Советы на все случаи жизни: здоровье, компьютеры и Интернет, жизнь и закон, мода и стиль, дети и т.д.
суббота, 28 ноября 2009 г.
Учимся правильно выбирать чай!
Родина чая – Китай. Здесь на протяжении столетий, китайцы сумели из одного чайного куста получить более 8 тысяч различных сортов чая (!!!), отличающихся друг от друга по аромату, вкусу, форме и скрученности листочков.
Для того, чтобы товар пользовался обширным спросом его продвигают с помощью, так называемого, «пиара». Это относится также и к чаю. Прежде, чем мы будем учиться определять качеству чая, запомните одну важную вещь – настоящий чай из чайного листа могут производить только страны-чаеводы: Китай, Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Грузия, Азербайджан.
На современном рынке чайной продукции представлен такой выбор, что голова начинает ходить кругом от такого изобилия. Как же не ошибиться при выборе чая, как отличить настоящий чай от подделки? Об этом Вы прямо сейчас и узнаете.
Войдя в магазин и видя красочную коробку с чаем не надо сразу же на нее бросаться с объятиями и зверским желанием купить. Для начала надо определиться, какой чай Вы хотите приобрести (черный, зеленый, белый, желтый или красный) и сколько Вы готовы достать из своего кошелька денег.
При выборе чая в первую очередь внимательно осмотрите упаковку, в которой лежит чай. Понятно, что она должна быть целой без каких-либо повреждений. Обязательно обратите внимание на очень важные цифры – это дата изготовления и срок годности. Если Вы не нашли этой информации, то лучше откажитесь от покупки такого чая. На упаковке китайского чая должна быть указана информация о том, из какой провинции чай привезен: Фуцзянь, Сычуань, Хумань и Юньнань. Если написано, что чай сделан в Китае и больше ничего нет, то значит перед Вами подделка. При выборе индийского чая обращайте внимание на одну особенность – на упаковке должен быть специальный знак, с изображением льва. Знак должен обязательно присутствовать, если на коробке написано, что это цейлонский чай. Такое правило было введено советом по чаю Индии.
К сожалению, в условиях магазина Вам вряд ли удастся вскрыть коробку и посмотреть, что в ней лежит. Нет, конечно, понятно, что там - чай, а не крысиная отрава, но дело в том, что сейчас речь пойдет о правилах, зная которые Вы сможете определить качество чая. А для того, чтобы воспользоваться этими правилами, надо как минимум открыть коробку и взглянуть на чайные листья.
Ладно, перейдем ближе к делу. Допустим, коробка открыта. Прежде чем с большим вниманием осматривать чаинки, посмотрите, в чем лежит чай. Он должен находиться в пакете из фольги. Чай в целлофановом или полиэтиленовом пакете лучше не покупать. Хотя, лучшие китайские чаи экспортируется всегда в металлических коробках. Но самые качественные (элитные) сорта к нам вообще не привозятся. Они остаются у себя на родине в Китае. Тем более такие чаи очень дорогие, вряд кто-то захочет купить 100 гр. чая за 16 тыс. долларов, какой бы он там не был вкусный и полезный.
Вот теперь самое время осмотреть чаинки. Они должны иметь характерный блеск. Свежие чайные листья имеют яркий цвет, красивую форму и образуют довольно плотную структуру. В старом же чае листья тусклые, различной формы и твердые.
Возьмите чай в руки и подвергните его испытанию. Для этого разотрите чаинки между пальцами. Плохой чай быстро раскрошиться и превратиться в пыль. Хороший долго не будет крошиться. Если при испытании чайный лист перейдет в комочек или шарик, то значит, он не досушен и такой чай будет плохо храниться.
Обратите внимание на то, чтобы в упаковке не было ничего лишнего. Там должен быть только чай. Если заметили какие-то стебли, ветки или еще что-то постороннее, то этот чай некачественный.
Теперь понюхайте чай. Вы не должны ощущать никакого постороннего запаха. Не должно быть запаха гари. Аромат должен быть приятным. Хотя, каждый конкретный сорт имеет свой, характерный только ему запах.
Можете проверить качество чая в домашних условиях. Свежий чай при заваривании быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья постепенно будут разворачиваться. Вкус должен быть свежим. У старого чая наоборот вкус и запах приглушен. Настой, как правило, получается мутным.
В современных магазинах сейчас не часто можно встретить залежавшийся товар, но, несмотря на это лучше приобретать чай в специальных чайных магазинах, где продавцы обращаются с чаем профессионально. У них Вы можете узнать более подробную информацию о чае. К тому же они помогут с выбором.
Теперь Вы знаете о том, как правильно выбирать чай. Как отличить настоящий чай от подделки. Пользуйтесь этими советами.
Приятного Вам чаепития!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий