самолет и бесплатно улетели вместе с белорусской сборной в Минск 18 августа. Беларусь выиграла у турков матч со счетом 2:1 для такой страны как Турция где чуть ли не каждый увлекается футболом это был траур.


Источник http://www.turkey2000.ru/story/5

1 комментарий:

mr.flaunder комментирует...

Очень интересная статья! Такие приключения!

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory