понедельник, 15 ноября 2010 г.

Как вырастить перец

Красные и оранжевые, фиолетовые и белые, конусовидные, шаровидные и овальные, сладкие и горькие перцы - как богаты они витаминами! По содержанию витамина С перец превосходит многие овощные и плодовые культуры. Исключение составляют только шиповник и черная смородина. Плоды содержат также и витамины Р, и витамины группы В, каротин и фолиевая кислота.
Его рекомендуют как потогонное средство, при авитаминозах; а также для возбуждения аппетита. Народная и традиционная медицина при суставных и мышечных болях, радикулитах рекомендует применять свежий стручковый перец, настойкой из острого перца лечат нарывы. А знакомый всем нам перцовый пластырь, который спасает в трудные минуты? Полезен и сок сладкого зеленого перца, как самостоятельно, так и в смеси с морковным.
Выращиванием перцев занялись мы с мужем более десяти лет назад. Хотелось иметь этот овощ у себя на столе в июне-июле. Перепробовали много сортов и гибридов, но остановились на сортах с разными сроками созревания, чтобы продлить период использования свежих перцев. Лучшие гибриды, такие как Индало, Оранжевое чудо, Латино, Элефант, устойчивы к вирусным заболеваниям, дают крупные (200-250 г) толстостенные мясистые плоды с высокой урожайностью.
Сажаем мы и сорта Негоциант, Нежность, Флоринт, Родник и Калифорнийское чудо, чтобы растянуть сроки потребления; первые радуют ранним урожаем уже в июне, последний - в сентябре-октябре.
Перец - культура теплолюбивая и более прихотливая, чем помидоры. Выращиваем рассаду в домашних условиях. Высеваю семена в первой половине февраля, предварительно обеззараживаю их в растворе марганцовки слабо-фиолетового цвета 20-30 минут. После тщательной промывки выдерживаю семена 6-8 часов в соке алоэ, который беру из средних или нижних листьев растения, сорванных и выдержанных не менее 10 дней в темном пакете в холодильнике. Полученный сок является прекрасным биостимулятором для семян, растений и человека.
Землю для посева и пикировки других рассадных культур заготавливаем на даче в соотношении торф, перегной, дерновая земля 1:1:1. На ведро этой смеси добавляем 2 кг мелких опилок, 2 кг речного песка, стакан древесной золы, столовую ложку нитроаммофоски или двойного суперфосфата.
Семена сею в пенопластовую коробку по схеме 1-1,5 см в ряду и 4-5 см между рядами. Перед посевом на землю раскладываю снег. Считаю, что снеговая вода мягче, способствует быстрому прорастанию семян. Засыпаю семена сухой землей на глубину 1-1,5 см. При мелкой заделке семян семядольные листочки прорастают, но не сбрасывают кожуру от семени и пропадают. Коробку накрываю стеклом и ставлю на шкаф в кухне, периодически стекло нужно приподнимать. При появлении первых всходов переношу коробку на подоконник, где температура на 4-5 градусов ниже.
Растения перца очень светолюбивы, но при выращивании рассады в раннем возрасте ее необходимо оберегать от прямых солнечных лучей: натягивать на окно марлю или ставить белую бумагу (картон).
После появления настоящего листа рассаду пикирую в пакеты размером 7х7 см (10х7 см) (от молока, сока). Устанавливаю по 8-10 штук в картонные коробки, дно которых выстилаю пленкой и подсыпают дробленой ореховой скорлупой, чтобы обеспечить доступ воздуха снизу.
Перец нежнее помидоров, и пересаживать его нужно очень осторожно: не заглублять подсемядольное колено, так как придаточных корней оно не дает. При пикировке поливаю теплой снеговой водой слегка подкрашенной марганцовкой. Муж устанавливает экран из фольги, натянутой на картон - света будет достаточно и рассаду реже придется поворачивать.
Мульчирую растения сухой землей. Неделю не поливаю, но при низкой влажности отношу в ванную и сбрызгиваю. При температуре 20 градусов выношу рассаду на застекленный балкон. Подкормку не проводим, так как питательной смеси хватает до высадки растений в парник.
К концу мая рассаду отвозим на дачу, закаляем и 20-25 мая высаживаем. Грядку после проклюнувшихся огурцов, капусты или зеленных культур, вскопанную с осени, удобряем компостом: 1 ведро на квадратный метр; древесной золой, минеральными удобрениями.
Мотыжу в двух направлениях. Высаживаем растения на расстоянии друг от друга 30 см в ряд и 60 см ряд от ряда. Лунки глубиной 12-15 см проливаем слегка подкрашенной марганцовкой 1-1.5 сантиметра), затем мульчируем сухой землей. При высадке с основного стебля (до разветвления) обрываем бутоны. Затем устанавливаем каркас парника и накрываем пленкой. По мере роста растений каркас поднимаем.
Для нормального развития растений перца температуру поддерживали 20-25 градусов в солнечную и 15-18 градусов в пасмурную погоду. При температуре 30 градусов и выше, как было в июле - августе этого года, чаще поливали, так как перец при высоких температурах активно растет, но цветки опадают и не опыляются.
По мере роста сорняков проводили систематическое рыхление междурядий и вручную пололи в рядах. При этом важно удалять как надземную часть сорняков, так и их корневища, иначе они очень быстро отрастают и заглушают перец.
Технической и биологической спелости перцы достигают (в зависимости от сорта), когда полностью сформировавшиеся плоды в длину вырастают не менее 6 см и диаметром не менее 4 см, обладают типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой, желтой, красной), и характерным перечным ароматом.
Поскольку стебли перца очень хрупкие, то мы очень осторожно снимали плоды. Еще лучше обрезать их ножницами или ножом, хотя плодоножка легко отламывается и руками. Если снимать спелые плоды регулярно, то это уменьшает опадение завязей, что увеличивает и продлевает срок урожая. В этот период растения подкармливали, чтобы ускорить формирование новых плодов.
Собранные перцы могут храниться в сухом, умеренно теплом помещении в течение одного и даже двух месяцев.
Выбранные нами сорта и правильный уход за растениями приносят хороший урожай до поздней осени.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory