вторник, 17 апреля 2012 г.

Самостоятельный отдых или покупка тура: что выгоднее?

Не стало неожиданностью, что во многие страны Европы и Азии гораздо дешевле ехать «своим ходом». Так, например, тур в Камбоджу обойдётся вам на 40% дороже, чем самостоятельная покупка авиабилетов и проживание в отеле. Путешествие в Китай – на 70% дороже, в Сингапур – на 45%. Та же ситуация складывается со многими европейскими странами: в Германию и Люксембург туры стоят дороже самостоятельного путешествия на 56%, в Ирландию и Швейцарию – больше чем на 60%.

С другой стороны, в Малайзию гораздо – на 65% – дешевле ехать с помощью туроператора. Та же ситуация и с некоторыми другими странами: разница в стоимости путешествия в Швецию и Тунис составляет 30% в пользу тура, на остров Крит – 41%, на остальные курорты Греции – 60%, что легко объясняется продолжающимся демпингом туроператоров по турам в Грецию.
Source

Для многих путешественников, особенно если они едут большой семьёй или компанией, важна даже несущественная разница в цене. Поэтому на карте выделены страны, в которые туры дешевле или дороже самостоятельного путешествия менее чем на 30%.

Поездка в Италию, Испанию, Литву, Словакию, Таиланд, Филиппины по путёвке выйдет дороже примерно на 10-20%. Напротив, в Турцию, Хорватию, Латвию, ОАЭ на 15-25% дороже ехать самостоятельно.

Стоимость самостоятельно забронированной поездки и готового тура в Финляндию, Черногорию, Чехию, Мальдивы или Израиль примерно равна.

В Боснию и Герцеговину, Непал или Сербию, туристам, скорее всего, придётся отправиться самостоятельно или искать редких нишевых туроператоров. Туры в эти страны классические туроператоры не предлагают.

В завершение необходимо отметить, что приведенные соотношения цен никак не отражают уровень комфорности таких поездок, так как для самостоятельной поездки учитывались самые дешевые авиабилеты, которые, как правило ,соответствуют рейсам с пересадкой. Также для оценки стоимости самостоятельной поездки не принималась во внимание стоимость изготовления визы (30-40 евро) , а также стоимость медицинской страховки (20-40 евро). С другой стороны, в стоимости туров, которые объявляют туроператоры, часто не заложены топливные сборы, которые также могут увеличивать стоимость тура примерно на 20-50$.

Все цены рассчитывались на одинаковый период в июне 2012 года. В дальнейшем возможно изменение соотношений из-за сезонности, акций и других факторов.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory