среда, 18 апреля 2012 г.

ЙОДОТЕРАПИЯ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Это понятие – йодотерапия (так называли лечение йодом) возникло сразу же после открытия этого элемента в 1812 году французским химиком Б.Куртуа путем обработки серной кислотой золы морских водорослей. Тогда же йод стал использоваться как антисептик при любых операциях от удаления зуба до ампутации конечности, и это сократило летальность операций до 20 процентов – цифра, которая поражала воображение не привыкшего обходиться без послеоперационных осложнений хирурга.
- Йод сразу же стал применяться гораздо шире, потому что не знающая лекарственного изобилия молодая медицина поверила в этот уникальный элемент. Оказалось, что йод гасит воспаления, стоит прижечь им чирьи и фурункулы. Кроме того, именно тогда появились йодные сетки, прочно забытые сейчас. И пользовались они удивительным успехом – их применяли при простудных и суставных заболеваниях, лихорадках, оспе и так далее. Но победное шествие йода прервал неосторожный поступок одного из медиков – в 1829 году Бертон применил пары кристаллического йода для лечения туберкулеза легких.
- Вдыхание паров йода вызывало отек легких с явлениями некроза легочной ткани, что приводило к быстрой и мучительной смерти больных. Всеобщее восхищение йодом сменилось резко отрицательным к нему отношением. Он был надолго забыт и в медицинской практике почти не применялся.
- К нему вернулись только как к препарату, обладающему антисептическими свойствами. При этом было четко определено, что спиртовые настойки йода могут использоваться только для обработки кожных покровов или слизистых оболочек. О приеме внутрь эффективных доз йода не может быть и речи из–за его токсичности (будучи сильнейшим окислителем, йод повреждает или разрушает живые клетки). Кроме того, он связывается с белками крови и образует необратимые соединения. В качестве максимальной дозы установлено 15 капель 5–процентной йодной настойки. На этом официальная медицина поставила точку в своих отношениях с загадочным йодом. Впрочем, некоторые неуспокоенные ученые пытались реабилитировать этот удивительнейший элемент, стремясь доказать, что впереди новые открытия и вторая – победная – жизнь йода.
НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ЛЕЧЕНИЯ ЙОДНЫМИ СЕТКАМИ

- В начале 20–го века у врачей вновь возникает интерес к йоду. Не только как к антисептику, но и к прекрасному лекарству от ста болезней. В частности, основоположником "йодотерапии" стал известный петербургский врач И.С Колбасенко, который оставил несколько монографий и научных работ по использованию йода в лечении заболеваний. Это были работы по применению йодных сеток, по лечению крахмалистым йодом (впоследствии названным Мохначом амилойодином, или "синим йодом"), а также по приему микродоз йода внутрь для лечения сердечно–сосудистых заболеваний, внутренних воспалений и заболеваний щитовидки. Кстати, йодотерапия тоже скорее относится к альтернативным методам, ибо официальная медицина прочно отвела ему место исключительно как антисептику. Колбасенко постарался развеять этот миф – он дал основные положения применения йодных сеток и прием йода микродозами. Впрочем, официальная медицина и к йодным сеткам относилась, мягко говоря, холодно. Зато в народе они всегда пользовались популярностью. Йодные сетки применяли и для лечения суставных заболеваний, и для простудных, кроме того, оказывается, это еще и прекрасное средство восполнения йода в организме наиболее щадящим методом – путем всасывания через кожу.

ЙОДНЫЕ СЕТКИ

- Для йодных сеток наиболее подходящий йодный препарат – это 5%–ный раствор йода. Йод свертывает белки микроорганизмов и тем самым вызывает их гибель Такое свойство спиртового раствора йода позволяет использовать его для обработки краев ран, предохраняя их от инфицирования и нагноения, а также при лечении заболеваний грибкового происхождения. При наружном применении йод действует как противовоспалительное и раздражающее средство При этом раздражение рецепторов кожи, вызываемое раствором йода, в свою очередь, вызывает ответную рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов. Именно на этом основано лечебное действие такой процедуры, как "йодная сетка". При нанесении на кожу она оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях. Поэтому йодную сетку можно использовать как отвлекающее противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях, вызванных остеохондрозом, невралгией, неврастенией. Кроме того, оказалось, что всасывание йода идет наиболее быстро и без потерь именно так – через кожу, так как в желудке йод подвергается ферментации и, кроме того, способен связываться с белками крови, что может нанести вред организму. Нанесенный же на кожу йод не только не вредит организму, но и остается подконтролен ему – в случае переизбытка йода организм тут же ставит своеобразный барьер на его пути.


- В ЭТОМ ВЫ МОЖЕТЕ УБЕДИТЬСЯ САМИ – нанесите йодную сетку на внутреннюю часть бедра и проконтролируйте, насколько ваш организм нуждается в йоде.
- ЕСЛИ йодная сетка исчезнет через ТРИ ЧАСА – организму йод просто необходим,
6–8 часов – НЕХВАТКА йода не так заметна,
ЧЕРЕЗ СУТКИ – йод в организме в норме.
Но даже в этом случае йодная сетка не помешает как противовоспалительное средство.

ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ЙОДА

- Хроническая усталость.
- Плохая умственная работоспособность.
- Увеличение щитовидной железы; зоб
- Раздражительность.
- Набор веса.
- Сильное сердцебиение.
- Высокий уровень холестерина в крови.
- Ломкие ногти.
- Сухие волосы.
- Запоры.

КАК ДЕЛАТЬ ЙОДНУЮ СЕТКУ

pic
- Накрутите на тонкую палочку (спичку) ватку (проще всего воспользоваться специальными гигиеническими палочками), смочите ее 5%–ной спиртовой настойкой йода и начертите на коже вертикальные и горизонтальные пересекающиеся полосы, чтобы получилась такая табличка с квадратиками 1см на 1 см.
Почему именно такие квадратики? Было просчитано, что это идеальная геометрическая фигура для равномерного распространения нанесенной жидкости: и всасывается достаточно быстро, и действует эффективно.




КОГДА И ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЙОДНЫЕ СЕТКИ КАК
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО?

- Йодные сетки как противовоспалительное средство применяют при следующих заболеваниях:

-Ангина. ОРЗ. Бронхит. Бронхиальная астма (при уверенности, что йод не вызывает аллергии). Воспаление легких. Острый и хронический ларингит. Невралгия. Миалгия. Воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки (нарывы, фурункулы, карбункулы, абсцессы). Варикоз. Острый и хронический тромбофлебит. Геморрой. Мастит, лактостаз. Ушибы. Кровоподтеки, последствия травм. Хронические воспалительные заболевания матки и придатков. Заболевания предстательной железы. Пояснично–крестцовый радикулит. Плексит. Шейный остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Остеохондроз позвоночника. Боли в коленном суставе. Повреждение связок голеностопного сустава.h


Успех никому не гарантирован, но он весьма вероятен, только активнее стремитесь к нему!




Источник

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory