понедельник, 10 октября 2011 г.

Осенние советы садоводам



В октябре садоводы продолжают и заканчивают начатые в сентябре садовые работы.
Это перекопка почвы и внесение удобрений, подготовка садового участка к новому дачному сезону. Как уже говорилось в одной из прошлых статей, землю нужно перекапывать на полный штык лопаты, при этом большие комья земли разбивать не следует. Такая вспашка земли без боронения будет способствовать лучшему промерзанию почвы. Это самый простой способ оздоровления и повышения плодородия земли на садовом участке, борьбы с насекомыми вредителями и трудно-удаляемыми сорняками. После осенней вспашки землю на садовом участке удобряют минеральными или органическими удобрениями.

Если предполагается сеять на зиму морозоустойчивые сорта растений (лука, укропа, петрушки, салата, моркови, свеклы, редиса и т.д.), то нужно для подзимнего посева подготовить грядки. А уже с наступлением минусовых температур в конце октября – начале ноября можно высаживать в почву щавель и некоторые другие растения.

Для посадки на зиму лука и чеснока хорошо подойдут небольшие луковицы диаметром около одного сантиметра. Перед посадкой луковицы можно обработать специальными средствами для повышения их морозоустойчивости. А вот применять азотистые удобрения, при посадках в зиму не следует, поскольку такие удобрения стимулируют рост растений. Осенние посадки зелени, растений-корнеплодов можно засыпать небольшим количеством опавших листьев. Листвой с плодовых деревьев можно также укрыть на зиму кустарники, многолетние культуры.

Если в сентябре ещё не была завершена посадка тюльпанов, лилий и других луковичных цветов, то к середине октября посадки луковичных цветов необходимо закончить.

Осенью не нужно забывать и про будущие весенние посадки. Поэтому следует запастись землёй для выращивания рассады в новом сезоне. Землю лучше взять отдохнувшую в этом дачном сезоне, а не с грядок, клубней и т.д.

Сбор последнего урожая овощных культур и уборка садового участка перед зимой.
В октябре срезают поздние сорта капусты, выкапывают и убирают на зимнее хранение корнеплоды: свеклу, редьку, репу, брюкву, морковь. Если до сих пор не был убран картофель, то это уже крайний срок, когда его нужно собрать, просушить и засыпать в погреба или иные хранилища.

В сухой октябрьский день нужно выкопать клубнелуковицы гладиолуса, георгин. Луковицы цветов нужно промыть в воде с небольшим количеством марганцовки, положить на просушку в темное сухое место, а затем убрать в хранилище до весны.

Перед выпадением снега необходимо на садовом участке собрать опавшие листья плодовых деревьев и кустарников. Затем листья можно засыпать в компостную яму для получения травяного перегноя. Все летние теплицы, парники следует очистить от остатков растений, выкопать и собрать их. В октябре нужно убрать в цветнике ботву уже завявших и даже высохших к этому времени однолетних и многолетних цветов. Розы следует обрезать почти под самый корень.

Когда вся листва с плодовых деревьев опадёт, то будут хорошо видны гнездышки различных насекомых-вредителей. На деревьях останутся также высохшие или гниющие плоды. Все эти «украшения» плодовых деревьев нужно убрать и уничтожить за пределами садового участка. Источник

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory