четверг, 13 января 2011 г.

Томаты - здоровье внутри и красота снаружи

В течение многих веков человечество находилось в постоянном поиске путей сохранения молодости и красоты. А ведь мало кто обращал внимание на скромный овощ, присутствующий в меню многих народов вот уже в течение нескольких столетий.
Речь пойдет об обычном помидоре, или томате, как его называют во многих странах мира. Несмотря на свою «обычность», это один из самых полезных продуктов питания, когда-либо существовавших на Земле.
Помидор – это бесценный источник углеводов, белков, минералов, клетчатки, фруктозы и глюкозы. А еще витамина С, содержание которого составляет более 20 % на 100 г томата, и почти всех существующих витаминов группы В. По содержанию железа томат занимает одно из первых мест в мире, поэтому врачи часто вносят его в диетический список продуктов для людей, страдающих малокровием. Помидоры являются более «железными», чем мясные, рыбные и молочные продукты.
Но есть еще одно вещество, которым особенно богат помидор - ликопин. Это вещество и придает томатам насыщенный красный цвет. Этот пигментный антиоксидант невероятно важен для человека, поскольку является мощным защитником организма на клеточном уровне. Ликопин не дает разрушаться нашим сосудам и максимально долго сохраняет систему нервных клеток. А это одно из главных условий молодости и здоровья кожи. К тому же ликопин помогает коже загорать более равномерно, придает ей эластичность и здоровый цвет.
Кроме того, ликопин необходим для профилактики распространения почти всех видов опухолей, в том числе и злокачественных. А для женщин, которые достигли климактерического возраста, это антиоксидантное вещество является жизненно важным для защиты от остеопороза.
Ликопин позволяет регулировать уровень холестерина в крови, не давая этим развиться сердечно-сосудистым заболеваниям, и организовывает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
Кстати, содержание ликопина увеличивается при термической обработке овоща. В томатной пасте (именно в пасте, а не в соусе) этого вещества значительно больше, чем в сырых помидорах.
Необходимая суточная доза ликопина содержится примерно в одном килограмме красных помидоров. Возможно ли съесть за день такое количество томата? Наверное, нет. Поэтому ученые разработали препарат на основе этого бесценного вещества – ликоред, в одну дозу которого смогли вместить именно то количество ликопина, в котором нуждается наш организм в течение суток. Он только начинает появляться на фармацевтическом рынке России, однако уже зарекомендовал себя как верный помощник человека в борьбе со многими заболеваниями.
Здоровья вам и долголетия!

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory