среда, 19 января 2011 г.

О брачном контракте

Брачный договор для многих современных россиян пока что еще не стал обычным делом, скорее чем-то нереальным и чуждым, привилегией «буржуев». Но многие народы мира составляют такие соглашения вот уже на протяжении многих веков. До революции 1917 года такая тенденция существовала и в Российской империи. Практически это заменяло современную церемонию светского брака. Даже нехитрое девичье приданое, которое готовилось чуть ли не с рождения будущей невесты, было в своем роде тем же брачным контрактом.
Приход к власти коммунистов отменил понятие супружеского соглашения, поскольку вся частная собственность перешла в руки государства, а права мужчин и женщин практически уравнялись.
В законодательстве современной Российской Федерации упоминание о брачном контракте появилось в 1994 году в Гражданском Кодексе (статья «Общая собственность супругов»). Однако многие россияне не спешат заключать подобные договора. Почему же?
Во-первых, юридически грамотных в этом вопросе обычных людей пока что не так много. Во-вторых, «советская» мораль, привитая с детства, просто клеймит позором само понятие финансового расчета между будущими супругами. А в-третьих, владельцев частной собственности среди молодежи не так уж и много, поэтому пока просто нечего делить в брачном контракте.
Что же такое брачный договор?
Это финансовое или имущественное соглашение супругов, только вступивших в брак или живущих вместе уже какое-то время. Условия такого договора могут быть самыми разными. Имущество одного супруга может переходить во владение другого после развода или смерти одного из них. Либо после расставания каждый может вернуть себе все материальные ценности, нажитые до вступления в брак. Также брачный контракт может регулировать вопросы имущества, которое было сообща приобретено до свадьбы. А еще такое соглашение может регулировать права детей, будущих и рожденных от предыдущих браков. В наше время есть множество курьезных моментов, отображенных в брачном договоре. Например, один из супругов должен изучить иностранный язык или купить какую-то конкретную вещь в определенный соглашением срок.
На Западе и в США такие договора стали уже привычным делом и никто этого не стыдится. Особенно это популярно среди звезд шоу-бизнеса. Мы читаем в журналах о романтических свадьбах многих знаменитых актеров или продюсеров. Но ведь чаще всего бывает так, что эти романтические чувства подкреплены подобным договором, по условиям которого при измене или разводе один супруг выплачивает другому кругленькую сумму долларов - отступных, а также обязуется выплачивать пособие.
Контракт вступает в силу после заверения его нотариусом и действует на весь срок проживания супругов в браке, исключая конкретно прописанные условия, отмеченные в контракте (например, материальное содержание одного из супругов в течение определенного срока или временное владение каким-либо имуществом второй стороны).
Расторжение брачного договора происходит только по согласию обеих сторон. Составляется соответствующее соглашение и также заверяется нотариально в присутствии супругов, желающих расторгнуть контракт.
Какие же плюсы такого соглашения между супругами? Все финансовые и имущественные вопросы решены до свадьбы. Если наступает «страховой случай», то не надо тратить свое время и нервы на выяснения, где чьи вещи и чье жилье. Все уже прописано заранее. При отказе одного из бывших супругов выполнять условия, вторая «половинка» может законно подать на него в суд.
Изменять контракт можно только по обоюдному согласию, и если это предусмотрено в самом контракте.
А есть ли негативные стороны такого соглашения? Да, бывают. Некоторые условия брачного контракта, если они учитывают большую выгоду одной стороны перед другой, могут связать по рукам и ногам одного или обоих супругов. Такое может быть, если по соглашению один супруг лишается какого-либо имущества, особо ценного для него, в пользу другой стороны. Или бывают ситуации, когда по условиям брачного контракта дети, родившиеся от этого брака, остаются под опекой только одного из родителей без всякого участия (кроме финансового) второго родителя. Поэтому составлять соглашение надо таким образом, чтобы потом никому не было обидно, в том числе и детям. И без опытного адвоката в этом вопросе не обойтись.
Так что не пугайтесь брачных контрактов. Возможно, именно эти несколько листиков, если они составлены грамотно, когда-нибудь спасут вашу личную, нажитую нелегким ежедневным трудом, собственность или удержат от необдуманных поступков.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory