пятница, 17 сентября 2010 г.

Развод: юридические советы

При рассмотрении дел о расторжении брака у судов возникают вопросы, связанные с применением норм семейного кодекса РФ, регулирующих прекращение брака, а также имущественные отношения супругов. При принятии искового заявления о расторжении брака, судья учитывает, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течении одного года после рождения ребенка.
Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131,132 ГПК РФ. В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст. Достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании. При отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельства о рождении детей, документы о заработке и иных доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и др. необходимые документы.
В случае когда один из супругов отказывается расторгать брак, то судья в соответствии с п.2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Срок для примирения может быть сокращен если об этом просят обе стороны, а причины, указанными ими, будут признаны судом уважительными. Если после истечения назначенного судом срока примирения не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращение брака, суд расторгает брак.





Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory