пятница, 13 мая 2011 г.

В помощь цветоводу.

Как лучше ухаживать за цветами. Посадка и уход. Требовательные сорта.

Бытует мнение, что летники — не особенно капризные растения. Большинство из них способно примириться с бедной почвой и «простить» цветоводу не только плохой уход, но и довольно грубые ошибки. Однако в таких случаях растения не цветут вообще либо цветут очень плохо.

Вырастить хорошую, здоровую рассаду самостоятельно в домашних условиях не всегда удаётся: нужны дорогое подсвечивание, определённая температура и влажность, превентивные химические обработки от болезней и вредителей (чаще всего от чёрной ножки). Поэтому цветоводы предпочитают покупать готовую рассаду цветов, тем более что сейчас производители предлагают её в очень широком ассортименте. Но выбирать рассаду надо с умом, исходя из биологических особенностей цветочной культуры. Например, высаживать в марте-апреле в открытый грунт цветущую рассаду бархатцев, бегоний, бальзаминов весьма рискованно, т.к. она не выносит слабых заморозков (все эти растения — тепло- и светолюбивые летники).

Если у вас есть желание поскорее вырастить и высадить рассаду, то выберите относительно холодостойкие цветы — такие как виола, львиный зев, левкой, маргаритки, табак, дельфиниум Аяксов, Алисам и др. Именно ими, а не бархатцами и циннией, можно украсить цветник в первой половине мая, когда ещё возможны ночные заморозки.

Но вот рассада высажена, посеянные в открытый грунт семена дали всходы и опять что-то не так. Приведём наиболее частые ошибки, допускаемые цветоводами-любителями, которых следует избегать.

Алисам сильно повреждается крестоцветными блошками даже в рассадный период. Чтобы защитить растения от гибели, следует, не дожидаясь нападения блошек, провести двукратное опрыскивание рассады инсектицидами с интервалом в две недели.

Бегония клубневая не любит ветра и палящего солнца, поэтому лучше размещать её в защищенном от ветра месте и в лёгкой полутени, но не в тени.

Гелиотроп не переносит сильного засушивания, от которого у него чернеют и скручиваются листья, резко снижается декоративность. Его при выращивании в контейнере обильно поливают.

Каллистефус (однолетнюю астру) нельзя сажать несколько лет подряд на одном и том же месте, в противном случае он сильно поражается фузариозом и часто гибнет перед самым цветением. Возврат на прежнее место возможен не раньше чем через 5 лет.

Настурция на богатых и влажных почвах развивает большую вегетативную массу (листву), цветёт слабо и недолго. На таких почвах полив
следует уменьшать.

Петуния не любит частые и обильные поливы, даже в жаркое лето. При избытке увлажнения у неё формируется избыток зелёной массы.

У растения нельзя засыпать землёй точку роста, поскольку растение из-за её загнивания быстро погибает.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory