среда, 30 сентября 2009 г.

Экономический кризис в России: будет ли вторая волна кризиса?


Россия преодолела рецессию и вскоре начнётся рост инвестиционной активности. Так считает министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин.
Рост российской экономики предсказывает и Banc of America Securities — Merrill Lynch. Так он изменил прогноз роста ВВП на 2010 год (повысил с 2,4% до 3,9%). А в 2009 году ожидается снижение ВВП на 7,3%.
Но, несмотря на восстановление экономического роста, сохранится высокая безработица. Минэкономразвития прогнозирует рост безработицы в России на 200 тыс. человек в 2010 году (до 7 млн. человек; 9,6% экономически активного населения). В то же время ВВП вырастет на 1,6%.
А растущая безработица может спровоцировать вторую волну кризиса. Агентство Standard & Poor’s отмечает, что рост безработицы вызовет сокращение прибыли от налогов и увеличит государственные расходы.
Сокращение антикризисных программ тоже может помешать восстановлению экономики. Расширение кредитования будет сдерживаться из-за роста ставок рефинансирования и кредитования.
Хотя недавно было принято решение о снижении ставки рефинансирования, а базовая процентная ставка находится на уровне 0-0,25%, но возможно ставки придётся поднимать, чтобы удержать под контролем инфляцию.
Кудрин отметил, что часть его коллег из стран «двадцатки» считают, что рост экономики будет устойчивым, а другая часть не исключает возможность новой волны кризиса.
Представитель из «Тройки диалог» утверждает, что мы уже прошли «дно», денежная масса и спрос на рубли растут со второй половины весны. Он считает, что в России проблема безработицы стоит не так остро, как в западных странах. Это может объясняться сокращением работоспособного населения.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory