среда, 3 февраля 2010 г.

Как вести себя в арабских странах? Советы туристам

Как вести себя в арабских странах? Советы туристам

acrobat_of_love wrote in adventure_guild
February 3rd, 10:27 Арабским миром принято обобщенно называть арабские государства Северной Африки и Ближнего Востока с общим арабским языком. В большинстве арабских стран государственной религией является Ислам. Теоретически жизнь любого мусульманина, каждое его действие, и даже его мысли, строго регламентируются Кораном и сунной.
Собираясь в другую страну, необходимо иметь элементарные знания о религии, обычаях и традициях ее народа. Предлагаем вам памятку туристу, собравшемуся в восточную страну.
Законы в арабских странах

Образ жизни в арабских странах полностью подчиняется главному источнику законов — шариату, основанному на предписаниях, взятых из Корана. Помимо этого, в стране существует неписаный кодекс поведения, и определенные рамки правил, которых следует соблюдать всем приезжим.

Мужчинам не стоит пристально рассматривать восточных красавиц в черных накидках и, тем более, указывать на них пальцем. Закон Объединённых Арабских Эмиратов обеспечивает полную защиту «покоя местных женщин», и ваше усиленное внимание (вызванное, возможно, лишь любопытством) может иметь неприятные последствия вплоть до уголовной ответственности.
Таможенные правила

Для въезда женщин в ОАЭ существуют ограничения, преодолеть которые в одиночку сложно. Въезжать в страну при содействии турфирмы значительно проще.
К ввозу строго запрещены оружие, все виды наркотиков, психотропные вещества, слоновая кость (и бивень носорога) и изделия из них, ловчие птицы.

В ОАЭ разрешается ввозить приобретенные в аэропорту, в магазине Duty Free товары: 2000 сигарет — 10 блоков, 400 сигар, 2 кг табака. Взрослым, не мусульманам разрешено ввозить 2 л. крепких напитков и 2 л. вина на человека.

Внимательно относитесь к ввозимым медицинским препаратам. Если таможня в ОАЭ обнаружит среди них препараты, содержащие наркотические вещества, могут возникнуть большие проблемы (вплоть до тюремного заключения или крупного денежного штрафа).

Не допускается ввоз печатной и видеопродукции предосудительного характера или оскорбительного для мусульман содержания. Если на дне чемодана завалялся Playboy или книжица, осуждающая ислам, это может грозить вам неприятностями вплоть до задержания. Представители таможни могут временно изъять для просмотра ввозимые видеокассеты или печатные материалы.
Восточный этикет

По местным правилам с незнакомыми женщинами нельзя заигрывать на улице, смеяться над ними, делать непристойные знаки руками. Штраф за оскорбление женщины в ОАЭ — до 60.000 дирхам.

Не рекомендуется предлагать мусульманам блюда из свинины, особенно сало.

Штраф за выбрасывание мусора на улице в ОАЭ — 500 дирхам. На улицах достаточно мусорных урн и баков.

От приезжающих в восточную страну требуется воздержаться во время Рамадана от еды, питья и курения в общественных местах.

Правило не есть, пить и курить в общественных местах во время Рамадана не распространяется на территории отеля.

При общении с восточными людьми не следует торопиться. По западным меркам восточный народ достаточно медлительный и не очень пунктуальный.

Категорически не рекомендуется предлагать местным жителям спиртные напитки как подарки или сувениры.
Гостеприимство

На Востоке очень дорожат и гордятся древними традициями гостеприимства, поэтому отказ от угощения может быть воспринят как оскорбление или неуважение к дому хозяина.

Перед входом в жилище необходимо снять обувь.

Крайне вызывающим и оскорбительным для араба считается вид обращенных в его сторону подошв сидящего напротив собеседника.

У арабов принято встречать гостя чаем, кофе или прохладительными напитками. Кофе, как и чай, подаются к столу уже сладкими, но без молока, в маленьких стаканчиках без ручки.

Брать и предлагать пищу и напитки или какие-либо предметы следует только правой рукой.

Хлеб нужно разламывать руками.

Лучше всего не есть стоя или на ходу, нельзя смотреть в лицо кушающему человеку.
Рукопожатие

Мужчин приветствуют легким поклоном, не подавая руки.

Рукопожатие у арабов — знак особого дружелюбия и расположения. Поэтому оно несколько продолжительнее, чем у европейцев и американцев.

Здороваясь, вынимайте руки из карманов, избегайте резких движений и активной жестикуляции.

Не пытайтесь первым подать руку женщине-мусульманке. Если это допустимо, она сама сделает это.

В беседе с арабом, даже если вы давно и очень хорошо его знаете, постарайтесь никогда не задавать вопросов о его жене. При обмене словесными любезностями допустимо лишь вежливо справиться о семье.

Прощаясь, не забудьте обменяться рукопожатием. С дорогими вам людьми — двумя руками.

Замужних женщин нельзя брать под руку.
Одежда и пляжи

Из уважения к местным традициям, женщинам следует избегать ношения слишком открытого и вызывающего платья.
Чрезмерно открытая одежда может восприниматься как оскорбительное поведение

Чрезмерно открытая одежда может восприниматься как оскорбительное поведение

Чрезмерно открытая или обтягивающая одежда может восприниматься как оскорбительное поведение, особенно во время святого месяца Рамадан.

Летом рекомендуется запастись просторной одеждой из хлопчатобумажной ткани. Шорты и майки вне туристических зон нежелательны.

Входя в частный дом, надо снять обувь и оставить ее у входа.
В некоторых странах на муниципальных пляжах появляться в купальниках нельзя

В некоторых странах на муниципальных пляжах появляться в купальниках нельзя

На пляже и в бассейне, прилегающих к отелю, разрешено находиться в купальных костюмах.

В некоторых странах на муниципальных пляжах появляться в купальниках нельзя.

В среду и воскресенье вход на общественные пляжи только для женщин, либо женщин с детьми.

Нудизм в принципе запрещен.

В зонах отдыха недокомплект одежды воспринимается как приглашение к более интимному знакомству.
Молящиеся и посещение мечетей

Неприличным считается глазеть на молящихся людей, бродить или стоять перед ними, фотографировать или снимать их на видео- или фотокамеру во время намаза, а также заходить в мечеть в вызывающей одежде.

Имейте ввиду, что в действующие мечети вход женщинам категорически запрещен.

Посещая мечеть, необходимо быть аккуратно одетым, исключить из одежды шорты, майки, мини-юбки, соблюдать тишину.

Входя в мечеть, надо снять обувь и оставить ее у входа. В многолюдных мечетях можно положить обувь в пакет и взять с собой внутрь.

Постарайтесь воздержаться от комментариев по поводу целесообразности пятиразовой молитвы, поста, женской одежды и арабских женщин вообще.
Фото и видеосъемка

Нельзя фотографировать без разрешения местное население, особенно женщин. Делать снимки людей без их разрешения считается невежливым и воспринимается как оскорбление.

Нельзя фотографировать военные объекты, аэропорты, дворцы шейхов и государственные учреждения.
Спиртное

Употребление алкоголя в общественных местах, особенно на улице, строго осуждается. В некоторых случаях может вызвать открытое неодобрение. Пьют арабы в основном дома.

Нахождение в общественном месте даже в состоянии легкого алкогольного опьянения грозит не только крупным штрафом, но и арестом с последующей депортацией.

Не рекомендуется предлагать мусульманам алкогольные напитки.

За вождение в нетрезвом виде вам могут не только выписать крупный штраф, но и отправить в тюрьму.
Торг и азартные игры
Торг в странах Ближнего Востока возведен в ранг своеобразного ритуала

Торг в странах Ближнего Востока возведен в ранг своеобразного ритуала

Торгуйтесь всегда и везде, при покупке чего угодно — торг в странах Ближнего Востока возведен в ранг своеобразного ритуала. Сам процесс торга доставляет удовольствие как покупателям, так и продавцам. Торгуясь, вы сможете не только значительно сбить цену на нужный вам товар, но и откроете для себя новый источник положительных эмоций. На рынках и в магазинах с нефискированными ценами скидка может достигать до 50%, а на распродажах и более. Не воспринимайте торг слишком серьезно, смотрите на него как на игру.

Однако, имейте в виду, что в арабских странах запрещены любые азартные игры.

Если вы договариваетесь о какой-либо услуге или сделке, обговорите цену заранее.
Политкорректность

Будучи в Турции*, не следует сравнивать ее с Грецией — эти страны не так давно воевали друг с другом. Не надо подшучивать над Кемалем Ататюрком — хотя он и умер, по слухам, от неуемного пьянства. Для турков он остается национальным героем номер один. Называть Стамбул Константинополем также не рекомендуется (Константинополем называлась столица Византийской империи, которую в свое время завоевали османы). Всем этим вы можете оскорбить национальные чувства турецких граждан.
Полиция

Если вас вдруг остановит полицейский (обычно это происходит только в случае явного нарушения) — не пререкайтесь и ни в коем случае не предлагайте взятки.

После любого ДТП (инцидента) всё решается прямо на дороге.

Решение полицейского принятое им в первые же минуты «разбора полётов» в 98% случаев является окончательным и обжалованию практически не подлежит.


-----------
* Автор статьи отнес Турцию к арабским странам, что несомненно грубая ошибка. Турки - не арабы. Арабы относятся к негроидной расе, турки же - европеоиды.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory