среда, 27 апреля 2011 г.

Как воспитать собаку

Многие владельцы собак жалуются на то, что их питомец совершенно не слушается, прыгает на гостей в самый неподходящий момент и вообще ведет себя не так, как положено воспитанной собаке.
Лучший метод в этом случае – хорошее воспитание и тренировка исполнения хотя бы самых простых команд.
Конечно, идеально было бы начать обучение с самого юного возраста, но не всегда есть такая возможность. Многие кинологи уверяют, что собака поддается дрессировке в любом возрасте. Надо только понять некоторые нюансы, связанные с собачьей психологией.
1. Собака – стадное животное. Вас и вашу семью она воспринимает, как стаю, где должен быть вожак. Надо дать понять собаке, что этот вожак – вы. Иначе капризам и проказам вашего питомца не будет конца. Чтобы добиться этого, используйте такие приемы, как почесывание живота (это для собаки знак подчинения), «игра в гляделки» (до тех пор, пока собака сама не отведет глаз), показное игнорирование шалостей (примерно так же этот метод срабатывает и с маленькими детьми). Не позволяйте собаке ложиться на вашу кровать и не кормите ее с общего стола.
2. Обучите своего питомца некоторым командам, которые дадут вам возможность контролировать его поведение. Здесь важен тон голоса. Собака именно по вашим интонациям понимает, ругаете вы ее или хвалите.
«Фу» - эта команда не даст собаке приставать к посторонним или поднимать всякий мусор на улице. Тон – строгий, командный. Собака должна понять, что вы недовольны ее поведением.
«Сидеть» - одна из главных команд, позволяющая остудить пыл разыгравшейся собаки. Чтобы научить этой команде своего четверолапого друга, наденьте на него поводок и несколько раз попробуйте усадить его сами, слегка нажимая на нижнюю часть туловища.
«Место» - с помощью этой команды вы показываете собаке ее территорию, тот место в квартире, где она «в своем уголке». Чаще всего собака понимает эту команду инстинктивно, надо только четко показать рукой это место.
«Ко мне» - это научит собаку подходить к вам по первому вашему зову. Для обучения команде используйте длинный поводок. Отпустите собаку вперед, насколько позволяет длина поводка, а потом дайте команду и слегка подтяните к себе.
«Рядом» - команда для обучения «ходить строем». Понадобится короткий поводок. Собака должна быть слева от вас. Идти начинаем с левой ноги, дав команду «Рядом». Если собака не слушается, то слегка дерните за поводок и повторите команду.
3. Выражайте свое недовольство собакой сразу же после содеянной шалости, иначе она не поймет, за что ее ругают. Но также не забывайте сразу же похвалить вашего питомца, если он сделал что-то приятное.
4. Не оставляйте собаку надолго в одиночестве. Как уже говорилось, она стайное животное, и пребывание в пустой квартире или пустом доме вызывает у нее волнение, которое выражается в громком лае, скулеже или разбрасывании и порче всех вещей, которые попадутся ей на глаза.
Если вовремя и с толком заняться воспитанием своей собаки, то она станет вашим самым преданным другом на многие годы.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory