Советы на все случаи жизни: здоровье, компьютеры и Интернет, жизнь и закон, мода и стиль, дети и т.д.
пятница, 26 ноября 2010 г.
Самый полезный гриб
Пасмурным холодным утром мы приходим в лес, еще окончательно не проснувшись после ночи. И вдруг на полянке перед нашими глазами загораются россыпью маленькие солнышки. Что же это такое? Конечно же, лисички – одно из главных украшений леса.
С древних времен этот гриб был одним из самых популярных среди любителей «тихой охоты». Ведь «лисята» появляются в самом начале летнего грибного сезона, а исчезают уже ближе к осени.
Искать их можно в смешанных лесах, особенно обращайте внимание на полянки, где много мха, лисички особенно любят там прятаться. Иногда эти грибки растут поодиночке, но такое случается нечасто, в большинстве случаев «лисье» семейство может занимать довольно обширную площадь.
Несмотря на свои подчас крохотные размеры, лисичку можно по праву считать самым «выгодным» в питательном отношении грибом. Ведь в отличие от крупных «собратьев», очень редко можно встретить червивую лисичку. Это одна из ее главных особенностей.
В наше загрязненное пылью и радиацией время нельзя употреблять (даже для приготовления жаркого) ни один гриб без предварительного проваривания в течение получаса. Так вот, это правило совершенно не касается лисичек. Промыли, отчистили от листьев и иголок – и на сковородку. Когда подрумянится, добавьте немного сметаны, притушите несколько минут – и вкусное летнее блюдо готово. А пирожки с начинкой из лисичек – это просто роскошь, достойная высококлассного ресторана.
Но этот гриб известен не только своими питательными, но и уникальными целебными свойствами. Исследования ученых в области фунготерапии (проще говоря, гриботерапии) в последние десятилетия показали, что в отличие от других грибов, лисичка не только не накапливает радиацию, а наоборот, выводит ее из организма. Именно поэтому нет необходимости в предварительной обработке этого гриба.
Лисичка является основной составляющей многих противоглистных препаратов благодаря такому полезному веществу как хиноманноза. Это вещество абсолютно нетоксично и нисколько не вредит работе внутренних органов, а глисты (взрослые особи и даже яйца) «убивает» наповал.
Лисичка еще и природный «гастроэнтеролог». Этому способствуют такие вещества как эргостерол, полисахарид, траметонолиновая кислота и знаменитый каротин. Эргостерол эффективно восстанавливает работоспособность ферментов печени, траметонолиновая кислота и полисахариды уничтожают вирусы гепатитов. О пользе каротина (витамина А) известно всем, но в данном случае надо отметить то, что ни в одном растении мира (даже в моркови) нет такого количества этого вещества, как в лисичках.
В народной медицине с давних пор спиртовой настойкой из лисичек лечат простудные заболевания, также это отличное средство при нарывах и фурункулах. А поскольку лисичка – это природный антибиотик, то с ее употребляют даже при лечении туберкулеза.
Но будьте осторожны! Лисички бывают не только съедобные. В лесу ее часто можно перепутать с ложной лисичкой. Этот гриб несъедобен, хотя и к ядовитым его не относят. Отличается от настоящей лисички темно-оранжевым, иногда даже почти красным цветом. Ножка у ложной лисички тоньше, да и вообще гриб выглядит более «хилым», чем его съедобный двойник.
Гуляйте в лесу, собирайте лисички и будьте всегда здоровы!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий