суббота, 10 декабря 2011 г.

Детский атеросклероз: с чем связан и как избежать?



Если раньше атеросклероз считался явлением возрастным, то сейчас все наоборот. Последних исследования показали, что у молодого поколения поражение сосудов начинается уже до 10 лет. А так называемые “бляшки” формируются к 13 - 15 годам. Активно развиваясь в подростковом возрасте, болезнь может и не проявить себя. Как говорят кардиологи – “атеросклероз является детским заболеванием, проявляющимся в позднем возрасте”.

Что же такое атеросклероз и как с ним бороться! Суть заключается в следующем. Там, где повреждены сосуды, образуются бляшки. Стенки уплотняются. Все это мешает нормальному кровотоку. И в итоге – стенокардия, инфаркт, инсульт. Факторы, способствующие развитию атеросклероза, нам хорошо известны. Но лидерами являются неправильное питание, курение, нехватка движения. Детский атеросклероз, в этом отношении, ничем не отличается от взрослого. Уже стали общими предупреждения об опасностях “фастфуда” и газировки. А так же, разговоры о том, что длительное нахождение детей возле телевизора или компьютера не заменит им активных игр.

Известно, что сегодняшние подростки тратят на 600 калорий меньше, чем их сверстники 50 лет назад. Веселые, дворовые игры заменили компьютерные. Отсюда, как следствие, большая распространенность ожирения и заболеваемость вторым типом сахарного диабета. Такой диагноз раньше встречался очень редко в практике врачей.

А сколько проведено научных исследований по поводу “неправильного питания”! Оказалось, что ежедневно в рационе школьников присутствует круп только у 10% , овощей – у 19,3% детей. Колбасу употребляют более 27,7% детей. Зато сладости кушают каждый день 43,4%, а газированной, сладкой воды пьют 41% детей.

Так вот, здоровье ребенка зависит от того, сколько он двигается и что ест. А для этого несколько простых советов, чтобы ваш ребенок не болел сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как можно чаще дети должны употреблять фрукты, овощи, крупы, молочные продукты и рыбу. Соль не должна превышать 6 грамм в день. Ограниченное количество жирного и сладкого. Проводить активный образ жизни. И конечно, по возможности, огородить ребенка от активного и пассивного курения.

У врачей есть понятие “молодежная диета”. В нее входят чипсы, хот-доги, шоколад и многое другое. Если эти продукты употреблять в малых дозах, то ничего страшного. Но в больших количествах – вред.

Так же существует группа риска. Куда входят дети с избыточным весом. Малоподвижные дети. И те, у кого в семье были сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

А напоследок, цифровой код. Его специально придумали медики и заложили в него показатели. К ним надо стремиться, чтобы быть здоровым. Запомните его и объясните своему ребенку.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory