четверг, 1 октября 2009 г.

Детское питание: 10 правил приготовления овощей и фруктов для ребенка.

Большинство молодых мам к тому моменту, когда их малышу потребуется прикорм знают с чего его нужно начинать. Но не все знают правила его приготовления. Желудок малыша очень нежен и чувствителен к любой новой пищи, а значит, к ее приготовлению нужно походить очень тщательно.

Итак, первым прикормом малыша являются овощи и фрукты, из которых готовят разнообразные пюре и соки. В них содержится огромное количество витаминов, которые так необходимы ребенку. Конечно, в наше время существует огромный выбор пюре и соков в баночках, которые изготовлены по всем рекомендуемым правилам. Жизнь мамы намного облегчается благодаря таким продуктам. Они также содержат все необходимые витамины, а главное, доступны в любое время года. Но если все-таки вы хотите сами готовить пюре и соки для своего малыша, то используйте сезонные фрукты и овощи. Как же сохранить все полезные качества продуктов при их приготовлении? Перечислим 10 основных правил, позволяющих сохранить максимум витаминов при приготовлении овощей и фруктов для маленького карапуза.
1. Обязательно помойте руки с мылом перед приготовлением пищи для ребенка.
2. Фрукты и овощи, необходимые для приготовления пищи ребенку должны мыться под проточной водой. Никогда не держите их в воде долго, иначе часть витаминов останется в воде.
3. При варке овощей не режьте их очень мелко. Запомните, чем крупнее вы их порежете, тем больше витаминов в них сохраниться. Также нарезать их стоить непосредственно перед варкой, в противном случае они окисляются.
4. Не стоит очень долго варить овощи для ребенка, иначе в них не останется витаминов. Картофель варим 20-30 минут, в зависимости от нарезки, капусту – 25-30 минут, морковь – 25 минут, фасоль – 1,5-3 часа, в зависимости от сорта, рис – 30 минут. Продукты следует класть в кипящую воду. Еще лучше, когда овощи готовятся на пару, в этом случае сохраняется максимальное количество витаминов.
5. Обязательно плотно прикрывайте крышкой кастрюлю, не допускайте частого открывания крышки.
6. Не стоит пользоваться ржавеющими ножами, а также медной посудой, ведь витамин С разрушается при взаимодействии с железом и медью. Используйте ножи и посуду только из нержавеющей стали.
7. Посуда для ребенка должна тщательно мыться, а затем обдаваться кипятком.
8. Соки необходимо употреблять непосредственно после их приготовления, так как витамины из них улетучиваются с огромной скоростью.
9. Не следует долго хранить пюре, а также часто подогревать его. Храните его в холодильнике, желательно не более 6 часов. Идеальный вариант – приготовить пюре только на один раз.
10. Не забывайте о разнообразии. Карапуз должен получать все необходимые ему витамины, тогда он будет расти крепким, сильным и умным ребенком, радуя маму и папу.
А главное, готовьте для своего ребенка с удовольствием и любовью, вкладывая частичку души - от этого блюда будут еще полезнее и вкуснее, ведь малыш всегда чувствует заботу мамы.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory