суббота, 11 июня 2011 г.

Выбор декоративных и защитных покрытий для деревянного пола

Деревянный пол может быть не просто функциональной частью жилого помещения или офиса. При правильном подходе к выбору пола и его укладке, он станет самым настоящим украшением дома или квартиры, придаст помещениям уют и неповторимость.
Еще 30-40 лет назад наиболее популярным способом защиты деревянного паркета было натирание его воском, который повышает влагостойкость пола и придает почти зеркальный блеск гладко отполированной доске. Стоит заметить, что такой результат достигался долгим и тщательным полированием нанесенного на пол воска. Однако такой вид обработки иногда используется и сейчас. Более же современным и менее трудозатратным является покрытие пола специальными маслами или лаком.
При выборе покрытия для пола обязательно нужно учитывать назначение помещения. Воск или масло подойдет для жилых помещений, где нагрузка на пол совсем небольшая. Плюс этих методов обработки в том, что под ногами вы будете ощущать натуральное дерево, лак же этого не позволит. Пропитка маслами придает древесине матовые оттенки, приглушая собственный цвет дерева. Для достижения наилучшего эффекта нужно, чтобы масло хорошо впиталось в дерево, поэтому после обработки пол нужно выдержать несколько дней. Чтобы Ваш пол служил Вам долгое время, масляную пропитку необходимо обновлять каждые несколько лет.
Нанесение лака так же имеет свои преимущества. Несколько слоев лака делают рисунок пола более контрастным и придают ему объемность. Лаковое покрытие также придает паркету привлекательный блеск и облагораживает интерьер. Кроме того, лак отлично предохраняет древесину пола от влияния влаги и механического истирания.
Технология покрытия пола лаком достаточно сложна. Сначала необходимо нанести грунтовочный состав, который придаст необходимый тон поверхности дерева. Затем только можно наносить лак, причем количество слоев не должно быть меньше трех. Использование грунтовочного лака позволяет сделать цвет древесины более светлым, чем это получится при непосредственном нанесении основного лака на дерево. Грунтовка также позволяет избежать склеивания отдельных досок между собой.
Лаки можно поделить на три группы: лаки, основой которых являются искусственные смолы, реактивные лаки и дисперсионные. Стоит помнить, что для дисперсионных лаков используются дисперсионные грунтовки, для реактивных лаков и лаков на искусственных смолах нужны грунтовки на основе растворителей. В последнее время популярными стали лаки на водной основе. Кроме экологичности они еще практически не изменяют естественный цвет дерева.
Существуют также двухкомпонентные лаки на основе полиуретана, так называемые DD- или PUR-лаки. Такой лак образует очень прочную пленку на поверхности дерева, которая также отличается высокой эластичностью и стойкостью к воздействию различных химических веществ.
При использовании лаков на основе растворителей стоит учитывать, что они очень сильно изменяют цвет древесины вследствие того, что глубоко проникают в структуру дерева. Такие лаки хорошо использовать для клена, вишни, ясеня или бука. Эти лаки высыхают только на воздухе, поэтому при просушке помещение обязательно нужно проветривать. Этот вид лаков образует очень плотную пленку на своей поверхности, поэтому толстый слой лака просто не просохнет полностью, в результате чего на поверхности образуются морщинки. Чтобы этого избежать, лак нужно наносить очень тонким слоем.
Современная промышленность предлагает не только лаки, придающие глянцевый блеск, но также полуглянцевые, полуматовые или вообще матовые. Идеально ровный и отшлифованный пол с матовым покрытием выглядит не менее привлекательно, чем обычный глянцевый.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory