вторник, 12 октября 2010 г.

Право хранить молчание при задержании

Чтобы не стать жертвой неудачного стечения обстоятельств, а затем и их неправильного истолкования судебной системой, помните, что право хранить молчание при вашем задержании – неотъемлемо для любого гражданина. Эта норма, прописанная в главе о личных правах человека, Основного Закона страны – Конституции – имеет прямое толкование и для своего действия не требует ссылок на дополнительные законодательные акты.
Следовательно, ваша позиция при допросе в качестве подозреваемого, а в некоторых ситуациях и в качестве свидетеля, должна быть предельно проста: сообщать что-либо только когда ваше право на бесплатного адвоката будет выполнено сотрудниками следственного органа.
По возможности имейте при себе данные адвокатов и их сообществ города, чтобы юридическая помощь не была навязана вам самим следователем в виде дежурного адвоката близлежащей конторы, а выбрана самостоятельно.
Кроме того, даже имея самого именитого адвоката в качестве своего защитника, не переставайте интересоваться тонкостями хода следствия, ведь если вы подозреваемый в уголовном процессе, то это не значит что защищать вас должен только адвокат. Параллельно с его работой вы можете также, изучая судебную практику и законодательную базу, предлагать какие-либо тактические решения своей проблемы защитнику. Помните золотое правило о том, что спасение утопающего во многом дело активности рук самого утопающего.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory