понедельник, 23 апреля 2012 г.

Квартира: Советы очереднику


     Итак, вы уже признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий и стоите в очереди несколько лет. Не спешите срочно оформлять субсидию. Сначала необходимо все тщательно продумать: просчитать свои возможности и сопоставить их с размерами предлагаемого пособия. Ведь если вы состоите на учете по улучшению жилищных условий лет десять, то получите помощь в размере только 59 % от реальной стоимости жилья, а значит, разницу между ценой жилья и субсидией вам придется выплачивать самостоятельно. Как вы будете это делать — попытаетесь получить кредит на недостающую сумму или возьмете в долг? Дадут ли вам кредит, ведь банковские условия довольно жесткие и требуют огромного количества справок, высокой «белой» заработной платы (хотя многие банки рассматривают и «серый» доход), наличия поручителей и т. п.? Очень важно, чтобы, получив пособие, вы смогли им воспользоваться.

Не исключено, что при покупке недвижимости вы будете вынуждены обходиться суммой субсидии без доплаты, для чего придется приобретать квартиру в Подмосковье или на вторичном рынке в недорогом доме. Можно купить квартиру дешевле, если обратиться напрямую к застройщику или к продавцу на вторичном рынке, то есть не тратить деньги из пособия на посреднические услуги. Но, действуя самостоятельно, следует быть особенно бдительными и юридически подкованными. И еще один нюанс: вы имеете право приобрести квартиру, площадь которой на несколько метров меньше социальной нормы, но не менее 16 м на каждого члена семьи. Субсидию же вам обязаны предоставить из расчета 18 кв. м общей площади на человека. Но стоит принять к сведению, что даже если вам удалось потратить на приобретение жилья не все пособие, остатком суммы воспользоваться вы не сможете, он вернется в городской бюджет.
Также надо иметь в виду, что если за время ожидания своей очереди на получение субсидии вы или кто-то из членов вашей семьи купит или получит в наследство комнату, квартиру, дом, и не только в Москве, но и за ее пределами, это обязательно учтут при расчете размера пособия. А в случае оформления подходящего варианта жилья в собственность до получения субсидии, вы потеряете на нее право.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory