четверг, 26 ноября 2009 г.

Зарубежная недвижимость. О чем не подозревают инвесторы.


В последние годы в России, и главным образом, в Москве набирают популярность выставки по недвижимости, где опытные риэлторы-зазывалы наперебой предлагают инвестировать свои средства в зарубежные виллы и апартаменты. Они рисуют самые радужные картины: вы только несите ваши денежки, а дальше вы не будете знать абсолютно никаких проблем! Конечно же, в приобретенном жилье вы можете останавливаться и сами, но не это является целью привлечения клиентов для агентств по недвижимости. Разумеется, с продажи объектов риэлторы зарабатывают на свой бутерброд с маслом и икрой. А что же происходит после? Ведь если вы не собираетесь уезжать за рубеж насовсем, то выбраться на отдых в приобретенную квартиру или дом вы сможете один или два раза в году. Вот тут-то и начинаются соблазны. Риэлторы предлагают вам сдавать вашу недвижимость, сулят высокую арендную плату, добропорядочных арендаторов - представителей крупнейших мировых компаний. Вы подсчитываете в уме барыши и подумываете, что и ездить-то вам самим на приобретенный курорт не очень-то и нужно - зачем останавливать курицу, несущую золотые яйца?
Однако тут возникают вопросы. Как искать арендатора, кто будет заниматься текущим ремонтом, улаживанием всевозможных конфликтов с арендатором, если таковые возникнут? Риэлторы на международных выставках по недвижимости наготове с ответом: для этого существуют так называемые управляющие компании (роль которых выполняют зачастую сами застройщики или продавцы недвижимости). Они возьмут на себя все заботы о вашем объекте вместо вас, за это вы ежемесячно должны отдавать им определенный процент от арендной платы. Величина этого процента варьируется, как правило, от 10 до 40%.
Владельца недвижимости в отношениях с управляющей компанией часто ждут всевозможные подводные камни. Самым распространенным из них является обман владельца по сроку сдачи в аренду. Сдача в аренду может быть краткосрочная и долгосрочная. Краткосрочная или гостиничная сдача в аренду более выгодна по доходу, т.к. клиент платит в среднем 200-300 долларов в сутки, тогда как при сдаче на длительный срок стоимость месячной аренды -от 1000 (стоимость зависит от площади, местоположения и др.факторов). Второй вариант, тем не менее более стабилен и безопасен. Владелец жилья, заключая договор с управляющей компанией на долгосрочную аренду, и не подозревает, что управляющая компания лукавит. Владелец никогда не узнает. что управляющая компания на самом деле сдает его недвижимость как гостиничное жилье посуточно, снимая высокие барыши.
Обставив за свои деньги квартиру или дом, владелец понятия не имеет, кто будет пользоваться его обстановкой, насколько будет аккуратен арендатор с оборудованием. Любую поломку владелец обязуется устранять за свой счет. Как может быть собственник жилья уверен, что устраняемые поломки не вымышленные? В итоге на руки инвестор будет получать совсем не те суммы, на которые рассчитывал. Стоит ли овчинка выделки?
Нередки случаи исчезновения арендаторов, и долг по аренде так и останется не выплаченным. Конечно, подобные неприятные ситуации возможно и в родной стране, но решать здесь вопросы намного проще, чем за бугром, без хорошего знания иностранного языка, законов чужой страны, не имея связей, друзей, знакомых, кроме риэлторов, которые на выставке агитировали вас, а при возникновении у вас проблем, едва будут вас узнавать.

1 комментарий:

alaydin-yapi комментирует...

Если квартира покупается прежде всего для себя, для своего отдыха, то сдачу в аренду можно рассматривать, только как средство оплаты счетов этой квартиры. Тогда аренда будет только краткосрочной.
Приняв решение о сдаче недвижимости в аренду, стоит пообщаться с несколькими агентствами, а не останавливаться на одних.
Кроме того, можно прописать в договоре необходимость пресылать копии договоров с арендаторами.
И обязательно нужно подружиться с соседями, таким образом Вы будете в курсе, живет ли у вас кто-то и честен ли Ваш риэлтор.
Чтобы быть уверенным в том, что имущество в квартире не будет испорчено ии покрайней мере восстановлено после аренды, нужно брать с арендаторов залог за имущество, который будет возвращаться арендаторам при выезде, после приемки квартиры и оплаты счетов.
Так что опреденные риски, конечно, имеются, но их можно значительно уменьшить.

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory