среда, 26 октября 2011 г.

Сбереги нос от каплезависимости!

Если часто пользоваться сосудосуживающими средствами, то носовое дыхание может приобрести зависимость, которую медики называют «синдромом каплезависимости». Зависимость может продолжаться многие месяцы и даже годы, что может закончиться развитием хронического заболевания носа – ринита. Без принятия необходимых мер это приводит к тому, что даже самые мощные препараты нужно будет закапывать все чаще и чаще, при этом возникают болезни в связи с нехваткой кислорода.

Слизистая оболочка носа и его сосуды претерпевают изменения, которые могут привести к утрате обоняния, появлению полипов, что потребует хирургического вмешательства. В результате постоянного закапывания повреждается головной мозг, возникает сильная головная боль, ухудшается зрение, больной становится вялым и раздражительным. Поэтому нужно собрать всю свою волю и направить ее на категорический отказ от капель. Необходимо привести в норму носовое дыхание, избавиться от отека слизистой носа.

Устранение отека можно добиться с помощь прогревания сухим теплом, которое ускорит кровообращение, ликвидирует застой. Стенки сосудов приобретут утраченную упругость и необходимый тонус. Легкое воздействие тепла на область лица, которое отражает состояние всего организма, благотворно повлияет на органы дыхания, на всю сердечно-сосудистую систему, успокоит нервную систему. После двух-трех прогреваний чувствуется облегчение. Но для закрепления эффекта прогревание необходимо продолжать ежедневно на протяжении 1–2 недель.

Народные средства могут поддержать теплотерапию восстановления носового дыхания. Можно нюхать (не закапывать!) мелко порубленные или натертые на терке чеснок и лук. Для ингаляции можно воспользоваться отваром сосновых почек. В качестве лечения рекомендуются травяные чаи. Заваривается зеленый чай с такими травами, как мелисса, мята, липа, зверобой, чабрец. Хорошо помогает отвар размятых ягод калины, смешанный с зеленым чаем. Эти чаи полезно пить с медом. После всех тепловых процедур 2–3 часа необходимо находиться в теплом помещении.

«Дыхание по треугольнику» (вдох – задержка – выдох) тоже хорошо помогает избавиться от заложенности носа. Время вдоха и выдоха должно быть одинаковым. Нетренированные люди время задержки укорачивают в два раза. Дышать по этой схеме не более 15 минут в день, достаточно выполнить упражнение 5-10 раз.

Особенно важно следить за дыханием детей и ни в коей мере не допускать возникновения у них каплезависимости.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory