четверг, 30 июня 2011 г.

Советы перед ремонтом: как сделать так, чтобы бригада не обманула?

Не расслабляйтесь, думая, что Вы заплатили деньги, а остальные вопросы решат дизайнер и Подрядчик. Необходим контроль. Не обязательно каждодневный и глобальный. На него не хватит ни времени, ни опыта. Контролировать необходимо выборочно, а именно:

Контроль дизайнера:

Не доверяйте полностью вкусу и компетенции дизайнера. Проверьте проектные решения. В которых Вы компетентны - проверьте сами, в которых некомпетентны - с привлечением Подрядчика.
Не полагайтесь полностью на дизайнера в вопросах закупки облицовочных материалов и оборудования. Во-первых, жить в квартире Вам, а не дизайнеру и Ваши вкусы не всегда могут совпадать. Во вторых, проверяйте действительную стоимость закупаемых товаров (как известно первый вопрос, который задают на фирмах при закупке товара: «Вам по какой цене писать»). В то же время, не надо напрягаться вопросом, получает ли дизайнер откат от своих постоянных поставщиков. Это часть дохода дизайнера и если его лишить этого дохода, у него пропадёт стимул с Вами «возиться».
Интересуйтесь у Подрядчика, как часто бывает дизайнер на объекте, в каком объёме осуществляется авторский надзор. Это очень важно, т.к. не все проектные решения удобны Подрядчику, что может привести к изменениям при проведении скрытых работ.
Контроль Подрядчика:

Не верьте Подрядчику, который обещает сделать Вам ремонт очень дёшево (см. главу I) и в очень короткие сроки (например, евроремонт квартиры площадью 100 кв.м. за 2 месяца). Необходимо иметь в виду, что по технологии производства работ только стяжка на полу сохнет в течение 24 дней, причём в этот период нельзя производить другие работы из-за повышенной влажности. Реальная продолжительность такого ремонта не менее 5 месяцев. Не торопите Подрядчика - из всех участников данного процесса он наиболее заинтересован завершить ремонт в кратчайшие сроки, т.к. при этом увеличиваются его доходы в единицу времени. Наоборот, необходимо следить, чтобы соблюдалась технология ремонта. Я лично видел в соседней квартире, как на третий день после завершения штукатурных работ, вышли маляры и начали бодро шпаклевать стены и через несколько дней клеить обои. Ремонт получился очень быстрый, правда потом, когда всё начало трескаться и отваливаться, нам по просьбе хозяина квартиры пришлось всё переделывать за этими специалистами по «быстрому ремонту».
Не следует контролировать сметные объёмы закупаемых Подрядчиком материалов, в этой каше Вы всё равно не разберётесь, Подрядчик всегда «докажет» Вам, что часть материалов, которых вы не досчитались, уже использованы. Необходимо проверять цены на материалы и соответствие наименований закупленных материалов их сметным аналогам. Так в смету можно заложить финскую шпаклёвку «Витонит LR+» ценой 550 руб. за 1 мешок, а фактически закупить российскую шпаклёвку за 270 руб. По другим материалам то же самое. Особенно опасные последствия имеет закупка дешёвой сантехнической арматуры.
Обязательно контролировать самостоятельно или с помощью дизайнера проведение скрытых работ (разводка электрики, сантехники и т.п.). Например, провода в стенах не должны идти ни параллельно, ни под углом к полу, т.к. в этом случае когда-нибудь, собираясь повесить что-либо на стену, просверлив отверстие, Вы рискуете попасть в провод с соответствующими неприятными последствиями. Провода в стенах могу идти горизонтально только внизу, у пола. В остальных местах провода должны идти вертикально – к розеткам снизу, к выключателям снизу или сверху.
источник

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory