воскресенье, 23 января 2011 г.

Что делать, если у вас просит в долг близкий человек?

Это довольно распространенная проблема – к вам прибегает друг, который хочет приобрести автомобиль, а на него не хватает как раз пятнадцати тысяч рублей. Друг приходит к вам, и вы не можете отказать ему, тут же даете нужную сумму. Однако проходит полгода, затем год, а друг не торопится отдавать долг. Таких случаев очень много. Как же поступить? К кому обратиться, если сделка не была оформлена официально?

Если вы не оформили сделку официально, а у друга не хватило порядочности, вам лучше забыть о деньгах, особенно, если при передаче денег не было свидетелей. Вы останетесь без денег, а должник – без хорошего, преданного друга. Кто знает, когда ему понадобится очередная ваша помощь!

Для того, чтобы в будущем не было подобных неприятностей, рекомендуется взять письменную расписку у того человека, который берет у вас в долг. Если сумма выше 1000 рублей, сделку желательно заключить у нотариуса – это поможет вам избежать некоторых неприятных моментов в будущем.

Если просит в долг человек неблагонадежный, а вам стыдно отказать, вы можете придумать какую-нибудь отговорку, например: «У нас сейчас ремонт, все деньги мы вложили в него. Сами сейчас сидим без денег.» и т. д.

Если вы сделку заключили, а друг или подруга не торопится возвращать долг, спросите у должника прямо, когда он намерен возвратить долг. Если ваши переговоры с должником ни к чему не привели, у вас два варианта: обратиться в суд или забыть о деньгах.

Если речь идет о небольшой сумме, скорее всего вы не будете тратить время на посещение мирового судьи. Но если у вас в долг взяли довольно крупную сумму, рекомендуется написать исковое заявление в суд и приложить к нему письменную расписку должника.

Вообще, не рекомендуется давать в долг и брать в займы у родственников, близких и друзей. Если ваша лучшая подруга попросила у вас небольшую сумму денег, а вы считаете, что можете отдать эту сумму в качестве материальной помощи без возврата, то отдайте деньги. Но если речь идет о более крупной сумме денег, лучше мягко отказать, так как вы и дружбу или родственные отношения сохраните и останетесь при деньгах, без неприятного осадка на душе.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory