понедельник, 7 ноября 2011 г.

Какими льготами пользуются матери-одиночки


Многие родители-одиночки имеют льготы, о которых даже не догадываются.
Как правило, чёткой формулировки понятия «мать-одиночка» в законодательстве не предусмотрено, но в большинстве случаев под этим термином подразумевается женщина, которая родила и воспитывает ребёнка, и при этом не состоит в браке. Отец ребёнка не установлен и никаких обязательств не несёт. Главным критерием статуса матери-одиночки является именно отсутствие оформленного отцовства.

Существуют определённые установленные льготы для родителей-одиночек:
Какими льготами пользуются матери-одиночки, прописано в трудовом кодексе:
•Основываясь на статье 261 ТК, работодателю запрещено по своей инициативе увольнять родителя-одиночку, воспитывающего ребёнка в возрасте до 14 лет. Исключение составляют случаи грубого нарушения дисциплины или трудовых обязанностей. Также, в связи с тем, что в ТК не оговорены полностью условия расторжения срочного договора, получается, что работодатель после его расторжения обязан устроить мать на бессрочный договор.
•Также родителю- одиночке должен предоставляться дополнительный годовой отпуск длительностью 14 дней без оплаты труда.
•Мать или отца одиночек нельзя привлекать для работы в ночное время без согласия, а также в выходные или праздники.
•Также имеется возможность установления для них неполного рабочего дня.
•Если работодатель отказывает матери-одиночке в приёме на работу, то он должен предоставить причину этого в форме документа, который может быть обжалован.
•Больничный лист в случае болезни ребёнка выдаётся на больший срок.
•Если воспитываемый ребёнок – инвалид, родителю положено 4 дополнительных выходных в месяц, с оплатой.

Также дополнительные и увеличенные выплаты ежемесячных пособий для родителей-одиночек могут быть установлены субъектами РФ, либо предприятиями, предоставляющими для них рабочие места.
Также предприятия могут устанавливать дополнительные льготы, например помощь при приёмах детей в очереди в дошкольные общеобразовательные учреждения, право на дополнительное питание и компенсационные выплаты. Первоочередного приёма в дошкольные учреждения у матерей одиночек нет, придётся стоять в общих очередях.

Матери-одиночки должны получать гарантированные налоговые вычеты на каждого ребёнка в семье до 18 лет, либо студента до 24 лет.
Жилищные льготы родителей-одиночек:

•При проставлении на учёт до 1 марта 2005 года матери-одиночки имеют приоритетное право на улучшение жилищных условий
•Родители-одиночки не могут быть выселены из общежития без их согласия при увольнений.

Если вы зарегистрировались на улучшение жилищных условий уже после 1 марта 2005 года, то по новому жилищному кодексу вы будете обеспечиваться ими на общих основаниях.
Однако в рамках программы «Жилище» мать-одиночка имеет возможность претендовать на получение субсидии, если она не старше 35-ти лет, стоит в очереди на помощь в улучшении жилищных условий и платежеспособна. Более подробную информацию, какими льготами пользуются матери-одиночки, можно узнать в администрации.

Комментариев нет:

Републикация материалов блога в полном или сокращенном виде возможна только с указанием активной гиперссылки на блог Страна советов
Рассылки Subscribe.Ru
Советы на все случаи жизни

Lifestyle Blogs - BlogCatalog Blog Directory