вторник, 17 ноября 2009 г.

Почему вам нужен магний ?

Магний: о главном.
Где ты, магний, есть?

По словам специалистов, усвоение разнообразных элементов организмом зависит не от количества потребленных продуктов, а от возможности вашей системы усвоить все, что вы едите.

25 граммов - именно столько магния содержится в организме здорового человека. Специалисты говорят, что магний как минеральный элемент питания очень важен для жизнедеятельности человека.

Магний: о главном.

70% магния содержится в костях, остальное - в мышцах и железах внутренней секреции. Магний выполняет защитную функцию - помогает организму вырабатывать антитела для борьбы с болезнями. Магний необходим для углеводов, когда окисляется организм, он нормализует нервную систему, упорядочивает систему мышц сердца и его кровоснабжение, оказывает сосудорасширяющее действие, выводит холестерин из организма, помогает кишечника. Недостаток магния объясняется избыточным присутствием жиров и кальция в ежедневном рационе, в регионах с мягкой водой отсутствие магния в организме может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Магний значительно облегчает проблемы капилляров у людей, которые болеют сахарным диабетом, а при заболеваниях органов бронхиальной осистемы, способен расширять легкие и снимает бронхиальные спазмы. Беременным женщинам этот микроэлемент помогает в тех случаях, когда плод развивается с задержкой, кроме того норма обеспеченности магнием предотвращает выкидыш. Во время менопаузы магний нормализует отрицательные стороны этого состояния у женщин. Наиболее известен проявление дефицита магния - хроническая усталость.

Через 20 недель или даже раньше у человека появятся признаки лейкемии, если ее организм полностью лишить солей магния. Магнийактивно противодействует формированию раковым клеткам, усиливая функцию иммунной системы. Однако самая большая проблема в том, захочет ли ваш организм усвоить этот элемент. Ни в коем случае нельзя перенасыщать вашу систему магнием - организм просто не сможет освоить такие объемы, а эффект будет таким, как и при недостатке элемента.

Когда организму не хватает магния, он "заимствует" его из нервных клеток, костей, желез внутренней секрекции. Поэтому лучше постоянно поддерживать нужное количество микроэлемента в организме. Усвоение магния задерживается, когда человек принимает лекарства, поскольку фармацевтические препараты быстро выводят его из организма человека. В таком случае врачи советуют принимать двойную дозу микроэлемента (600-750 мг), а также завести в рацион белковые и продукты, богатые кальцием.

Если вы решили сбросить лишний вес, то, прежде протестируйте свой рацион на наличие в нем этого микроэлемента. Если магния мало - человек худеет быстрее.

Выявить недостаток магния в организме можно с помощью всех вышеперечисленных симптомов. Можно сделать следующий тест: напрячь мышцы и потянуться - если чувствуете боль в голенях, вашему организму не хватает магния.

Где ты, магний, есть?

Ежедневная потребность магния зависит от возраста: 0-3 месяца - 55 мг, 4-6 месяца - 60 мг, 7-12 месяцев - 70 мг, 1-3 года - 150 мг, 4-6 лет - 200 мг, взрослому человеку -- 300 мг, правда кому-то может понадобиться и 600 мг.

По сравнению с кальцием, организму нужно в два раза меньше магния. Магний содержится во множестве продуктов, однако самая большая проблема та, что после промышленной обработки, основная его часть, исчезает. Больше всего магния в какао, но после прокаливания зерна становятся канцерогенными и насыщенность магнием значительно уменьшается. Много магния в лесных орехах, соевых продуктах, зелени, овсянке, кукурузе, шоколаде и какао. Перечень продуктов, богатых магнием (мг на 100 грамм продукта): арбуз - 224, фасоль - 103, шпинат - 82, ревень - 82, свекла - 44, помидоры - 43, редис - 41, петрушка (корень) - 41, морковь -- 38. Много магния также сохраняется в мясе, молоке, рыбе, горохе.

В мучных продуктах магния совсем мало, наличие его в фруктах и овощах зависит от того является магний в земле и удобрениях. Самым богатым среди самых потребительских продуктов есть фасоль и соя. Полстакана фасоли содержит 151 мг магния, полстакана сои - 200 мг.

Потери фермента магния в промышленной обработке очень большие. При обработке зерна теряется около 75% магния, при обработке гречихи и ячменя - около 80%, очищая картошку, мы лишаем себя 35% магния. Сырой зеленый горошек имеет до 92% этого микроэлемента, тогда как после его обработки количество магния сокращается более чем в два раза - 43%. После консервирования горошка, кукурузы и других бобовых, магний частично «оседает» в рассоле, поэтому обогащенную микроэлементом воду можно использовать для супов, соусов, заправку для салатов. Чтобы обеспечить себя ежедневной нормой магния, диетологи советуют употреблять натуральные продукты, а если таки готовить, то очень быстро. Магний остается в отрубях, кожуре фруктов и овощей. Диетологи советуют употреблять зелень - петрушку, кипяток, базелик, но не в качестве дополнения к гарниров и мясных блюд, а с салатами, или же вообще - самостоятельно. Причем, желательно в салат не добавлять никаких соусов или масла, поскольку любые жиры в сочетании с магнием образуют нерастворимые соединения, и магний практически не усваивается. А вот сок лимона в сочетании со свежими овощами и зеленью петрушки пойдет только на пользу. Продукты, у которых много кальция (сыры) затрудняют проникновение микроэлемента в организм, а продукты с высоким процентом фосфора (грибы, горох, цветная капуста) сводят на нет его усвоения. Воду лучше пить жесткую, а употребление кофе, кофеиновых напитков (Кока-Кола, Пепси, энергетические напитки) вообще стоит прекратить.

По словам специалистов, усвоение разнообразных элементов организмом зависит не от количества потребленных продуктов, а от возможности вашей системы усвоить все, что вы едите. Например, магний переносится с кровью в сочетании с альбуминами белка. Если в вашем ежедневном рационе мало белка, то соответственно и мало альбуина, чтобы удержать нехватки магния в организме. Именно так происходит неусвоение организмом некоторых микроэлементов. Согласно неосвоенный магний попадает в мочевыводящих каналов, где через некоторое время могут образоваться песок и камни.
------------------------------
Приступая к строительству или ремонту, важно знать, где купить нержавеющие трубы. Группа Компаний "Металл" гарантирует высокое качество продукции.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory