понедельник, 20 сентября 2010 г.

Права арендатора: как составить договор аренды квартиры.

Каким образом наниматель может обезопасить себя от хозяйского произвола или нелепых случайностей? Ответ на вопрос один: контрактом. И необычным контрактом, а тщательно продуманным, чтобы он учитывал все возможные детали. Что должно быть в каждом договоре найма и что стоит особенно обговорить, чтобы потом не угодить в неприятную ситуацию? Стандартный контракт включает в себя данные о квартире (предмете контракта): ее адрес, число комнат и имя собственника недвижимости (причем, не со слов арендодателя, а на основании документов, подтверждающих право собственности). Последний пункт необходим, чтобы застраховаться от мошенников. Случаи, когда внушающие доверие граждане предлагают прекрасное жилье для временного проживания, заключают контракт на продолжительный период и берут большую предоплату, не предупредив, что у этого жилья есть совсем иной, легитимный владелец, ни сном ни духом не предполагающий отыскать в своей квартире каких-то посторонних людей, не так уж редки.
Далее в контракте пишутся сведения о жильцах, получивших право на проживание в сдаваемом внаем помещении; сумма арендной платы и регламент ее внесения; ответственность сторон и либо срок, на который жилье сдано, либо срок и порядок продления договора найма. Отдельно надо указать, кто и каким образом будет принимать плату за квартиру. Наймодателю хочется не только получать доход, но и быть уверенным , что его квартира в порядке, и там не поселился нежеланные гости, мешающие соседям и вызывающие нарекания. Дело нанимателя обговорить, с какой периодичностью будут происходить встречи, и зафиксировать на бумаге готовность хозяина к информированию о своих приходах. Стоит письменно обезопасить себя от внезапного вселения хозяина, его понаехавшей родни или мебели (в том случае, если, к примеру, он вознамерится произвести ремонтик у себя и нисколькоо не смущаясь свезет к вам на хранение комод, книжный шкаф и двуспальную кровать). Акроме того, оговорить объем компенсации в случае несвоевременного выселения из нанятой квартиры.
Как сформулировать такой пункт – должна подсказать ваша фантазия и предусмотрительность. Главное – держать в памяти, что каждый пункт контракта обязателен к исполнению, а сама бумага – верный помощник на пути решения возможных споров. Для пресечения имущественных претензий нужно подготовить к контракту найма акт сдачи-приемки квартиры и опись имеющихся в ней предметов быта (с примерной стоимостью каждого из них). В случае если владелец "недосчитается" мифической картины Васнецова или Коровина или антикварной статуэтки, акт поможет освежить его память и устранить недоразумения. Не стоит бояться, что контракт не будет действителен без участия нотариуса или риэлторской фирмы. Письменное соглашение об аренде квартиры, заключенное между двумя физическими лицами, – официальная бумага, имеющая юридическую силу. Но не забудьте проставить в ней реквизиты сторон: паспортные данные договаривающихся и запись об их регистрации по месту жительства.
Контракт составляется в 2 экземплярах, из коих 1 хранится у арендодателя, другой – у арендатора. И только после этого обе стороны могут спать спокойно.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory