понедельник, 29 марта 2010 г.

Советы блогерам по работе с Блогуном

Многие блогеры стараются зарабатывать на своих блогах посредством участия в сервисе Блогун. Данный мой пост не является рекламным, просто хочу поделиться собственным опытом общения с рекламодателями в Блогуне.
Заявку на получение задания вы можете подать сами, изучив предложения рекламодателей. Рекламодатель может выбрать ваш блог, если он ему понравится, и одобрить его, таким образом, задание появится на вашей контрольной панели. В случае, если рекламодатель сам обратил внимание на ваш блог, он может прислать вам задание, и тогда вы должны принять решение, принять предложение или нет. Нужно внимательно прочитать задание и оценить, подходит ли оно для вашего блога. Предположим, ваш блог - о живописи эпохи Возрождения, а задание связано с подробным описанием сайта по продаже электродрелей. Не стоит одобрять все предложения подряд, иначе блог, посвященный искусству, может превратиться в помойку.
Если у вас хороший блог с уникальными статьями, которые вы пишете сами или покупаете у авторов на бирже текстов, то не продавайте рекламные места слишком дешево. Квалифицированный труд должен высоко оплачиваться. Но и не задирайте цену так, что к вам не будут обращаться заказчики: все хорошо в меру.
После выполнения задания и отправки его на проверку блогер дожидается оплаты и выставления оценки. Если у заказчика есть претензии к тому, как написано задание, то он должен прислать его на доработку, пояснив исполнителю, то есть вам, что его не устроило, какие изменения внести. После исправлений вы снова отправляете свой пост из доработки на проверку.
Теперь об оценках и отзывах. Как правило, первым ставит оценку и пишет отзыв рекламодатель. Затем это делает блогер. Рекламодатель может не написать отзыв и даже не поставить оценку. Мало того, он может и не оплатить выполненное задание. В этом случае оно оплачивается автоматически, т.е. со счета заказчика списывается нужная сумма.
Некоторые рекламодатели ведут себя неправильно (это относится обычно к новичкам, незнакомым с работой сервиса): они сразу ставят низкую оценку, двойку или тройку, если им не нравится работа исполнителя. Таким образом работа не удовлетворяет их требованиям, да еще и от исполнителя они получают также в ответ низкую оценку и пару "теплых слов" в отзыве.
Почему так важны оценки и отзывы? Дело в том, что при выборе исполнителя заказчик обращает внимание на выставленные ранее оценки и написанные отзывы. Соответственно, если оценки низкие, а отзывы плохие, то заказчик к такому блогеру не обратится.
И наоборот, если у заказчика плохая репутация, то блогер трижды подумает, брать ли заказ у этого рекламодателя, ведь он может снизить рейтинг! Поэтому, знакомясь с заданием, обязательно прочитайте отзывы, и только после этого принимайте заказ или нет.
Если отзывов и оценок у рекламодателя нет, то это, скорее всего, новичок. Такие-то и лепят двойки за грамотную, вовремя выполненную работу с соблюдением всех условий. Но и отметать всех новичков тоже неразумно, среди них могут быть щедрые заказчики. Поэтому, выполнив задание, сразу напишите заказчику, в котором вы не уверены, сообщение с просьбой прислать свои замечания, если они есть. Наладив контакт, вы сведете к минимуму вероятность получения низких баллов.
Иногда вдруг оказывается, что заказчику не понравилась тематика вашего блога. И он не понимает, что сам одобрил вашу заявку, а значит, должен был и в блог ваш заглянуть, а не слепо давать задание. Однажды я столкнулась с тем, что заказчику не понравился дизайн одного моего блога. Это было особенно возмутительно: выходит, заказчик поставил оценку не за работу, а за дизайн, который, впрочем, должен был бы видеть заранее. К тому же, Блогун - не конкурс вебмастеров, и оценки там ставят совсем за другое.
Что же делать, если одна из последних оценок - двойка или тройка, и новые заказчики начинают обходить вас стороной? Репутация важнее заработанных за это задание средств. Поэтому смело удаляйте заказной текст, напишите в службу поддержки, что считаете поставленную оценку несправедливой и хотите вернуть заказчику деньги. Такой отказ никак на ваш рейтинг не повлияет, деньги заказчику вернут, и ваше доброе имя в Блогуне будет восстановлено.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory