суббота, 5 марта 2011 г.

Виды договора ренты

Виды договора ренты.

Согласно закону, регулирующему виды договоров, которые заключаются на территории нашего государства, а именно ГК России, выделяется три вида соглашения ренты: постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением. Сторонами сделки являются рентополучатель и плательщик. Получателем ренты могут быть граждане России, а также организации некоммерческого характера. К стороне – получателя ренты относят граждан, а также организаций некоммерческого характера. Если организация некоммерческого характера является стороной соглашения ренты, то это значит, что выплата ренты соответствует целям деятельности данной организации, которые, в свою очередь, должны быть указаны в учредительных документах и не противоречить действующему законодательству. В отношении плательщиков ренты в законе ограничений нет. Юридические лица в том случае, если выплата ренты не противоречит их деятельности.

Пожизненная рента.

В соответствии со статьей Гражданского Кодекса пожизненная рента определена на временной интервал жизни человека, который подает свою вещь под выплату ренты, либо на период жизнедеятельности иного гражданина. Также возможна ситуация, когда рента устанавливается в отношении нескольких граждан. Согласно соглашению о ренте, не предусматривается уступка прав требования, а также не действуют нормы наследования. Если говорить о составе плательщиков пожизненной ренты, то он не ограничен законом. Под выплату ренты пожизненного назначения может быть отдано имущество движимого и недвижимого характера. Пожизненная рента должна быть прописана в договоре как сумма денежного характера, она будет периодически выплачена получателю ренты в течение его жизни. Величина ренты, который определяется соглашением, например, ежемесячно, обязан быть не менее МРОТ. Соглашение о пожизненной ренте прекращается в связи с физической кончиной получателя ренты. В период жизни получателя ренты соглашение может быть расторгнуто по соглашению сторон, посредством каких-либо инструментов правового характера, например, посредством снижения долга. Кроме того, нередко имеет место одностороннее прекращение договора ренты получателем ренты. Так как названный эпизод располагает определенной спецификой, его необходимо рассмотреть. Основанием, согласно которому рентополучатель пожизненной ренты может досрочно прекратить договор, является нарушение соглашения рентоплательщиком существенного характера. Анализ судебной практики по делам данного вида показывает, что имеет место вопрос о том, что можно посчитать за существенное нарушение соглашения по ренте. По общему правилу, под этим обстоятельством, может пониматься нарушение условий соглашения в систематическом порядке, невыполнение условий договора. Обычно эти обстоятельства должны повлечь ущерб, который, в свою очередь будет касаться рентополучателя. В связи с эти ущербом, рентополучатель лишается всего того, на что мог рассчитывать при надлежащем соблюдении договора ренты. Такой случай должен быть обусловлен с длительными процессами, связанными с задержкой платежей, невыполнением обязанностей, которые указаны в соглашении о ренте.

Пожизненное содержание с иждивением – это соглашение, которое приобрело со временем широкое практическое значение. В отличие от иных договоров ренты, рассматриваемый договор имеет своим предметом только имущество недвижимого характера, например, квартира, дача, земельный участок. В обязательства рентоплательщика входит содержание и уход за рентополучателем, оплата ритуальных услуг и иные действия, которые прямо должны быть прописаны в договоре ренты. Следует заметить и то, что стороны соглашения могут в самостоятельном порядке указать место проживания получателя ренты и данным местом может быть не только имущество недвижимого характера, сданное под ренту. Рентные платежи выплачиваются стороне соглашения в виде обеспечения потребностей другой стороны, которые являются жизненно-необходимыми на определенный период жизнедеятельности. В случае, если между сторонами имеется недопонимание вопроса о том, что есть жизненно-необходимые потребности и какой их объем, необходимо рассматривать свой спор в судебном порядке. В случае, если условия соглашения не могут позволить суду прийти к однозначным и справедливым выводам и итогам, суд в разрешении такого спора должен руководствоваться правилами разумности и справедливости. Соглашение пожизненного содержания с иждивением становится прекращенным с физической кончиной рентополучателя. По аналогии к соглашению пожизненной ренты, при жизненном интервале иждивенца обещание имеет место быть прекращено соглашением сторон, кроме того, например, новацией. Кроме того, присутствие нарушения соглашения со стороны плательщика ренты существенного характера дает рентополучателю право на отказ от ренты одностороннего характера.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory