вторник, 15 марта 2011 г.

Порядок заполнения трудовой книжки - инструкция по заполнению трудовой книжки

Новый порядок заполнения трудовой книжки - инструкция по заполнению трудовой книжки.

Постановлением Министерства труда и социального развития РФ "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек", сориентированному на новый Трудовой кодекс, который пришел на смену КЗоТу, правила заполнения трудовой книжки были изменены.

После принятия нового Трудового кодекса появилась необходимость обновить не только инструкцию по заполнению трудовых книжек, но так же и форму приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее.

По словам Алексея Анохина, замначальника отдела правового регулирования труда правового департамента Минтруда РФ, значительных изменений в работе кадровиков в связи с этим не предвидится, так как в основу документа легли положения, закрепленные прежней инструкцией. Так например, документ подтверждающий трудовую деятельность россиянина, по-прежнему будет состоять из тех же основных разделов и заполняться на основании принятых в стране официальных документов.

Однако эти изменения коснулись не только работников кадровых служб, но и всех тех, кто начинает свою трудовую деятельность, переходит с работы на работу или увольняется на пенсию. В этой статье мы расскажем вам, в какие из новых положений необходимо вчитываться особенно внимательно.

Единственное нововведение, пожалуй, в том, что теперь не допускаются никакие сокращения. Записи должны вестись очень подробно. И за этим должен следить не только работник отдела кадров, но и хозяин трудовой книжки. Например, надо знать, что нельзя писать в трудовой книжке "пр." вместо "приказ", "расп." вместо "распоряжение", "пер." вместо "переведен" и т.д.

Пожалуй наиболее важным нововведением стало то, что теперь в трудовых книжках категорически не допускаются никакие сокращения. Теперь все записи должны вестись очень подробно и за этим должен следить не только сотрудник отдела кадров, но и сам обладатель трудовой книжки. Например, надо знать, что нельзя писать в трудовой книжке "пр." вместо "приказ", "расп." вместо "распоряжение", "пер." вместо "переведен" и т.п.

Есть так же изменения в заполнении сведений об увольнении и увольнении с переводом. Теперь при прекращении трудового договора по основании статьи 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращение трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. Например: "Уволен в связи переводом работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходом на выборную работу (должность), пункт 5 статьи 77 ТК РФ" или "Уволен в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора , пункт 7 статьи 77 ТК РФ".

Если же расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя, то в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 ТК РФ или другие основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные законодательством. Например: "Уволен в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей без уважительных причин при уже имеющемся дисциплинарном взыскании, пункт 5 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации", "Уволен в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе, пункт 3 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволен в связи с представлением работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора, пункт 11 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации".

В том случае, если прекращение трудового договора происходит по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, то в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 ТК РФ. Например: "Уволен в связи с призывом работника на воинскую службу или направлению его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу, пункт 1 статьи 83 ТК РФ" или "Трудовой договор прекращен в связи с признанием работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением, пункт 5 статьи 83 ТК РФ.

Если же трудовой договор расторгается по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление различных льгот и преимуществ, то запись об увольнении вносится в трудовую книжку с подробным указанием этих причин. Например: "Уволен по собственному желанию в связи с изменением организационных или технологических условий труда, статья 73 ТК РФ" или "Уволен по собственному желанию в связи с отсутствием указанной работы, статья 73 ТК РФ".

Стоит так же отметить, что правильное заполнение трудовой книжки прежде всего в интересах самого работника, и если он не хочет, чтобы у него возникли сложности в дальнейшем (например при переходе на другую работу или оформлении пенсии), ему необходимо внимательно отслеживать вносимые записи в данный документ.
Источник

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory