среда, 18 апреля 2012 г.

Болгария для ПМЖ и для отдыха? Подробно обо всех аспектах.

Лето совсем скоро, и уже надо планировать отпуск. Куда поехать? В Сочи запредельные цены и грязно. В Крыму дорого и местами недружелюбно. В Грузии страшновато. В Абхазии не очень-то цивилизованно. Так есть ли на Черном море уголок, где русскому человеку хорошо во всех отношениях? Да! Этот уголок называется Болгарией.

Что каждому из нас нужно для счастья? Любви — во всех ее проявлениях (кроме экстремальных, конечно). Так вот, в Болгарии, как и в других балканских странах, русских искренне любят. И благодушно относятся ко всем особенностям национального отдыха, включая даже загульный вариант. Мы нравимся болгарам тем, что говорим на похожем языке, и тем, что в большинстве своем православные. Нас здесь ждут, чего же боле?
Долина роз в цвету

Человек, рожденный в СССР, успел досконально изучить Черное море. Известно, что побережье Кавказа — это галька и мрачный цвет воды. Крым — это холодные течения, которые посреди лета прогоняют купальщиков. Да что купальщики — даже барабулька выбрасывается на берег в эти суровые дни. В окрестностях Одессы море поздно прогревается и рано остывает.

А вот Болгария — это песчаные пляжи, лазурная вода. Теплая, потому что море мелкое: идешь-идешь на глубину, а вода все по бедро. То есть за детей можно не беспокоиться. А для тех, кто путешествует без малышей, тоже есть два благоприятных периода — май и сентябрь.

В начале сентября становится безлюдно, просторно и спокойно. Цены падают, хотя в Болгарии они и так предельно низки. А температура воздуха и воды — такие же, как и в конце августа.

В мае же купаться еще холодно, зато можно в теплую (а не в изнуряюще жаркую) погоду объездить главные достопримечательности: Софию, Велико-Тырново, Пловдив, Шумен. К тому же в 20-х числах мая в цветочной столице Болгарии, Казанлыке, начинается сбор розы, из которой делают знаменитое масло. Долина роз в цвету — это надо видеть!

Закупив в местном Музее розы розового масла и косметики на его основе, туристы тут же отправляются на легендарную Шипку — она находятся в считанных километрах от Казанлыка. Во-первых, надо почтить память русских героев. Во-вторых — полюбоваться видом. А по дороге для полного счастья можно посетить фракийские гробницы IV–III веко в. до н. э.

Обычно туристы оккупируют пляжи в районе Варны и Бургаса — Золотые Пески и Солнечный Берег. Однако на севере, в районе Балчика и рядом с румынской границей, гораздо живописнее, а народу меньше. Юг побережья тоже стоит посещения. Взять хотя бы великолепный город Созополь, где что ни дом, то галерея или магазинчик дизайнерских вещиц! Здешним зданиям по 200 лет. Люди, впрочем, тоже немолоды — в основном художники-пенсионеры, которые переехали в это райское местечко на заслуженный отдых.
Квартире — да, а земле — нет

Сейчас все покупают дома в Болгарии. Это гораздо дешевле участка в Подмосковье. Один минус: далеко добираться.

Самая дорогая недвижимость — в районе Золотых Песков и Солнечного Берега. Оно и понятно: всем хочется иметь домик или квартиру у моря. Но в условной болгарской глубинке — километрах в 20–30 от побережья — продаются симпатичные домики с участками за 10 тысяч евро. Это дешево, и, кстати, недорогая рабочая сила в лице соседей предполагает и наличие национального колорита: в болгарских деревнях живет множество цыган. Вы словно окажетесь в фильме Кустурицы. Не бойтесь, болгарские цыгане — мирные и благодушные. Но когда уходите, белье сушиться во дворе лучше не оставлять.

Интересная бюрократическая особенность: квартиру иностранец приобрести может, а землю — нет. Поэтому для покупки дома с участком следует открыть болгарскую фирму (это стандартная процедура, она стоит около 300 евро) и сдавать финансовые отчеты. А для этого нанять бухгалтера. В общем, еще около 100 евро в год.

Владелец болгарской недвижимости может оформить мультивизу, которая дает право на посещение Болгарии 180 дней в году. Можно подать документы для получения вида на жительство. А через пять лет после этого вам, возможно, дадут право на постоянное жительство. Болгария — претендент на вступление в Шенгенскую зону, так что такое ПМЖ может оказаться ценным. Кстати, со вступлением в Шенген заметно повысятся и цены на жилье. Они и так растут на 10–15% в год.
Полезная информация
Виза

Несколько лет назад при консульских отделах многих стран появились визовые центры. Затея оказалась удачной: без нервотрепки и очередей вы в гарантированный срок получаете готовые визы. Вот и у Болгарии есть визовый центр. Его работники отнесутся к вам как к родному: помогут оформить анкету, терпеливо объяснят, каких документов не хватает. Стоит болгарская виза, как и шенгенская, 35 евро.
Дорога

«Аэрофлот» предлагает прямой рейс только в Софию (минимум 15 тысяч рублей со всеми сборами) — не очень удобный вариант для тех, кто планирует провести отпуск на побережье, до которого более 400 километров. Авиакомпания Bulgar Air может доставить пассажиров из Москвы в Варну, но за 19 тысяч рублей и с пересадкой в Софии. То же самое и примерно за те же деньги делают и многие другие компании. А прямой перелет Москва — Варна предлагает только «Сибирь», стоимость — от 13 тысяч рублей.
Размещение

Простые отели стоят от 15 евро за двухместный номер. Можно увидеть объявления на частных домах о том, что там сдают комнаты за 10 левов (1 лев — 20 рублей). Да, вот такие бывают цены:
Питание

Знаете ли вы, что в разгар лета килограмм только что пойманной ставриды на пристани в Балчике стоит 5 левов? То есть 100 рублей. Без торга. Килограмм красивейшего красного перца — 1 лев. Аппетитная баничка стоит меньше 1 лева — а ведь она заменит вам целый обед. Арбузы отдают практически даром. Соответственно и цены в механах и ресторанах (даже в туристических местах) запредельно низкие. Какой-нибудь разгульный ужин с морем алкоголя обойдется в 40 левов. Ну так мы же и говорим: надо ехать!
Легкости перевода

Если на витрине с арбузом написано «дыня» — верьте глазам своим. Потому что «дыня» — это по-болгарски «арбуз». А «тиквички» — «кабачки». «Стол» — это «стул», «мишка» — это «мышка», «друг» значит «другой, иной». «Грижа» переводится как «забота», а «грыжа» по-болгарски будет вообще «херния». Вот сколько забавных филологических открытий ждет вас в Болгарии! Скучно не будет.
Автопробег Москва — Варна

Особая история — отправиться в Болгарию на машине. Дело не только в том, что вы будете гораздо мобильнее и сможете легко добраться до интересных уголков страны — в конце концов, для этого сгодится аренда машины. Но только на собственном авто вы сможете увезти полный багажник таких приятных болгарских покупок, как красивая керамика, текстиль, вышитый вручную, ракия, которая по натуральности может сравниться с хорошей граппой, овощи и фрукты.

К тому же по дороге вы сможете навестить украинских родственников и друзей (а они есть у любого россиянина) и заглянуть на румынский курорт Констанца. Путь будет пролегать через Украину, Молдавию и Румынию. Причем по Молдавии надо будет проехать всего несколько метров, а граница — самая настоящая: с досмотром, уплатой экологического сбора.

Это будет отличное путешествие. И соответственно, длиться оно будет долго. От Москвы до Варны около 2 тысяч километров. Если не щадить себя, можно доехать за двое суток, но обычно на дорогу уходит не меньше трех дней. Туда и обратно, стало быть, шесть. То есть этот вариант подходит для счастливцев с длинным отпуском, готовых потратить почти неделю только на дорогу.
Баница и таратор

В болгарской кухне чувствуется турецкий акцент, только вместо баранины обычно используют свинину. В меню ресторанов обычно целую страницу занимают сачи — различные продукты, запеченные на керамическом блюде. Ингредиенты можно варьировать как угодно: курица с овощами и сыром, мясо с зеленью, только овощи.

Болгарская кухня «мужская»: она сытная, в ней много мяса. Но есть «женские» направления, взять хотя бы великое множество блюд из овощей — сырых, тушеных и печеных. А шопский салат, без которого не обходится ни одно заведение общепита! Это же сплошное здоровье!

У самого диетического из болгарских супов смешное название — таратор. Делают его из йогурта, натертых огурцов, чеснока и зелени. А самое распространенное блюдо (после шопского салата) баница — вкуснейшие пироги из слоеного теста с разными начинками: брынзой, шпинатом, мясом, тыквой… Это самый популярный в Болгарии фастфуд.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory