вторник, 10 ноября 2009 г.

Как найти хорошую няню для ребенка? - Часть 1

В жизни каждой активной молодой мамы наступает тот момент, когда наконец-то хочется изменить квалификацию няни-домохозяйки и вернуться в любимый коллектив. Кажется, ребенок уже подрос и требует не столько пристального ухода, сколько внимания к своей персоне и игрушек, которые теперь полностью занимают его свободное время.

"Чем раньше мы поймем, что у ребенка должна быть своя жизнь, и оторвем от себя, тем лучше будет всем - и нам, и ему - говорит известный адвокат, а по совместительству ведущая Ирина Калинская.

Вот почему теперь перед мамой возникает насущная необходимость - найти няню, которая бы отвечала всем требованиям, как ребенка, так и папы с мамой. Однако панический страх и телевизионные ужасы о нянях-злодейках, нянях-лгуньях и нянях,которые издеваются над детьми, затмевает все другие чувства и желания. Что делать? По какому пути пойти и кому, среди многих кандидатов отдать предпочтение?

Для начала, прежде чем начинать поиски достойного кандидата для вашего чада вы должны определиться для себя в целом ряде вопросов.

Прежде всего - это зарплата. Понятно, что выше предела, что допускается условиями вашего семейного бюджета вы не прыгнешь. В противном случае вам просто нет резона работать. Итак, сегодня средняя зарплата няни в Киеве колеблется в пределах 10-20 гривен в час, при подсчетах - 400-900 долларов в месяц. Согласитесь, разница довольно существенная. А все дело в том, что цену в пределах 15-20 гривен в час диктуют агентства, которые занимаются услугами по подбору нянь, гувернанток и домохозяек. Конечно, агентству нужно иметь комиссионные, от того и цены на персонал значительно дороже.

Можно попробовать бросить "клич" среди знакомых и родственников, коллег по работе и мам, ухаживающих за детьми на детской площадке вблизи вашего дома. Ау, няня, где ты? Такой способ тоже иногда срабатывает.

Если же вы отважитесь (почему именно это считается подвигом речь пойдет позже) искать няню путем объявлений в газетах и интернете, услуги ее окажутся несколько ниже и составят 400-500 долларов в месяц.

Теперь о преимуществах и недостатках и того и другого способа.

Агентства

Поиск нужного персонала через агентство избавляет вас от лишних хлопот тратить все свое свободное, а иногда и рабочее время на просмотр газетных и интернет-объявлений, обзванивания всех возможных кандидаток, обсуждение с ними условий вашего сотрудничества и предварительного интервью с потенциальными кандидатами. Все это за вас сделает агентство. Важно, чтобы это была именно няня, а не просто домработница. Непременным позитивом такого способа поиска является и то, что агентство обязуется заменить няню в случае, если она заболела или не сошлась характером не только с ребенком, но и с вами.

Минусы в работе агентства:

- Слишком высокая цена
- Агентства, как и их персонал тоже бывают разными. Может случиться так, что после того, как вы выразите свое недовольство тем или иным поведением вашей няни, на другом конце провода просто положат трубку или пожелают вам "успешных самостоятельных поисков. К сожалению, среди агентств такие ситуации случаются.

Родные, близкие, коллеги и все, все, все

Таких людей в вашем списке может быть очень и очень много. У каждого из них есть свои знакомые, которые по вашей просьбе могут тоже начать поиски знакомой Мэри Поппинс или же не дай Бог Фрекен Бок. Несомненно, к плюсам такого поиска можно отнести то, что ваша будущая няня это точно человек не с улицы (подъезда, свалки), имеет определенный опыт, потому присматривала за детьми знакомых или знакомых ваших знакомых, а еще она претендует на зарплату скажем так почти символическую.

Все это чрезвычайно привлекательно, однако обратите внимание на то, что все люди, а тем более дети разные. Может случиться так, что ребенок ваших знакомых была достаточно спокойной и с ней запросто можно было читать сказки и ходить в музеи. А у вас настоящий сорванец - и туда побежит, и там-то увидит и десять раз поставит вопрос. Не удивляйтесь, когда спустя несколько рабочих дней няня начнет намекать, что ей от вашего ребенка болит голова и вам необходимо подумать о компенсации. Вот тогда и начнется самое интересное. Вы, конечно, не рассчитывая на увеличение расходов своего семейного бюджета попытаетесь пропустить намек мимо ушей. Через неделю один прекрасный утра няня просто не приедет, а позвонит и скажет вам, что она заболела от вашего ребенка и больше не хочет у вас работать. Это вариант номер один.

В противном случае няня просто может не сойтись характером с вами или другими членами вашей семьи. Ведь вы, например, считаете, что в детской комнате всегда должен быть убрать, а она намекает вам на то, что она лишь няня, а не домохозяйка, поэтому уборка не входит в ее обещания.

Результат таких споров давно известен - вы не только избавляетесь от няни и однажды должны не идти на работу, потому что с вашим ребенком просто некому посидеть, вы еще и приобретаете врага в числе знакомого, который вам посоветовал такую "Арину Радионовну.

Объявления и Интернет

Это, пожалуй, самое страшное из всего, что может быть подумаете вы и будете совершенно правы. Плюс у такого способа только один, но весьма весомый - стоимость услуг таких нянь ниже почти вдвое. Однако и риск чрезвычайно велик. Никто не может предсказать к кому вы на самом деле звоните, кому назначаете встречу и рассказываете до мелочей как к вам проехать, какой код подъезда или что нужно сказать охране подъезда чтобы вас впустили. Плохо то, что вы впускаете этого человека в квартиру и, если все хорошо складывается, однажды оставляете ее наедине с вашим самым дорогим ребенком. Чтобы с тех пор не началось множество проблем, во время телефонного разговора, а затем и во время собеседования точнее обсуждайте условия труда и договаривайтесь до мелочей о фактах, которые вас интересуют.

1 комментарий:

НЯНЯ В МОСКВЕ комментирует...

Полезные советы о поиске няни. Спасибо

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory