четверг, 29 марта 2012 г.

Как обеспечить себя питьевой водой в походе? Очистка воды.

Часто на рыбалке или в многодневном походе может возникнуть проблема отсутствия питьевой воды. Что же делать в этом случае?

Конечно, лучше всего обеззараживать воду кипячением. Однако, бывают такие условия, когда невозможно развести костер, а вода в реке, например, вызывает большие сомнения в чистоте.

В походных условиях не лишним будет препарат «пантоцид» ( галазон). Одна – две таблетки сделают пригодной для питья до полутора литров незамутненной воды примерно за 30 минут.

Кстати, «пантоцид» входит в состав войсковой аптечки.

Однако - мутная и загрязненная вода плохо поддаётся дезинфекции «пантоцидом».

В этом случае, как исключение, воду можно обеззаразить трехпроцентным раствором перекиси водорода. Для одного литра незамутненной воды достаточно 3-х капель. Для мутной – на литр воды хватит 10-ти капель перекиси водорода, для сильнозагрязнённой – 15 капель.

Вдали от населенных пунктов и фермерских хозяйств можно устроить фильтрационный колодец.

В 3 – 15 метрах от реки (зависит от плотности грунта) роют яму, дно которой должно быть на несколько десятков сантиметров ниже, чем уровень воды в реке.

Фильтруясь через грунт, вода очищается и становится пригодной для питья.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory