четверг, 3 мая 2012 г.

Антидепрессанты: польза или вред?


Депрессия – это часто встречающееся психологическое расстройство, сопровождающееся плохим настроением, подавленностью, нежеланием радоваться жизни, постоянной апатией. У депрессии имеется большое количество негативных последствий, например, снижение самооценки, полная потеря интереса к жизни. В некоторых случаях депрессия проходит сама, а бывает, что требуется принимать антидепрессанты.
Для чего нужны антидепрессанты?
Антидепрессанты необходимы для сглаживания состояния депрессии, смягчения проявления всех ее симптомов. Средства от депрессии избавляют человека от подавленности, апатии, чувства страха, плохого настроения. Опытный психолог легко и быстро находит контакт с человеком, который пытается бороться с депрессией с помощью антидепрессантов. При таком подходе успешное завершение придет скорее, сложные жизненные ситуации быстрее разрешаются, полное выздоровление не заставляет себя долго ждать. Оказывают ли отрицательное воздействие антидепрессанты?
Какой может быть эффект от антидепрессантов
Сразу результат от антидепрессантов не проявляется, его можно ждать как минимум по прошествии недели. Этого времени достаточно, чтобы вещества лекарства могли впитаться в кровь и подействовать на изменение соотношения норадреналина, серотонина и дофамина.
Когда врач подбирает антидепрессанты, то сталкивается с проблемой выбора лекарственного препарата. Так как одно лекарство от депрессии может быть действенным для одного человека, а другому вообще может не помочь. Нередко пациенты излечиваются от депрессии за счет внушения, что антидепрессанты не помогут им. Врачи говорят о том, что антидепрессанты помогают не всем людям.
Как обстоит дело с антидепрессантами в России?
В России существует несколько искаженное впечатление о депрессии, основная масса людей полагает, что депрессия – это не заболевание и пройдет само собой. В нашей стране депрессию лечат недостаточно. Отыскать квалифицированного психолога или психотерапевта очень сложно и иногда вообще невозможно.
Чаще всего люди просто бояться обращаться к врачам с депрессией, полагая, что окружающие воспримут такое действие не правильно, а в некоторых случаях депрессивное состояние выступает методом выделения из одноликой массы. Врачи провоцируют подобное отношение к депрессии, они уверенны в том, что депрессия – это своеобразная черта характера, избавиться от которой невозможно. Если найти правильный подход, то есть возможность вылечить депрессию и не вспоминать о ней никогда.
Самолечение антидепрессантами может быть опасно
Есть большое количество пациентов, которые не обращаются к врачам, а начинают проводить самостоятельное лечение. Самолечение антидепрессантами даже может грозить опасностью для жизни, так как антидепрессанты – это сильнодействующие вещества, принимать которые нужно строго под руководством опытного врача.
Многие ошибочно верят тому, что прием антидепрессантов можно завершить в любой момент. Такое заблуждение может быть чревато нежелательными последствиями. При прекращении лечения антидепрессантами в момент пика курса, то депрессия может вернуться и начать развиваться с новой силой или в более агрессивной форме. Если неправильно принимать антидепрессанты, то это потребление антидепрессантов может вызвать появлению побочных эффектов, например, тошноты, рвоты, головокружения.
Как происходит действие антидепрессантов?
Совсем недавно во всем мире можно было наблюдать бум увлечения антидепрессантами, а затем до людей дошло, что эффективность антидепрессантов равна примерно 50%. Такая цифра обусловлена тем, что лекарственный препарат от депрессии действенен далеко для всех людей, это определяется генотипом человека.
Антидепрессанты оказывают влияние только на симптомы болезни, а не на саму причину появления заболевания. Лекарственные средства от депрессии лишь возвращают человеку былую радость и желание что-то делать, хорошее настроение, помогают приспособиться к общественному укладу. После так называемого «искусственного выздоровления» от депрессии с помощью антидепрессантов следует пройти курс лечения с врачом-психотерапевтом, чтобы выявить и устранить причины появления депрессии.
Как проводят профилактику депрессии?
Развитие депрессии напрямую зависит от самого человека, а именно от его образа жизни, взглядов на мир, отношений с окружающими людьми. При наличии сопряженности деятельности человека со стрессами и психическим напряжением, то необходимо проводить профилактику появления депрессии. Как средство профилактики в первую очередь выступает здоровый образ жизни, а также правильный режим сна и отдыха.
Спать следует с 21 часа до 5 часов утра – это время считается наиболее благоприятным для здорового сна. Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным, три раза в сутки и обязательно в одно и тоже время. Следует отметить важный момент: 70% еды следует употреблять до 15 часов.
Для избежания депрессии следует вести активный образ жизни, включить в свой режим пешие прогулки, бег по утрам, посещение бассейна.
Депрессия – это такое заболевание, которое следует лечить, но лечение должно проходить под руководством опытного специалиста. Избавиться от симптомов депрессии можно не только с помощью антидепрессантов, которые следует принимать правильно. Лечение без врача может привести к губительным последствиям.

source

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory