воскресенье, 27 марта 2011 г.

Технология производства посуды ручной работы

Технология производства посуды ручной работы
В наше время посуда ручной работы не обычный предмет быта, а настоящее искусство и украшение любого помещения. Это штучный товар и, как правило, имеет уникальный декор. Два предмета, выполненных вручную, никогда не будут абсолютно похожи.
Технология изготовления посуды не так сложна, как кажется на первый взгляд. Конечно, нужно иметь хоть немного художественного таланта, фантазии – и у вас все получится. Ну а вобщем давайте делать все по порядку.
Первый вопрос, который нужно решить – это поиск материала. Не всякая глина подходит для гончарного дела. Есть глина, плохо поддающаяся обжигу, или содержащая слишком много примесей. Можно, купить заводскую смесь для рукоделия, но лучше поискать материал самому.
Наладив один раз качественный канал поставки материала, вам не придется больше задаваться этим вопросом.
В процессе подготовки глина предварительно замачивается в воде и как можно лучше очищается от примесей. Замоченную глину следует пропустить через сито, чтобы отсеять сгустки и комки. Из влажной глины делаем заготовки – валики. Вторично добавляем в глину воду только перед формообразованием.
На втором этапе, все упирается в ваши способности и фантазию. Хорошо, если есть гончарный круг, он существенно расширит диапазон изготовляемых вами изделий. Если гончарного круга нет – подойдет ручная лепка разнообразных фигур, и использование форм из гипса. Для предметов посуды (блюдца, тарелки, подставки) лучше использовать прессование глины в жесткой фигурной заготовке с отсеканием всего лишнего. Это самый подходящий вариант изготовления посуды в том случае, если оставляют желать лучшего ваши художественные навыки.
Как только изделие в форме высохнет, его нужно аккуратно извлечь из формы и вручную добавить декоративные элементы и необходимые детали.
Теперь в технологии производства идет следующий этап, этап глазурирования.
Глазурирование – это, помещение предмета в емкость с заранее подготовленной глазурью. Глазурь вы можете найти в художественных магазинах. Внимание: когда лишняя жидкость засыхает, образуются некрасивые потеки, которые испортят внешний вид посуды.
Технология производства посуды завершается следующим этапом – обжиг.
Получить нужную температуру в домашних условиях сложновато, но и не обязательно. Скорее всего, ваша посуда не будет нещадно эксплуатироваться. Она просто будет поставлена на какую-нибудь полку как сувенир.
Для обжига вполне подходит духовка. Есть способ, при котором требуется наличие газовой плиты, которую не жалко испортить. Над конфоркой размещаем решетку, на которой находится изделие, сверху накрываем железным ведром или как альтернативный вариант - тазом. При этом внутри этого нехитрого устройства достигается очень высокая температура.
Вот и все. Дальше, это дело фантазии и художественного вкуса. Акриловые краски, лепка, и роспись эмалевыми красками – все это способ изготовить продукцию по-настоящему красивой и желанной для любого покупателя вашей продукции.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory