суббота, 14 мая 2011 г.

Последние изменения в ГИБДД. Новые требования к водительским правам. Кто сможет управлять автомобилем на российских дорогах

Пишет Григорий Михайлович



В ближайшее время вступают в законную силу новые изменения в закон РФ "О безопасности дорожного движения" и КоАП РФ.

Вводятся новации в сферу требований, которые будут предъявляться к водителям транспортных средств и соискателям на получение водительских удостоверений.

Будут установлены дополнительные ограничения на управление транспортными средствами. Кроме того, будут введены новые категории и подкатегории водительских удостоверений:

категория „А“ — мотоциклы, трициклы и квадрициклы;
категория „В“ — автомобили с разрешенной максимальной массой не выше 3500 кг и числом посадочных мест, помимо водителя, не выше восьми;
категория „С“ — автомобили с разрешенной максимальной массой выше 3500 килограммов;
категория „D“ — автомобили для перевозки пассажиров, имеющие большее восьми мест.
категория „Tm“ — для водителей трамваев;
категория „Tb“ — для водителей троллейбусов;
категория „M“ — для водителей мопедов и легких квадрициклов;
подкатегория „А1“ — для водителей мотоциклов, трициклов и квадрициклов с объемом двигателя не выше 125 куб. см. и мощностью, не выше 11 кВт;
подкатегория „С1“ — для водителей автомобилей максимальной массой выше 3500 кг, но до 7500 кг;
подкатегория „D1“ — для водителей автомобилей для перевозки пассажиров , имеющие от восьми до шестнадцати посадочных мест.

Некоторые нововведения могут стать большим сюрпризом для соискателей водительских прав:

1. Отменяется возможность для соискателя сдать экзамены на права в ГИБДД после самостоятельной подготовки экстерном. Теперь потребуется обязательное обучение в автошколе и подтвержденное количество накатанных часов с инструктором по вождению.

2. Для управления автомобилем с автоматической коробкой передач теперь будут выдавать особые права, имея которые нельзя садиться за руль машины с механической коробкой передач. И наоборот.

3. Зарабатывать на жизнь извозом или работать шофером по найму теперь сможет лишь тот водитель, который имеет права, выданные ГИБДД РФ. При обнаружении за рулем маршрутки, такси или мусоровоза человека с водительским удостоверением, выданном, скажем, в Казахстане, такой водитель и (или) лицо, допустившее его до управления транспортным средством, будет подвергнут административному штрафу в размере 20 тысяч рублей.

4. Если вам нужны международные водительские права, вы имеете возможность их получить, но запрещено (и будете наказаны по соответствующей статье КоАП) управлять авто на территории РФ с этими правами.

5. Не производится выдача российский водительских удостоверений взамен выданных за границей, если вы их потеряли или их украли.

6. Граждане РФ имеют право на временное управление автотранспортом по заграничным удостоверениям только в течение 60 дней.

7. Водительские удостоверения, которые были выданы в РФ до вступления в силу данного Федерального закона, будут признаны действительными до окончания срока их действия.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory