пятница, 21 января 2011 г.

Нож и закон

О том, как грамотно купить нож.

Прежде всего, выбрав понравившуюся модель, стоит поинтересоваться у продавца, а есть ли на нее акт экспертизы ЭКЦ МВД - органа, который может признать нож оружием или не оружием. Как правило, сегодня все магазины снабжают продаваемые ножи, если они хозбытовые, копиями таких актов. Некоторые фирмы прилагают к ножу специальный паспорт, в котором, кроме описания ножа, есть копия такого акта. Например, всю свою продукцию такими паспортами снабжает московская фирма НОКС. Габарит паспорта невелик, что позволяет носить его в автомобильных правах. Причем надо проследить, чтобы на акте была подлинная печать продающей организации. Для чего это нужно? Например, вас задержали с таким ножом. Вы предъявили сертификат, а милиционеры заявляют, что он подделка и они направят нож на свою экспертизу. Если это происходит не в Москве, то с вероятностью в 100% можно считать, что местный доморощенный эксперт признает ваш нож страшным оружием, и тогда вам не избежать открытия уголовного дела по факту незаконного ношения оружия. Правда, на суде, если до него, конечно, дойдет, все развалится, но служивые уже сумеют улучшить свою отчетность. Что им, собственно говоря, и нужно. Кроме того, вы потеряете много времени и нервов.

Если вас задержали с ножом, на который нет документов, то cитуация хуже, но не критическая. Вы не обязаны носить акт экспертизы с собой. Это обязанность милиционеров - знать, относиться ли данный нож к оружию или нет. Для этого ЭКЦ МВД рассылает специальные информационные листки, и есть даже специальный справочник-сборник этих листков. Так что если у вас есть уверенность в том, что ваш нож прошел экспертизу и признан не оружием, то ничего не бойтесь. Через некоторое время вашим обидчикам довольно сильно настучат по голове и научат Родину любить. В ЭКЦ МВД очень не любят самодеятельности местечковых экспертов и не упускают случая показать, кто в доме хозяин. В большинстве случаев побудительным мотивом действия милиционеров является просто желание изъять понравившийся нож. Вот и берут на понт. Надеясь, что вы безропотно расстанетесь со своим имуществом, да еще и денег дадите. Поэтому при задержании требуйте составления протокола, в котором должно быть отражено ваше сообщение о наличии акта экспертизы, признающего нож не оружием. Не поддавайтесь на провокации и запугивание типа: «Мы сейчас вызовем своего эксперта, и он признает нож оружием».

Экспертизу ЭКЦ МВД никто отменить не может. Это не более чем психологическое давление и обычный шантаж. Более того, полезно переходить в наступление. Сделайте заявление о незаконности вашего задержания, о том, что вас пытаются запугать, очевидно, с целью получения взятки, так как законных причин для вашего задержания нет. Полезно сказать о том, что по данному факту вы обратитесь в службу собственной безопасности МВД, и о том, что будет подан иск в суд о возмещении морального ущерба. Милиционеры как огня боятся службы собственной безопасности, а с юридически грамотными людьми предпочитают не связываться. Как только дело доходит до протоколов и переходит в формально-бюрократическую плоскость, то все их козыри исчезают. И теперь проблемы могут появиться не у вас, а у них. Так что после такого разговора весьма высока вероятность, что вас быстро освободят и вернут нож. Извиняться, конечно, не будут - не так воспитаны. Впрочем, не все так гладко и не всегда сертификат или акт экспертизы может вас защитить. Тут есть специфическая проблема, которая может возникнуть при покупке ножа в Питере. Дело в том, что там сертификацию проводит местная судебно-медицинская лаборатория, которая и выдает соответствующий документ. Если в Москве эксперты ЭКЦ ориентируются на существующий закон, ГОСТы и подзаконные акты МВД, то чем пользуются в Питере, сказать сложно. Во всяком случае, там ухитряются пройти сертификацию такие изделия, которые в Москве просто запретят к обороту. Купив нож с таким сертификатом, вы можете сравнительно спокойно жить в пределах Санкт-Петербурга и его ближайших окрестностей. Но на всей территории России, а тем более в столице, это не более чем «филькина грамота». Имея на руках та кой документ, вы можете попасть в серьезную передрягу. В Москве эту самостийность неудавшейся столицы особенно не любят, что, впрочем, совершенно верно - у нас закон должен быть един на всей территории страны.

Как правило, все отечественные производители предпочитают пройти экспертизу МВД, более того, без подобных бумаг они просто не смогут передать свои изделия в торговлю. Исключение составляют ларьки, торгующие на вокзалах. Там часто можно купить китайский или тайваньский ширпотреб не только низкого качества, но и являющийся холодным оружием. ЭКЦ МВД проводило рейды по таким торговым точкам. Результат - почти половина ножей является оружием. Естественно, ни о каких сертификатах или актах проведения экспертизы торговцы ларьков и не слышали. Поэтому, купив нож в таком ларьке, вы можете попасть под статью уголовного кодекса. Почему эта ситуация сохраняется и к торговцам холодным оружием не принимается никаких мер - это разговор особый. При покупке может возникнуть еще одна проблема. Например, вам попытаются подсунуть сертификат на другой нож, мотивируя, что он похож на ваш. Причина в элементарной лени продавцов. Поэтому требуйте сертификат именно на вашу модель. В магазине он обязана быть, иначе – как они могут торговать? Другое дело, что копии кончились, надо идти к ксероксу, а возиться с вами продавцу недосуг. В таком случае лучше отказаться от покупки. Гарантирую, что через пять минут сертификат именно на этот нож будет в вашем кармане.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory