вторник, 7 июня 2011 г.

Как быть с проблемным участком?

Если у вас проблемный участок



Прежде чем приобрести участок, внимательно осмотрите его, определите сезонное изменение уровня грунтовых вод (лучше пригласить для этого специалистов). Знание его преимуществ и недостатков может сыграть решающую роль в дизайне будущего сада.


--------------------------------------------------------------------------------


Очень важно выяснить тип почвы. По степени ее кислотности можно решить, какие растения посадить в саду. Обратите внимание: в разных уголках одного участка она может отличаться. Так, под деревьями, где скапливается опавшая гниющая листва, кислотность может быть повышена. Как и в сыром болотистом месте ( pH 5-4 ). У сухой почвы у основания стены на солнечной стороне кислотность, наоборот, будет низкой.

Тип почвы также можно определить по характеру растительности. К примеру, камыши или тростник указывают на заболоченную кислую почву; чертополох растет на пустырях и на неплодородной почве; верес, мох, подорожник указывают на повышенную кислотность.

Помимо типа почвы, нужно знать и ее структуру . К примеру, у суглинистой – хорошая мелкозернистая структура. На таком участке при правильном заполнении посадочной ямы и мульчирования растения будут чувствовать себя прекрасно.

Если на участке строительство

Хорошую почву можно встретить на дачных участках, где хозяева заботливо выращивали сельскохозяйственные культуры. В коттеджных же поселках после строительства почва настолько обезображена и засорена строительным мусором, что ее часто приходится полностью менять. Поэтому если строительство еще не началось, следует снять плодородный слой, отложить в сторону и внимательно следить, чтобы он не рассыпался, чтобы в него не попадал строительный мусор. После окончания строительства эту почву возвращают на место, что значительно облегчает создание ландшафтного дизайна в дальнейшем.

Если почва тяжелая

Но что делать, если почва на участке у вас кислая, глинистая, не очень плодородная? Она трудна в обработке. Здесь низкая активность бактерий и мало дождевых червей. В сухую погоду на поверхности образуется корка, во влажную – происходит заболачивание. Она медленно прогревается, поэтому цветы здесь распускаются позже.

Удостовериться в том, что почва тяжелая глинистая, можно, попробовать слепить из нее комок, который при повторном нажатии изменит форму. Если же бросите его, а шарик не распадается, скорее всего, почва настолько проблемная, что придется заменить или улучшать структуру: добавлять песок и органические вещества (компост и т.п.). Если участок пока не разработан, осенью перекопайте его не разбивая комья ( в дальнейшем лучше избегать перекопки почвы), внесите органические удобрения. Кислые почвы известкуйте.

Если участок слишком влажный

Часто новые хозяева сталкиваются с большими проблемами – высоким уровнем грунтовых вод и залеганием глубоких пластов глины, удерживающих воду. Эксплуатация такого участка иногда становится невозможной. Особенно хорошо картина видна весной, после таяния снегов и ливней. Что же делать?


Если участок имеет уклон, то поверхностные воды можно отвести к границам, вдоль которых уложить дренажные трубы (уводят воду в специальный колодец). Наиболее эффективны будут специальные дренажные перфорированные трубы. Можно сделать и дренажные канавы, заполнить их гравием, песком или щебнем, защитив от земли нетканым синтетическим материалом. Канавы могут быть открытого и закрытого типа. По обочинам дорожек вкапывают лотки из сборного или монолитного железобетона. Такой поверхностный линейный водоотвод хорошо справляется с атмосферными осадками, однако не снижать уровень грунтовых вод.

Если участок равнинный, и весной определить уровень грунтовых вод сложно, можно выкопать яму и проверить, насколько быстро высыхает в ней вода. Если с этим обнаружатся проблемы, для борьбы « с высокой водой» используют системы подземного дренажа. Сначала выкапывают траншеи заданной глубины, (на 20-30 см ниже предполагаемого уровня укладки трубы). Дно делают под нужным для трубы уклоном. Выкладывают его геотекстилем. Затем готовят в траншеи песчано-гравийную подушку: последовательно засыпают слои песка и гравия. Если качественно это сделать, дренаж будет медленнее заиливаться и дольше прослужит. После укладки трубы канаву снова засыпают слоями гравия и песка, а затем почвой. В нижней точке дренажных каналов устраивают коллектор для сбора поступающей воды, с помощью которого она будет поступать в колодец ( 2-3 куб.м) либо в овраг. При необходимости в колодце устанавливают дренажный насос.

Для защиты растений от вымокания корней на таком участке можно сформировать искусственный рельеф (например, террасы). Правда, этот способ подходит для растений с неглубокой корневой системой. Также в посадочных ямах и местах, где планируются клумбы, можно устроить песчано-гравийные подушки толщиной 30-40см.


Источник

Комментариев нет:

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory