среда, 5 января 2011 г.

Голова в холоде, ноги в тепле.

Многим знакомо неприятное ощущение, связанное с переохлаждением ступней ног. Во время зимних морозов замерзание стоп происходит незаметно и внезапно. Точно также из-за неудовлетворительного кровоснабжения страдают пальцы рук. Как избежать подобного переохлаждения, есть ли в нашем арсенале народных средств кое-что из того, что бы вполне помогло решить эту проблему? Безусловно, есть! Начнем со ступней. Если бы ступни ног замерзали сами по себе, и это переохлаждение ни на что бы не влияло, - то это полбеды. Можно было бы оттереть обмороженные участки снегом, а если переохлаждение менее серьезно, то по приходе домой вполне хватило бы простого отогревания их под струей горячей воды. Но с ногами не все так просто. Переохлаждение ног сказывается на состоянии внутренних органов, в первую очередь на почках и спине. Многие из тех, кто знает о том, что его ноги недостаточно снабжаются теплом посредством слабого разветвления капилляров, просто опасаются выходить надолго на прогулку, избегают лыжных пробежек или катания на коньках, т.к. во время смены обуви (а это коньки или лыжные ботинки) достаточно нескольких десятков секунд, чтобы почувствовать непреходящий дискомфорт из-за быстрого охлаждения конечностей. Что можно порекомендовать вам в подобных случаях? Одним из эффективных методов сохранения тепловых ощущений в ступнях на морозе считается следующий. Необходимо перед выходом на улицу (особенно если предвидится переодевание обуви, связанное с занятиями спортом) очень тщательно смазать ступни ног кремом для массажа, содержащим перец. Втереть крем надо очень тщательно и энергично, до ощущения интенсивной теплоты, потом тут же надеть шерстяные носки (одну или две пары) и смело выходить во двор. Такой метод широко используется профессиональными футболистами, которым приходится играть на открытом стадионе весной или осенью, т.е. в такое межсезонье, когда нормальный организм испытывает ощутимый температурный дискомфорт. Боли в пояснице предупреждаются именно этим способом.
Переохлаждение ступней ног может быть вызвано долговременным вынужденным пребыванием в резиновой обуви. Это случается у рыбаков, охотников, заядлых грибников, которые проводят свои выходные или значительную часть отпуска в этой специфической обуви. Яркость впечатлений потом незаметно уступает тем же болям в спине и тому тревожному чувству, когда вы начинаете отмечать легкое побаливание в районе почек. Несмотря на то, что современная резиновая обувь сейчас изготавливается весьма комфортной, выстилается изнутри всевозможными теплоизолирующими и согревающими искусственными материалами, мы советуем вам непременно смазать ступни кремом для массажа с перцем и вместо стелек использовать женские гигиенические прокладки, положенные впитывающим слоем вверх: так они будут впитывать пот ваших ступней, не давая им переохлаждаться.
Наиболее кардинальным способом решения периодического отмораживания конечностей (особенно ступней ног) может быть «суворовский» способ, который мы рекомендуем для тех, кому не чужды экстремальные термические ощущения в области низких температур. Замечено, что лица, страдавшие от ежедневного переохлаждения ступней, один раз за зиму решившись войти босиком в прорубь или несколько раз выбежать босиком на снег, после последующего интенсивного растирания и согревания ступней ног, не испытывали проблем с переохлаждением довольно длительный период. Сразу после процедуры они ощущали в пальцах ног некоторое покалывание и теплоту, которая оставалась потом надолго, порой на целый год, кровеносные сосуды в пальцах ног после такого термостресса как бы «взрываются» и начинают интенсивно снабжать проблемные участки организма кровью, и эта «память о холоде» остается в организме весьма на долгое время. Главное – не переусердствовать, и все эксперименты проводить в добром и позитивном настрое, когда нестерпимо хочется что-то сделать, и только тогда! Не заставляйте себя закалять через силу: это ни к чему хорошему не приведет, ведь организм сам знает, что и насколько ему будет это полезно. Берегите ноги и будьте здоровы!

1 комментарий:

vbokhan комментирует...

Подтверждено практикой, купание начинал с осени. Обливаюсь водой
на улице в любую погоду.
Примерзание льда к подошве ступней
происходит при - 35.
Особые очущения при купании на улице при -40. Моржую 5-й год.
С.КНЕЙПП, Мое водолечение.
Дозволено цензурою 24 авг. 1898г

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory