вторник, 28 сентября 2010 г.

Как купить квартиру без ипотеки

Не ошибемся, если скажем, что в стремлении решить жилищный вопрос, большинство обращает внимание как раз на ипотечный кредит. Да, конечно, всю свою жизнь выплачивать кредит за квартиру, это звучит ужасно, однако, кажется, другого пути и нет. Но не все настолько плохо, как кажется с первого взгляда. И альтернатива ипотеке есть! Даже не одна. Но все же у ипотеки и всех ее альтернатив есть свои собственные плюсы и минусы. Стоит узнать про них, чтобы решить, какой именно схемой лучше всего воспользоваться для приобретения жилья.
Можно так сказать, что на данный момент единственной возможностью решить для себя жилищный вопрос является именно ипотечное кредитование. Однако, к сожалению, существует тенденция, что даже эта возможность для очень многих так и останется призрачным миражом. В результате, приобретая квартиру по ипотеке сегодня, покупатель в конечном итоге переплачивает за жилплощадь примерно где-то в 2-3 раза. К тому же воспользоваться данной возможностью на получение ипотечного кредита могут всего около 10% населения России. Еще и процентные ставки в последнее время постоянно растут, и это также уменьшает число людей, которые готовы воспользоваться ипотекой.

А чтобы ипотека для вас не стала одной единственной реальной возможностью покупки жилья, рассматриваются разные варианты, к примеру, жилищные накопительные кооперативы или строительные сберкассы и т.д. Принцип действия накопительного кооператива сильно походит на кассу взаимопомощи. Таким образом человек вносит требуемый первоначальный взнос и затем продолжает копить средства и дальше. Когда на руках у него будет до 50% в целом от стоимости жилья, тогда он может получить всю оставшуюся сумму уже из общей кассы. А накопление нужной суммы происходит в ходе нескольких лет, однако не менее двух лет.

Также альтернативой ипотечному кредиту еще можно назвать так называемую строительную сберегательную кассу. Она представляет собой что-то наподобие строительного банка, в который физические лица вкладывают свои деньги, а затем им предоставляют кредиты на приобретение квартиры или на улучшение имеющихся жилищных условий. Принцип работы такого рода сберегательных касс довольно похож на действие накопительных кооперативов, однако работа сберкасс все же регулируется законом. И это как раз является своего рода гарантом для вкладчиков, помогает им застраховаться от различных финансовых пирамид.

Однако все же перед этими двумя методами решения жилищного вопроса, именно ипотека обладает самым неоспоримым преимуществом. Когда вы получаете ипотечный кредит, то вы сразу же можете купить жилье и начать в нем жить. А как показывает практика, деятельность строительных сберегательных касс в целом наладить можно, но проблема у нас в стране состоит именно в том, что сегодня в России еще пока не полностью отработан данный вопрос и кроме того нет точной единой схемы, как с ними работать. А на отработку такого рода схем могут уйти многие годы.
Помимо этого стоит учитывать также то обстоятельство, что стоимость жилья довольно часто сильно зависит как раз таки не только от выдающих или не выдающих кредиты банков. Дело непосредственно в том, что на строительном рынке сегодня недостаточно конкурирующих организаций. Работает несколько крупных компаний, вытесняющих конкурентов и непосредственно благодаря этому они и могут диктовать как свои условия, так и свои цены.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory