суббота, 15 января 2011 г.

Общие положения соглашения купли-продажи.

Соглашение купли-продажи является одним из самых главных и распространенных договоров в гражданском праве. Его главенствующее значение обусловлено тем, что ведение предпринимательской деятельности между хозяйствующими субъектами имеет в виду наличие торгового оборота. Торговый оборот не может существовать без такого правового института, как рассматриваемый договор.
Характерные черты рассматриваемого соглашения определяются нормами закона, в частности ГК РФ. Под рассматриваемым соглашением понимается договор, согласно которому продавец, который является одной стороной в соглашении, имеет обязанность передать в право собственности другой стороне, которая называется покупателем имущество за сумму денежного характера. Соглашение обращено на передачу в собственность какого-либо имущества.
Вероятность заключения контракта купли продажи напрямую связана с понятием правосубъектности. Например, ограниченно дееспособные лица имеют право совершать сделки небольшого характера, а иные лица — лишь с согласия попечителя. Существующими правовыми нормами предусмотрены обусловленные ограничения на совершение сделок лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста.
Предметом соглашения может быть имущество, которое не изъято из гражданского оборота. Вещь, как объект гражданского оборота, может относиться как к движимому, так и недвижимому имуществу, также может быть определена индивидуальными и родовыми признаками, кроме того может быть потребляемой и непотребляемой. Единым исключением из реестра вероятных товаров является такой товар, как деньги (исключение составляет иностранная валюта), что составляет саму суть договора.
Объективной стороной соглашения о купле-продаже являются вещи, которые на момент подписания договора должны принадлежать собственнику. Вещи, которые ограничены в торговом обороте и для которых существует специальный правовой режим, тоже могут продаваться при условии ненарушения этого режима и их продажи специальным уполномоченным на то лицом. В понимание предметной стороны договора также включены имущественные права, которые сведены к сделкам на бирже. Необходимо отметить, что предмет соглашения обязан быть конкретен и точно описан в самом соглашении договора, либо в приложении к соглашению специального характера. В содержании соглашения может быть отсылка на образец предмета договора, также ссылки на стандарт. Согласно существующей классификации по видам договоров, соглашение является консенсуальным.
По общему правилу, договор считается заключенным на момент достижения сторонами консенсуса по его существенным условиям, а время вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю. Далее, соглашение является возмездным, так как продавец во исполнении своих обязательств, связанных с передачей покупателю товар должен получить от другой стороны оплаты за полученный товар. И, наконец, договор является двусторонним, поскольку каждая из сторон этого договора несет обязанности по отношению к другой стороне. Кроме этого, в договоре содержатся два встречных обязательства, в равной степени существенные и важные: обязательство продавца передать покупателю вещь и обязанность покупателя уплатить за вещь определенную цену. Эти обязательства проникают друг друга и являются экономически равными. Так как требования, которые касаются объекта договора, оговариваются в соглашении, при нарушении рассматриваемых требований и условий покупатель может требовать: возврата цены товара соответственно с возвратом вещи, снижения цены и т.д. Эти условия также регулируются нормами защиты прав потребителей, указанными в законодательстве. К условиям существенного характера относят предмет соглашения.
К условиям дополнительного характера соглашения можно отнести: ассортимент товара, документы на товар, комплектность товара, гарантия качества, сроки, страхование товара, цена договора. К условиям договора случайного характера можно определить те условия, которые имеются в содержании договора, если стороны договора предусмотрели это действие.
Случайные условия являются дополнением к обычным условиям, но в случае отсутствия случайного условия в договоре договор является действительным и заключенным. Исходя из этого, контракт о купли - продажи может заключать случайные условия, которые определяются сторонами, которые не вступают в противоречии с законодательством.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory